Лилит. Часть 1. Bhoga

Раздел:  Статьи, мнения, очерки
Дата: 1 February 1998
Автор: Сущинская Ольга

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после. Еккл 1.9,10,11,12

Мне было бы много легче рассказывать от своего лица, но нет ничего нового под солнцем и все уже когда-то сказано, а потому сие полностью составлено из цитат. За фрагментом стоит ссылка в виде номера. Ищите первоисточник после. Это не подробное повествование о Лилит и прочих мифических образах, это мозаика мнений.

Творчество Б. Б. Гребенщикова мне представляется голограммой. А известно, что изображение оной зависит от характеристик падающего на нее света. Потому-то мы и видим только то, что в нас уже есть. Пожалуйста, не примите содержание текста за догму, а путешествуйте вместе с его всегда неожиданной и многоликой мыслью.

И если Вам не окажется скучно с моими богами, мы еще встретимся.

Bhoga

Великой матери посвящается

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их... И был вечер, и было утро: день шестой. И создал Господь Бог человека из праха земного, вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою... И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь. И сказал Господь: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственно ему. И навел Господь Бог на человека крепкий сон и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть. Быт 1. 27, 31;2.7, 16,18,21,22,23, 24

И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. Быт 3.4,5

Познай же: душа, которая нашла Бога, освобождается от рождения и смерти, от старости и страдания и пьет воды бессмертия. Бхагават-Гита

И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому, что дает знание; взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у обоих... Быт 3.6, 7

И нарек Адам имя жене своей: Ева**, ибо она стала матерью всех живущих.

И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.

И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. Быт 3.20, 21,22

**Жизнь

На ветвях египетского Дерева Жизни, воплощение Великой Матери Земли - Исиды, раздающей эликсир бессмертия.

На множестве египетских памятников встречается такой символ: венчанная женщина держит в одной руке крест - символ вечной жизни, а в другой - скипетр, украшенный цветами лотоса, символ посвящения это - богиня Изида. В прямом смысле она изображает женщину, следовательно и все мировое женское начало; в аналогичном смысле она олицетворяет совокупность всей земной природы со всеми ее зарождающими силами; в высшем смысле, она символизирует невидимую небесную природу, элемент души и духов, духовный свет, разумный по существу, который один только может дать посвящение.(1)

Исида

Символ, соответствующий Изиде в текстах Кн. Бытия... есть Ева, JEVE, вечная женственность. В этом смысле Ева не только жена Адама, но и Божественная супруга (1).

Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. Быт 4.1

Тебя называют богиней, для меня ты жена... Б.Г.

Она составляла три четверти его сущности. Ибо имя JEVE, из которого сделали Jehovah и Jveh, состоит из приставки Jod и имени Eve... Три буквы имени Eve выражали три порядка природы, три мира, в которых в которых эта мысль осуществляется... Неизреченный содержит в своих глубоких недрах Вечно-Мужественное и Вечно-Женственное начала... Их нерасторжимый союз составляет Его силу и Его тайну, но Моисей, заклятый враг всякого изображения Бога, не говорил о том народу; он внес образно эту идею в построение Божественного Имени, объяснив его значение своим Адептам. (1) «Бог создал человека по образу Своему... мужчину и женщину сотворил их». «И будут два одна плоть».

...потому что они были одно. Б.Г.

Супруга Адама, женщина любопытная, греховная и очаровательная, раскрывает перед нами свое глубокое сродство с Изидой земной и божественной, матерью богов, которая хранит в своих недрах вихри душ и светил.(1)

Сотворение Евы. Книжная иллюстрация 14 в.

Лилит упоминается в Библии однажды ( Ис 34.14, с греч. Lamia). Ее также называют первой женщиной, но с ней связывают чаще теневую, демоническую сторону. Хотя в арамейском переводе кн. Иова «Лилит - царица Змаграда»; вероятно, царица Саавская. В «Берешит» Лилит - предшественница Евы.

..Большую роль в истории Адама и Евы играет Змей. Кн. Бытия называет его Nahash. Мистерии Индии, Египта и Греции отвечают в один голос: змея, свернувшаяся кольцом, означает мировую жизнь, магической силой которой является астральный свет. В еще более глубоком смысле Nahash означает силу, которая приводит жизнь в движение, то взаимное притяжение, в котором Жофруа Сент-Илер видел причину всемирного тяготения. Греки называли это притяжение Эросом, Любовью или Желанием. (1)

Змей, пожирающий себя. Анонимный немецкий манускрипт, ~ 1800 г.

Поэты всегда чувствовали неодномерность идеи пола и воспевали неодолимую силу, которая привлекает родственные типы друг к другу, силу, которую ничто не может преодолеть, ничто не в состоянии воспрепятствовать... Та же идея взаимного притяжения родственных типов составляет скрытый смысл аллегории платоновского «Пира» о разделенных половинах людей, стремящихся друг к другу. (2)

Когда мужчину и женщину связывает непреоборимая страсть, мне всегда кажется, что, какие бы препятствия ни разлучали их - муж, родня и т.д., - все равно любовники созданы один для другого самой природой, что они принадлежат друг другу по божественному праву, вопреки всем людским законам и предрассуждениям. (3)

И нет смысла спрашивать: « кто?», и нет смысла спрашивать: « как?»
И некоторые женятся, а некоторые так. Б.Г.

Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Мф 19.6

Но какова будет эволюция человечества во времени и пространстве? Моисей созерцает ее в скрытой форме в истории падения. В Книге Бытия Психея, человеческая душа названа Аиша; это - другое имя Евы. