История "Планеты Аквариум". Том 1
Рассказывает PYTMAH

Возникновение Планеты было маленьким чудом. А может быть, и не маленьким…

Вообще-то я всегда относился к IRC довольно скептически. Каналы типа #russia, #russian, etc. никогда не вызывали у меня активного интереса. До лета 1997 года я заглядывал туда с периодичностью приблизительно раз в год. Не в обиду будь сказано их постоянным посетителям, мне попросту было там скучно. У меня сложилось мнение (возможно неверное), что большинство завсегдатаев этих каналов – сексуально озабоченные подростки со множеством комплексов, ищущие место, где они могли бы самореализоваться хотя бы виртуально. Опять же, в этом нет ничего дурного, просто мне это было… ну, скажем так, неинтересно.

И вот, посетив как то раз Гостевую Книгу на www.aquarium.ru я обнаружил там приглашение Миши Морозова посетить #aquarium.ru на dalnet. Я давно уже думал о том, как здорово было бы иметь отдельный канал, где собирались бы не просто случайные люди, которых объединяет лишь то, что все они говорят на одном языке, но… ох, непросто это было – создать такой канал. И не просто создать, но сделать так, чтобы он реально существовал, иными словами, вдохнуть в него жизнь. Я пробовал – еще в 1996 году я время от времени, сидя на работе, заходил на undernet, создавал канал #akvarium и часами ждал – вдруг кто-нибудь зайдет? (зарегистрировать канал на undernet не было возможно по техническим причинам). Никто так и не зашел, что, впрочем, не удивительно, и я бросил это, как я думал, гиблое дело. И вот, можете себе представить мою радость, когда я прочел Мишино объявление. Разумеется, я сразу же пошел туда, но, к своему великому разочарованию, никого там не обнаружил. Ладно, подумал я, будем ждать. Так началось мое добровольное дежурство на канале. Вскоре пришел Миша. Мы поболтали с ним о том, о сем, даже сыграли в интернет-преферанс и стали дежурить на канале вместе.

Следующим Великим Этапом стало заманивание на канал Ирки :). И Миша, и я сразу же заметили и подсознательно выделили ее из общей массы посетителей Гостевой Книги на www.aquarium.ru. У меня сразу же сложилось мнение, что именно она нужна нам для того, чтобы у канала появилась эта самая вышеупомянутая живая душа. Надо сказать, Ирка к IRC поначалу отнеслась довольно скептически, но нам с Мишей все же удалось ее уговорить, снабдив предварительно соответствующими инструкциями, и с тех пор… ну, короче говоря, можете вы себе представить Планету Аквариум без Ирки? :) Вот и я тоже не могу!

После этого дело пошло значительно живее. Пару раз на огонек заглянула Ириша Косиновская (если кто еще не знает, это Женщина С Самой Доброй Улыбкой На Свете :)). На канале стали появляться различные таинственные личности, как то: Paladin7, bgdad, Pmopm, L1, а также Дед Корнелий, Венька, Оська, Люкс, Наталья, Сергей и другие. Вернувшись в сентябре из непродолжительной поездки по странам СНГ, я был приятно удивлен обилием новых виртуальных лиц :).

Канал зажил своей жизнью, а вместе с ним и Планета Аквариум. И Планета эта наша не такая уж и виртуальная. Большинство из нас теперь знакомо не только в киберпространстве. Подтверждением тому могут служить Акция «27 у Орлова» (это действительно было явление планетарного масштаба – общим в тот вечер было удивительное ощущение, что мы все знакомы уже давным-давно), Первый и Второй Планетарные Слеты и многое другое.

Думаю, не будет преувеличением сказать, что, будучи разбросаны по всему белому свету, мы стали ближе друг другу, чем порой бывают люди, живущие в одной квартире, а то и спящие в одной постели. Представьте себе эдакую гипотетическую ситуацию – оказался, к примеру, Венька в Москве (Питере, Тольятти) без копейки денег… или, скажем, Люкс в Чикаго, Сан-Диего или Портланде? :) … ну и что? Не останутся они голодными и без крыши над головой! Наоборот, им будут рады!

Были у нас, конечно, и виртуальные бои… но только виртуальные. Не верю я, будучи неисправимым идеалистом, в то, что кто-то из Жителей Планеты сознательно хотел сделать больно другому Жителю. Не верю и все тут, а посему считаю, что все это было не всерьез.

И напоследок хочу отдать должное Мише Морозову, замечательному WebDesigner’у,  прекрасному программисту и просто хорошему человеку. Если бы не его титанический труд - ведь для него Планета Аквариум это не просто website, но, скорее, неотъемлемая данность его жизни, данность, в которую он вкладывает не только свое время, но и частицу своей души - ничего бы из этой затеи не вышло. Впрочем, в какой-то мере это можно сказать обо всех жителях Планеты. Она уже живет своей жизнью, независимо от нас.

Нечто подобное когда-то давно случилось с группой «Аквариум»…

History - continue

Главная - Новости - Поиск  - Почта - Гостевая Книга

Альбомы - Песни - Переводы - Аккорды
Фотоархив
- Редкое фото - Библиотека
Презентации - Аудио - Видео - MIDI - Компьютер
Общение - Чат - Конференции