Интервью на СТВ-Радио (г. Якутск)

Раздел:  Интервью, пресс-конференции
Дата: 25 December 1999
Автор: Нелюбин Никита

Эксклюзивное интервью БГ на "СТВ-Радио" (г. Якутск)

Иван: Наконец настал тот знаменательный момент, который ждали наши радиослушатели. Борис Гребенщиков появился-таки у нас в студии. Я знаю, что самолет задержали примерно на пол-суток. Борис Борисович, здравствуйте! Не устали?
БГ: Добрый день, всех приветствую. По какой-то загадочной причине совершенно не устали. Должно быть, воздух Якутска действует.
Иван: Даа, вы очень хорошо выглядите. Кстати, пришла пора подключиться к беседе моему коллеге, Никите.
Никита: Здравствуйте! Я, сказать по правде, рассчитывал на то, что мне все-таки дадут возможность поздороваться. Это "СТВ-Радио" и Борис Гребенщиков, к интервью с которым я, сказать по правде, был не совсем готов и вот, буквально в последние 10-15 минут пришлось спешно вооружаться вопросами, которые я и планирую задать. Борис Борисович…
БГ: А мы вас разоружим… (смех)
Иван: Да, действительно, интересная картина. Я всегда хотел увидеть Бориса Борисовича в аквариуме (смех БГ). А сейчас смотрю на них через стекло: Борис Борисович и Никита - очень неплохо смотрятся… Никита, начинай.
Никита: Спасибо.
БГ: Воду замените! (смеется)
Никита: Борис Борисович, известно, что ваша новая программа называется "Стопмашина". Кто-то сказал, что название пугающее… Стопмашина…остановка…дальше ничего не будет…
БГ: Нет, остановка, стопмашина, люди вылезают из машины и идут…ммм…оттягиваться…
Никита: Все равно в этом есть что-то настораживающе-зловещее…
БГ: Да нееет, машины - это только помощники в жизни, они в нашей жизни не важны. Жизнь важнее машины.
Никита: Как известно, на протяжении всего существования коллектива состав группы менялся несколько раз. В каком составе выйдет "Аквариум" на завтрашний концерт? Будет золотой состав?
БГ: Да у нас в общем-то, любой состав - золотой (смеется). Бриллиантовый. У нас замечательный новый ударник, мистер Альберт Потапкин, который раньше был засвечен в группе "Наутилус Помпилиус", а остальные люди играют с нами уже давно. Перкашн - Олег Шар (или просто Шар), на флейте "Дед Василий" - Олег Сакмаров, Андрей Суротдинов - на скрипке, Боря Рубекин на клавишах и Володя Кудрявцев на басу.
Никита: То есть, на настоящий момент этот состав - самый оптимальный…
БГ: Да, для меня это абсолютно оптимально.
Никита: Говорят, вы в кино собрались сниматься…
БГ: Упаси Господь!
Никита: А слухи дошли…
БГ: Нееет…
Никита: И даже желания не было?
БГ: Брюс Уиллис выглядит гораздо лучше меня. И Шон Коннери тоже. Пусть они и играют.
Иван: Разрешите мне немножко встрять в вашу беседу. Господин Соловьев собирается снимать фильм "Нежный Возраст"…
БГ: Он его уже снял.
Иван: Ну воот… До Якутии как всегда позже всех доходит. Вы писали к нему музыку?
БГ: Он мне про это…про этот фильм рассказал 4 дня тому назад и убедил меня. Я дал ему две песни.
Иван: А как же Ваши хорошие отношения после "Ассы", "Черной Розы - Эмблемы Печали"?
БГ: Отношения хорошие, но это не значит, что мы спим в одной постели. То есть я его не видел уже, наверно, года два или три. Мы периодически с ним где-то по миру встречаемся, просто если я ему нужен, он…он звонит. Вот и сейчас позвонил.
Никита: Борис Борисович, о Вас сейчас очень много пишут…
БГ: …и всё - неправда…
Никита: Правда? Есть и толстые, увесистые книги, есть просто отчеты о концертах. Не утомляет ли Вас чрезмерный интерес к своей персоне? И читаете ли Вы сами то, что про Вас пишут?
БГ: Если бы я читал, то сошел с ума. Я…мне это не интересно. Но если люди выдумали себе Гребенщикова, о котором они хотят писать, пускай пишут. Мне это в жизни не очень мешает. У меня своя жизнь, у выдуманного ими Гребенщикова - своя.
