И никто не помнит, как это было...

Сиэттл... Мне нравится этот город. Мне нравятся снующие по улицам троллейбусы, запах моря, Капитолийский Холм с его Бродвеем, где ни днем ни ночью не затихает жизнь и по которому бродят (на то он и Бродвей, чтобы по нему бродили :)) толпы "правильно" (по словам БГ) одетых молодых (и не очень молодых) людей всех возможных полов (вы наивно думаете, их только два?), рас и вероисповеданий. Мне нравится, что на улице ко мне может подойти совершенно незнакомый человек и попросить сигарету, 25 центов или 40 долларов. А может и ничего не попросить, просто, ему захотелось поговорить...

Одним словом, ностальгический такой город, и я тем более сильно ощутил это, что последние 6 лет провел в до ужаса похожих друг на друга амереканских деревнях (аборигены называют их "suburbs"), в которых разными, по большому счету, были лишь названия: Crystal, Chaska, Beaverton (ужас какой :)), Aloha... тоска по большому городу, знаете ли.

Короче говоря, мне нравится Сиэттл.

Я подошел к зданию театра "Король Кот" часа за два до начала концерта. Все мои попытки связаться с Мишей Морозовым и Иркой Васильевой были безуспешны, хотя за пару дней до этого мы договорились, что созвонимся в первой половине дня; как оказалось, у Миши в Сиэттле почему-то не работал его сотовый телефон.

Миша и Ирка уже, разумеется, были там, и вид у них был, мягко говоря, усталый. Сопровождать Аквариум в их туре по Америке, как видно, оказалось делом нелегким, хотя и почетным. Сказывался постоянный недосып (так и хочется сказать: "и перепой") и нервная атмосфера ответственности. Но я все равно был ужасно рад их видеть, тем более, что Ирку никакая усталость не портит. Мне хотелось им чем-нибудь помочь, но, как оказалось, особо и помогать то было нечем. Ну, сбегал, разменял деньги, а также постоял с Иркой и попродавал аквариумовские компакт-диски...

Потом начался концерт. Анализировать его не буду преднамеренно; к чему в сотый раз расписывать, как БГ пел песни из "Лилит" или какая он "лапа" с синими волосами, или какая версия "Дороги 21" мне нравится больше, или о том, какие виртуозные соло выдавал Ляпин, или... короче говоря, я на концертах Аквариума не анализирую, а просто сижу и слушаю.

Не могу не отметить тот факт, что зал был какой-то вялый. Все чинно сидели на своих местах согласно купленным билетам... так и хотелось крикнуть: "Да оторвите вы свои задницы от кресел, неужели не насиделись за целый день на работе?? Давайте танцевать!" Но не крикнул. Теперь жалею вот, что не крикнул, да поздно уже. А может, не поздно? Господа! Если вы уже пришли на концерт, будьте радостны! Ведь это праздник! А если нет, то на кой черт вообще туда ходить? Открою маленький секрет: количество песен, спетых БГ "на бис" находится в прямой зависимости от активности зала во время концерта. Именно во время, а не уже после. И дело тут, разумеется, вовсе не во "вредности" Борис Борисыча, а в том, что концерт - это огромное напряжение нервов и расход энергии для тех, кто нам поет. И мы можем помочь им, отдав частицу своей энергии. Нас ведь вон сколько!

После концерта мы еще немного постояли за столами с компакт-дисками, пообщались с народом. Более или менее прояснился соств тех, кто пришел в этот вечер в "Кошачий Театр". Были, разумеется, и совершенно случайные люди, которые пришли бы и на концерт Филиппа Киркорова, и на творческий вечер Жванецкого, и на сеанс Кашпировского. Но были и те, кто пришел именно на Аквариум и, думаю, таких было большинство. Кончилось все тем, что какой-то совершенно пьяный в стельку мужик с криком: "Вы что тут все, о@*%ли, что ли?"вышиб стекло в вестибюле. Мужика повязали, народ разошелся, а мы отправились ужинать в ресторан, тем более что у Ирки как раз в этот день был День Рождения.

Признаюсь, поначалу ощущение было какое-то странное: вот я сижу, ем палтуса (слышишь, Наталья? :)), а рядом БГ уплетает за обе щеки, шутит, сам смеется чьим-то шуткам... и Ляпин тут же рядом... бред какой-то.

Но ощущение это вскоре прошло вместе с чувством голода и вся компания, разбившись на кучки, устремилась в бар. БГ о чем-то беседовал с Collagen'ом,
остальные просто расслаблялись как могли.


Уже ближе к ночи, когда у всех окончательно стали закрываться глаза, мы покинули стены сего гостеприимного заведения.

Аквариум отправился спать, а мы с Иркой и Мишей решили еще немного проветриться и поехали к морю. Затея эта, впрочем, не особо удалась, посколько Миша по дороге откровенно храпел, да и Ирка тоже вовсю клевала носом. По прибытии на место, несмотря на поздний час мы обнаружили на пляже несколько групп местной молодежи, жгущей костры (говорю же - в Сиэттле здорово!). Я было хотел подойти к ним и познакомиться, но Морозов заныл, что ему холодно в его рубашке "от Версаче" и мы поехали в гостиницу. По дороге мы безуспешно пытались найти памятник Ленину,

но так и не нашли и отправились спать.

Следующий день прошел весело. Мы с Мишей и Иркой с'ездили к водопаду в живописном местечке Сноколми,

погуляли по вышеупомянутому мной Капитолийскому Холму и я совсем было собирался попрощаться со всеми и отвалить в Канаду, как вдруг появился сначала Ляпин, потом Суротдинов, а вслед за ними и Борис Борисович, как то сама собой завязалась беседа и от'езд был отложен на неопределенное время. С подачи БГ было решено снова ехать на Бродвей, что мы и сделали. Первым, что мы там обнаружили, был магазин, торгующий компакт-дисками и, надо сказать, некоторые товарищи в нем недурно затоварились.

Погуляв по вечернему Бродвею,

заглянув в еще несколько весьма оригинальных магазинчиков, в одном из которых Ириша Косиновская (у которой самая добрая улыбка в мире!) прикупила себе весьма сексуальный ошейник с шипами, мы обосновались сначала в небольшом баре, а потом - в японском ресторанчике, где пили сакэ и ели суши.

БГ много шутил, смеялся, рассказывал стихи про Максима и Федора. Ему вторил Миша Морозов. Короче, было здорово.


Где то уже после полуночи я отвез БГ, Ляпина, Ирку и Мишу в гостиницу и взял курс на канадскую границу...

Борис Трухнов (PYTMAH)

Вернуться на Планету Аквариум