C. Петербург. ДК "Ленсовета"

Раздел:  Репортажи с концертов
Дата: 24 June 1999
Автор: Шестериков Вадим

Приветствую всех!

Хочется поделиться впечатлениями от сегодняшнего концерта. Шёл на него со странным чувством не то чтобы не желания, а какого-то хронического недосыпа (белые ночи, понимаете ли ; — ).

Но подойдя к ДК, стали попадаться знакомые лица, Дюша с Фаном (это дало надежду увидеть А в классическом составе, правда надеждам не было суждено сбыться), Коля Михайлов разговаривал о чём-то с Рекшаном.Вошёл в ДК с 20-ти минутным опозданием, с первыми аккордами зашёл в зал и о чудо: на сцене А последнего созыва, у микрофона весь в белом сам БГ, а из колонок: <Трамвай не был полон, практически он был пуст:>. Зал ДК также не был забит под завязку: видимо мало кто ожидал увидеть этих музыкантов в качестве <разогревающей> группы ; — ).

Паша! Сразу прошу прощения за свою распустяйскую натуру, как всегда забыл о когда-то данном себе слове записывать на бумажке порядок вещей, но что со мной делать? В качестве оправдания, могу сказать, что это был тот же <Электрический пёс>.

Ленсовет как всегда радовал акустикой, а А использовал её (акустику) на полную. Выступление понравилось гораздо больше, чем предыдущий концерт в Октябрьском. Всё было более естественно, без пафоса, да и просто веселее.

Т.к. об <Электрической собаке> было написано не мало, то наверное нет смысла повторяться..Очевидно после первого выступления с этой программой БГ значительно расширил диапазон жестов, и сегодня он не стал дожидаться шаманских песен, а практически с первой же песни стал совершать магические пассы (не обошлось и без Японии). Бук может ты что-то скрыл в рассказках о странствиях БГ по Ипонии? — ), иногда эти жесты были отрепетированы и использованы в тему, но пдчас вспоминались слова Вилли: <Боря, как тебе не стыдно — на тебя же люди смотрят!> : — )БГ был в радужных солнцезащитных очках, и как полагается (по Чехову) ружьё выстрелило, к середине выступления когда они уже были сняты и забыты на пюпитре не вмеру развеселившийся БГ своротил его, подбежал МСКошкин (настраивавший гитару неподалёку), помог восстановить порядок, а хозяин очков схватил их с пола, взял с их помощью пару аккордов, но, видимо, не удовлетворённый звучанием попытался одеть их на нос, правда падение не прошло для них (очков) даром И БГ сам заметил это и довольно забавно обыграл эту ситуацию. Простите старому очкарику, за то что столько внимания уделяю этому малозначительному предмету туалета 8-).

Не могу не сказать о <Немом кино> (ну люблю я её), Паша, хотя она и была сыграна в том варианте, который тебе больше нравиться, но мне ближе тот старый квартирный вариант, где рокерам ставился диагноз! Хотя может просто потому, что я его услышал раньше он и запал в душу? Не задолго до происшествия с очками, БГ по традиции окропил водицей себя, потом близстоящих зрителей (если так пойдёт дальше, то он скоро станет всесоюзным крестителем : — ).

Странная вещь память, не могу точно сказать, но по-моему во время <Скорбеца> БГ поднёс к микрофону стул (дальнейшее напомнило мне первый концерт <Звуков Му> в Питере, тогда ещё Мамонов возил с собой помимо инструментов странную красную штуковину на колёсиках, похожую на катушку для гидранта, и с её помощью делал потрясающее шоу), так вот: для начала поставил ногу на стул, и взяв с героическим (пафосным?) видом пару аккордов, не чувствуя удовлетворения от подобной игры на гитаре, встаёт на стул, но буквально сразу наступает время петь, и БГ нагнувшись исполняет, куплет. Слезая со стула, неловким движением опрокидывает его, а заодно и пюпитр (см. выше). Очень сильно была сыграна <Девушки танцуют одни> (почему-то в последнее время хочется сказать <:от них>;). Не знаю почему, но музыка напомнила (не тем что была снята, а духом или что там ещё) вещь со Вторых колоколов M. Oldfielda прозвучала дивная японская же фольклорная (а может и нет : — ) вставочка.Перед Under Pressure БГ показал акробатический этюд: стойка на голове, довольно уверенно простояв так вступление, сел по-турецки перед оркестровой ямой и спел первый куплет. <Казебар> был спет в один микрофон (прям Макартней с Хариссоном). Этим не ограничилось, т.к. руками было сделаны уже все пассы, настало время ног. (<Он делает ножкой так и так, провоцируя на контакт:> Прощай молодость ;-). Уходя со сцены был исполнен танец маленького лебедя (никакой политики!), правда в одиночестве, к балету музыканты были не готовы ; — ).

На <Плоскости> поразили басы, да и ещё порадовало что шайтан-машинку отобрали у МСКошкина и доверили Деду, это пошло на пользу, только бы Дед на радостях не забыл про дудки! ; — )

Что ещё сказать перед <Псом> БГ довольно долго и уверено говорил непонятные слова хотя они очень напомнили <Поэзию> <Тор эбитувроп Арокс о Арокс>, затем полаили с Дедом друг на друга, причём было видно кто здесь главный: на грозный <Гав> БГ Дед, как бы оправдываясь отвечал застенчивым <Тяф'ом>.

Вот пожалуй и всё затем были Текила и Рекшан, но послушав по песне, ушёл пить пиво (Текила мне не близка, а Рекшан и раньше-то не вызывал тёплых чувств). Бутусов был не плох, но торопился и всё время поглядывал на часы, <Оле Лукое> впервые увидел живьём (было интересно, что они могут сделать живьём) — сильное впечатление, хоть это к сожалению и не моё ; — ( а с Венгров я ушёл после пары композиций, т.ч. извините.

Извините если что не так, Вадим.


по рубрике - по автору - по дате - ссылки - поиск