Никита: Возвращаясь к теме концерта, который состоится завтра: Каким Вы в настоящий момент видите своего слушателя, слушателя-2000?
БГ: Я честно скажу, я его абсолютно не вижу. Вижу только темный зал (смеется).
Никита: Значит ли это, что…Ну да ладно! Подрастающее поколение интересует в последнее время несколько иная музыка, достаточно обидно констатировать этот факт… Будете ли Вы в ближайшее время делать что-то, что бы как-то зацепить нынешнее поколение?
БГ: А зачем цеплять?
Никита: Пробудить больший интерес к Вашей музыке…
БГ: Я помню себя в юности и если бы меня кто-нибудь начал цеплять - я бы отбился руками, ногами и граблями. И хотел бы то, что я хочу. И все. А остальное мне было бы по барабану.
Никита: А дети ваши какую музыку слушают?
БГ: Эээээээ…Если быть точным…(долгая пауза)…они начали почему-то слушать джаз старый, 60-х годов. А так-то слушали Fear Factory, Red Hot Chilly Peppers…
Никита: То есть, исключительно молодежные вещи…
БГ: Нуу, не знаю… Я считаю, что "перцы" - моя музыка, а не их.
Никита: А к творчеству "Аквариума" как они относятся?
БГ: Ну, по счастью - никак.
Иван: А как же один из последних проектов с "Deadушками"? Как они его восприняли?
БГ: Они его вертели… Как только я выходил из дома они его включали и слушали, пока я не приходил.
Иван: А что подвигло Вас на работу с "Deadушками"? Попробовать свои стихи в новом звучании, в новой музыке?
БГ: Да нет, всё очень просто: когда мы писали эти песни по первому разу, в середине 80-х годов, физически не было возможности сделать их так, как я их хотел сделать. У нас не было техники, у нас не было элементарных клавиш хороших…И плохих, кстати, тоже не было. Поэтому, когда мне кто-то предложил сделать ремиксы - я отказался, сказал, что ремиксы мне не нужны совсем. А вот сделать заново ряд вещей я бы хотел. И начал думать, кто бы это мог сделать. Перебрали всех в Англии, всех в Америке, а потом поняли что у нас под боком сидят наши старые приятели Леша Раков и Витя Сологуб, которые раньше были "Странные Игры", теперь "Deadушки". Я послушал то, что они делают и меня это очень устроило, а они с восторгом за это взялись. Они все сделали, а я просто пришел и спел.
Иван: Очень интересно слушаются некоторые вещи, старые, которые я помню еще по студенческим временам, в Томске мы крутили их с бобин… С "Белого треугольника", другие старые вещи…Никита?
Никита: Я, пожалуй, переведу тему Вашей беседы. Дорогие друзья, напомню, что Вы можете принять в нашем разговоре непосредственное участие. Телефон в студии 428444, звоните к нам и задавайте свои вопросы. За несколько минут до начала интервью Борис Борисович с интересом изучал наши новости, которыми мы обычно радуем Вас каждый час. Я где-то слышал, что политика Вас не интересует вовсе, а мне показалось, что Вам действительно интересно содержание этих листов бумаги.
БГ: Нуу, мне вообще-то действительно интересно, что происходит в стране. Вот тут у Вас написано, что взрывник хотел шахту взорвать…Таак… Нууу, это не совсем политика… "Мордовия скоро станет краем пожилых невест"… Видите, как интересно! Я все узнал!
Никита: В каком месте земного шара (опять обращаясь к географо-политической теме) Вы…
БГ: В Якутске!
Никита: …вы чувствуете себя наиболее комфортно?
БГ: В Якутске! (смеется) Сейчас, в данный момент…
Никита: А почему именно здесь? С чем это связано?
БГ: А вот это Вы ответьте мне на этот вопрос. Не знаю… Духи у Вас в местности какие-то положительные…Я могу объяснить, легко: у Вас местные шаманы хорошо общаются с духами, поэтому духи благоприятно относятся к людям. Если бы в Петербурге были шаманы - и у нас было бы легко жить, но у нас жить очень тяжело.
Иван: А у Вас был опыт общения с нашими, якутскими шаманами?
БГ: Нуу, в общем-то, скорее, заочное… Потому что они слушали нас, когда мы играли в прошлый раз и говорят, что-то очень хорошее сказали про нас. А я слушал их и тоже что-то родное почувствовал.
Никита: Поступил первый вопрос от слушателя. К какой религии Вы себя относите?
