Интервью для передачи 'Автограф' (Ижевск)

Раздел:  Интервью, пресс-конференции
Дата: 14 March 1998
Автор: Сущинская Ольга

Фрагменты из авторской передачи Д. Тюревой «Автограф».

Д.Т. Когда появились первые проблески?

Б.Г. Понятия не имею. Давно. С детства.

Д.Т. Все начинается с детства? А если тебе уже сорок, шестьдесят?

Б.Г. А это не имеет значения. Многие люди доживают до ста лет и остаются детьми ничего не понимающими. Многие в восемнадцать такое делают! А в двадцать забывают. Потом снова вспоминают. Важно понять, что у каждого из нас абсолютно чистый поток бытия. Поток бытия каждого из нас абсолютно чист и совершенен. А мусор мы сами привносим, и этот мусор нужно расчистить заботой о других людях, во-первых, и потом уже практиками, молитвами. Человек счастлив, только когда не думает о себе... Важно принести добро человеку, пользу другим... Важно понять, что у каждого из нас чистый поток бытия, а мусор мы вносим сами. Его надо расчистить молитвой, медитацией... У Вас никогда не было такого? Что-то кому-то говоришь, а потом понимаешь - да, ты права, но это настолько пошло... Человек, который неправ, как правило, пошло себя не чувствует. Человек, который говорит прописные истины... Вот, хоть он и прав, но это ужасно.

Д.Т. Но это приходится иногда делать.

Б.Г. Да. Но Вы ведь понимаете, что такое "пошло". Когда шум кончается, остается тишина. Вот эту тишину уже можно послушать. Нужно научиться у себя в голове отделить тот самый мусор, который есть в потоке бытия. Шум - тот же мусор. У нас в голове все время гудят мысли. Когда они перестанут гудеть, облака рассеиваются, остается чистое небо. Это то состояние, которое очень помогает в жизни и которого нужно научиться достигать.

Д.Т. Нужно научиться. Нужно жить. Так много нужно.

Б.Г. Можно этого не делать. Но тогда жизнь становится менее интересной. Тогда приходится надевать цепь, идти грабить ларьки и покупать "Мерседес" шестисотый. Но это на самом деле неинтересно. Как правило, эти люди очень скучают. Есть более простые методы добиться радости.

Д.Т. Жизнь, ты настолько чудесна... А было радостно встретиться вновь, отметить свое 25-летие?

Б.Г. Нет. Радостно не было. Делать старое неинтересно. Я не умею изображать памятник. У меня это плохо получается. Поэтому мне интереснее заниматься тем, чем мы сейчас занимаемся.

Д.Т. Приятно, что Вы даже не спекулируете на «Аквариуме».

Б.Г. Спекулировать скучно.

Д.Т. Почему бы не проехаться по городам и весям России, ведь Вы снова вместе?

Б.Г. Мы собрались как раз с условием, что мы этого делать не будем. Спекулировать скучно.

Д.Т. Зачем Вы в свое время взяли и вышли на сцену? И остаетесь на сцене 25 лет?

Б.Г. Очень хотелось играть музыку. Я не помню уже всего... (Обращается к присутствующим в студии.) Зачем люди выходят на сцену? Э-эй! Напомните мне.

Д.Т. Я не знаю, я не выходила на сцену.

Б.Г. Сейчас. Пытаюсь вспомнить первые репетиции «Аквариума»... Наверное, хотелось стать кем-то в отличие от всех вокруг. Люди, которые как бы кто-то, но на самом деле... ну не очень. Прорваться хотелось. «Прорвись на другую сторону».

Д.Т. Прорвались?

Б.Г. Не до конца. Но ушли далеко.

Д.Т. В прошлый раз Вы сказали, что находитесь на вершине.

Б.Г. Даже тот маленький холмик, который мы наскребли - это уже вершина, потому что мало остальных, которые хотя бы на той же высоте. Т.е. я знаю людей, которые гораздо выше, но они все далеко и не тем занимаются. Хочется не измерять свою высоту, хочется сделать побольше хороших вещей.


Пресс-конференция в Ижевске
Ижевск

по рубрике - по автору - по дате - ссылки - поиск