Концерт в театре Оперетты

Раздел:  Репортажи с концертов
Дата: 22 December 1999
Автор: Воронина Анна

Вечером в Москве пошел снег. В Театре Оперетты бойко торговали духовными ценностями и шампанским (стояло штабелями). На черно-белом плакате, изображающем Гребенщикова, сверху лаконично написано "Аквариум", внизу уточнено - "БГ". Лежал "Сезон для змей" с обложкой из разряда "так себе"; учитывая то, что напечатан он в обход Бориса, в целом смотрится как пиратский.

Зал Оперетты невелик... раскрашен красным, белым и золотым. С сомнением поглядев на оркестровую яму, я пошла со своими розами к билетерше и получила четкие указания: "Шипы обломать, в целлофан завернуть, подписать и мне отдать"; сурово. Хотя круг революционеров не был узок, но страшно далеки они были от народа.

...В начале декабря в очереди за билетами я видела большого молодого человека: не реагируя на возмущенные крики "А не хотите ли встать в очередь", он пробился к кассе и, спросив о билетах на Аквариум, уверенно сказал: "Остановимся на трехсот!" Прошло три недели; сегодня, видимо, не все смогли остановиться "на трехсот", поэтому зал Оперетты не то что был полупуст, но зияли предательские красные дыры кресел. Жаль.

Концерт предварялся нежным девичьим фолком на английском языке и дымом от палочек, начался где-то в половине восьмого (Гребенщиков, Сакмаров, Суротдинов, Рубекин, Кудрявцев, Потапкин, Шар).

· Сын Плотника
· Маша и Медведь
· Телохранитель
· Луна, Успокой Меня
· Фикус Религиозный
· СтопМашина
· Имя Моей Тоски
· Пока Несут Сакэ
· Цветы Йощивары
· Гиневер
· Афанасий Никитин-Буги
· Скорбец
· Три Сестры
· Таможенный Блюз
· Не Стой На Пути У Высоких Чувств
· Самый Быстрый Самолет
· Если Бы Не Ты
· Дарья-Дарья
· Девушки Танцуют Одни
· Вавилон - Иван И Данило - Аристократ
· Ключи От Ее Дверей
· Из Калинина В Тверь
· Моей Звезде
· С Утра Шел Снег
· До Свиданья, Башня ("В завершение концерта - тихая покаянная песня о том, что мы обязательно станем лучше")
· Стучаться В Двери Травы

Поначалу слишком свистели динамики, было немного неуютно, но где-то со "СтопМашины" народ оживился; все стало на свои места, и концерт был вытянут на оччень хороший уровень. Весь концерт я гадала, какого цвета у Бориса рубашка - то она была серой, то синей, то черной, то фиолетовой. Мой сосед между песнями мерно кричал "Браво-браво-браво-браво-браво" (если помните, во сне у Мити в "Черной розе - эмблеме печали" звучало "Сталин-Сталин-Сталин-Сталин-Сталин...." - очень было похоже).

Общение с публикой выглядело примерно так: сначала было указано непосредственно пальцем, какой именно "курятник" имеется в виду в "Дарье"; потом Борис сказал: "Жаль, что вас не видно, - мы так и не узнаем, есть ли вы там вообще"; позже вышел к краю сцены, посмотрел на людей и вернулся к микрофону. Сакмаров явно дразнился, изображая на своем саксофоне то бряцание по гитаре, то игру на скрипке, то на синтезаторе.

Этот концерт - за счет давно не игравшихся песен - был интересен и с точки зрения авторской текстовой редактуры. Что-то вроде "Об этом пишет любая собака" или "За ними прыгает могила" (с недвусмысленной распальцовкой) и т.д.

По дороге к метро я увидела некоего солидного мужчину возле самодельного стенда с фотографиями: мужчина невозмутимо и громко произносил: "Опиум для народа! Борис Гребенщиков и группа Аквариум! Приятные мгновения воспоминаний!" Народный опиум (всё больше времен БГ-БЭНДА и начала девяностых) стоил, кажется, по двадцати рублей за штуку. Но разве дело в цене.


по рубрике - по автору - по дате - ссылки - поиск