БГ: Вы знаете, я себя не отношу ни к какой религии, в этом нет необходимости. Мне они все нравятся. Они все учат людей, как любить друг друга. Это самое важное.
Никита: "Живая легенда" - только не оспаривайте, пожалуйста -...(БГ смеется) Как вы чувствуете себя в таком амплуа?
БГ: Зови хоть груздем, только не сажай в кузов, да? Так, по-моему, пословица звучит? Слушайте, ничего если я закурю?
Никита: Ну, ммм, можно.
БГ: Спасибо.
Никита: Только тут у нас пепельницы нет.
БГ: (указывая на уже пустую пачку "Parliament") А у меня своя есть... (закуривает)
Никита: Еще один вопрос от слушателя. Что подвигло Вас приехать в Якутск и дать здесь концерт?
БГ: Знаете, мы любим ездить везде и давать концерты. Тем паче, мы любим давать концерты в местах, которые нам очень нравятся. Вот Якутск нам почему-то, еще в прошлый раз, очень понравился и мы с нетерпением ждали, когда же это случится опять и, в общем, отчасти мы этот концерт сами инициировали: мы в Internet поставили заявку, что очень хотели бы сыграть в Якутске. Кто-то откликнулся.
Никита: Кстати, об Internet. Как Вы относитесь к своему виртуальному представительству?
БГ: Нууу, у нас один из самых посещаемых музыкальных сайтов в России... Если не самый посещаемый.
Никита: Последнюю неделю я достаточно активно стал посещать этот сайт, но почему-то никаких обновлений там нет... Новые отчеты, новые статьи...
БГ: Ну, новые статьи появляются на сайте "Планета Аквариум", а официальный сайт - это как ЦК КПСС: там только проверенная, надежная информация.
Никита: У многих жителей нашего городка есть постоянно доступ в Сеть. Можно ли им как-то пообщаться с Вами напрямую.
БГ: Я имею обыкновение отвечать на письма.
Никита: И только?
БГ: Только на интересные письма.
Никита: А в чатах Вы...
БГ: У меня нет на это времени.
Никита: Где-то я услышал такую фразу: "БГ - редкий человек, который полностью удовлетворил все свои амбиции". Так ли это на самом деле?
БГ: Вы знаете, я даже не знаю, были ли у меня амбиции... Музыку мне играть интересно.
Никита: Но не приходило в голову сделать что-то сверх-супер-оригинальное? Чтобы всех ошеломить.
БГ: Я считаю, что моя жизнь - это самое супер-сверх-оригинальное, что только может быть. Впрочем, как и жизнь любого другого человека. Самое оригинальное, что можно придумать - это жизнь (смеется)
Никита: Сейчас везде, а в Петербурге в частности, очень много начинающих рок-музыкантов, панк-рок музыкантов... Как вы к ним относитесь?
БГ: Отношусь хорошо, но ничего особенно интересного пока не слышал.
Никита: "Король И Шут"? (вопрос, который я хотел лично Вам задать)
БГ: Никак. То есть, я слышал пару вещей по MTV, живьем я их не слышал. Я рад, что на них очень хорошо реагируют люди. Но те песни, которые я слышал, мне показались смесью: "Шуфутинский, Пытающийся Стать Sex Pistols"...
Никита: (смех). Напоминаю, что...
БГ: ...но говорят, что люди-то приличные очень.
Никита: ...мнение Бориса Борисовича может не совпадать с моим, поэтому...
БГ: И слава Богу.. Я просто хотел бы, чтобы они писали более интересные вещи...
Иван: А вообще, что касается других наших молодых исполнителей?
БГ: Есть масса приличных... приличных...
Иван: Я как-то видел двойное интервью. С Ильёй Лагутенко и с Вами...
БГ: Ну какой же Лагутенко молодой?
Иван: То есть, его уже можно приписывать к старикам?
БГ: Даа, он уже старый, криминогенный тип.
Никита: Вопрос от слушателя. Когда в следующий раз Вы собираетесь ехать в Непал?
БГ: Если быть точным, то... через 20 дней.
Никита: Еще вопрос от слушателя. Какую из современных российских групп Вы бы отметили? Чье творчество интересно?
БГ: Ммммм...(пауза) Вы знаете, мне очень многие люди приятны, я не могу сказать, что кто-то меня особенно интересует. Я все жду, когда в России появятся такие гении, пластинки которых нужно будет ждать, затаив дыхание. Но пока что есть просто милые друзья, пластинки которых просто приятно послушать, когда они выходят. Один раз и все.
Никита: Помимо музыки увлекается ли чем-нибудь Борис Гребенщиков?
БГ: (смеется) Хочется ответить "А Вы у него и спросите!"
Никита: Вот я и спрашиваю...
БГ: Вы знаете, я всем увлекаюсь. Я порой так сильно увлекаюсь, что времени вообще ни на что не остается. Всё время увлечён.
Никита: Что бы Вы ответили, если совершенно неожиданно, допустим, сегодня, Вас бы спросили: "Какую одну-единственную песню из всего репертуара Вы бы исполнили?". Есть ли какая-то избранная вещь?
БГ: Я как старый панк скажу: "А идите Вы!"
Никита: Вопрос от слушателя. Что думает БГ о творчестве Линды?
БГ: Линда мне очень нравится. Я видел ее концерт: это было самое бездарное, что я видел в жизни. Она абсолютно не умеет себя вести, не умеет петь. Но когда она поет в записи - это производит на меня очень сильное впечатление. Я счастлив, что в России такое появилось. Вот когда у нее два голоса идут - есть в этом что-то такое, что меня оччень интересует.
Иван: У меня приятель говорил про одного музыканта: "Он мне глубоко симпатичен. Я бы его убил вторым". (БГ смеется) Есть ли человек, которого Вы бы хотели убить первым? В смысле, музыки, конечно.
БГ: Нууу... Музыка вообще-то не подходящее место для убийств. Нет, я считаю, что всему есть место под солнцем. И чем больше у людей возможности выбрать, что им слушать - тем лучше. Поэтому, пусть все существуют. И Земфира мне тоже нравится... Я смотрю, у Вас уже вопрос про нее лежит...
Никита: Вы меня опередили, но я все же зачитаю: "Не желаете ли спеть дуэтом с Земфирой?"
БГ: Ну, я не имею чести ее знать, поэтому... У нас на новой пластинке, которую мы сейчас втайне пишем... Вот там все удивятся. Мы там дуэтом с Настей поем, с Бутусовым, со "Сплином", с Чижом...
Никита: И когда ожидать выхода этого творения?
БГ: Мы сейчас приехали к Вам вместо того, чтобы ее оканчивать. Как только вернемся - будем доканчивать.
Иван: Я немного отклонюсь от основной линии беседы. Как, кстати, сейчас Настя поживает? В последнее время ее не очень-то слышно...
БГ: Они работают. Они работают очень активно. И то, как она у нас спела - мне очень понравилось. Она в очень хорошей форме.
Никита: Еще один вопрос от слушателя. Какими хорошими качествами обладаете Вы? И какие качества приветствуете в других людях?
БГ: Я за собой хороших качеств вообще не знаю...
Никита: Ага! То есть, один сплошной недостаток?
БГ: Да. Я один сплошной недостаток. Но правда, иногда у меня получается петь. Иногда. Иногда я сам бываю доволен тем, как что-то спето. Это есть.
Никита: Вопрос от слушателя. Пели ли Вы раньше в "Наутилус-Помпилиус"? Я что-то такого не припоминаю...
БГ: Они меня попросили подпеть у них на пластинке... ммм...
Никита: "Отчёт"?
БГ: Неее, на "Отчёте" мы сами сделали песню, там как раз Славка подпел. А я у них пел на..."Яблокитае". В двух-трех песнях, по-моему...
Никита: Помню только "Нежный Вампир"...
БГ: Да, и что-то еще...
Иван: Многих, наверняка, интересует, какие старые вещи прозвучат на Вашем завтрашнем концерте? Откройте секрет.
БГ: Нуу, если мы откроем секрет - значит, нам заведомо скажут: "Ага! Ты уже это по радио сказал, что мы это будем петь. Давай петь что-нибудь другое".
Иван: А люди все равно пойдут. И не только на БГ, но и на те песни, которые они помнят и любят...
БГ: Будут. Будут старые, в совершенно неожиданных исполнениях.
Никита: Борис Борисович, немного странный вопрос: дата 2 декабря 1985 года о чем-нибудь Вам говорит?
БГ: 4 июля 1813 года.
Никита: Хмммм... Я название Вашей песни имел в виду, там фигурировали эти цифры...
БГ: Это тайный номер телефона Пентагона.
Никита: То есть, Вы с ними все-таки связаны каким-то образом?
БГ: Эксперты "Пентагона" подсказывали мне слова для песни.
Никита: Вопрос от слушателя. Если бы Вы знали, что завтрашний день - последний, что бы Вы сделали?
БГ: Мммм...(пауза) Отменил бы конец света.
Иван: Концерт состоится при любой погоде?
БГ: Абсолютно.
Никита: Не вспоминаете ли с ностальгией о событиях 20-летней давности?
БГ: Не-а. По-моему, ностальгия существует только для тех людей, у которых не удался сегодняшний день и они вспоминают то, что было. Вспоминают с ностальгией, хотя тогда им тоже казалось, что всё не удаётся. Жить нужно сегодня, а вспоминать... Зачем?
Иван: Я всё-таки не стану отходить от ностальгической темы. какая Вам жизнь больше нравится? Та, что была, когда Вы устраивали квартирные концерты или та, что есть сейчас?
БГ: Мне нравится больше жизнь теперешняя, потому что сейчас мы можем гораздо больше сделать и получается это гораздо лучше.
Иван: Но тогда ведь обложки для своих альбомов Вы сами рисовали?
БГ: А сейчас мы тоже сами всё делаем... Просто на другом уровне. Если бы мы с самого начала работали на этом уровне, то всё, что мы делали раньше было бы качественно лучше.
Никита: Во время нашего недавнего телефонного разговора Вы сказали, что кое-какие вещи на концерте предстанут в неожиданном ракурсе...
БГ: Я думаю, что да...
Никита: А в чем заключается эта необычность?
БГ: Этого не описать. Это - ощущения. Мы живем сегодня, поэтому и старые песни мы будем петь так, как пели бы их именно сегодня.
Никита: Опять вопрос от слушателя. Разрешите ли снять концерт нашему ТВ?
БГ: Вы знаете, я не против. Я всегда "за". Бывают какие-то проблемы у устроителей концертов, я никогда в них не влезал...
Иван: А как же директор Вашей группы?
БГ: Вот он-то и вынесет окончательное решение. Ему виднее.
Никита: Как Вы считаете, людям какого возраста, какому поколению, в настоящее время интересно Ваше творчество?
БГ: А я не считаю. Мне в общем-то некогда считать. Мы настолько заняты тем, что мы делаем и нам настолько нравится это, что нам оценивать наше влияние на кого-то или чье-то отношение к нам совершенно неинтересно. Я так понимаю, что интерес к нам какой-то есть, судя по всему (смеется).
Никита: А выгодно ли вообще сейчас заниматься рок-музыкой?
БГ: По деньгам - совершенно невыгодно. Ларьки брать гораздо проще. Тем более банки и сберкассы.
Иван: И последний вопрос на сегодня (я думаю, пора закругляться)...
БГ: Ага! Я всё-таки Вас смутил! Не выдержали? (смеется)
Иван: Да Вы смутили с самого начала! Борис Борисович, как Вы относитесь к пиратской продукции и вообще, сильно ли она бьет по Вашему карману и по "Аквариуму" в частности?
БГ: Ну, пиратская продукция уничтожила вообще все возможности записываться, потому что по официальным данным 95% компактов в России - пиратские. И то, что их поддерживают активно, вместо того, чтобы с ними бороться - это проблема, конечно. Но на самом деле, мне мила мысль о том, что люди могут купить компакт не за $20, а за $2. Я считаю, что музыка должна принадлежать всем, поэтому мы и стараемся вывешивать в Internet наши песни, чтобы люди могли их бесплатно скачивать какие-то вещи. Музыка должна быть бесплатной.
Иван: Интересное мнение. А какой человек для Вас - самый любимый и самый драгоценный?
БГ: (длинная пауза) Вы знаете, их так много, что мне сложно ответить. Я люблю очень многих людей и без большинства людей, которых я люблю я просто не смог бы жить.
Никита: Последний вопрос, которым обычно традиционно заканчивается любое интервью...
БГ: "Кто Вы?" (смеется)
Никита: Планы на будущее?
БГ: Сыграть концерт завтра и послезавтра.
Никита: Я говорю про далекое будущее.
БГ: Закончить работу над очередным альбомом и начать писать следующий.
Никита: То есть поклонникам следует ждать следующей пластинки?
БГ: Да! Безусловно, стоит. Это - лучшее, что мы делаем.
Никита: У нас в гостях был Борис Борисович Гребенщиков. Завтра, 26 февраля во Дворце Спорта "50 Лет Победы" новая программа "Стопмашина". Спасибо Вам за интервью!
БГ: Спасибо Вам! Всех обнимаю, целую и жду на концерте!


по рубрике - по автору - по дате - ссылки - поиск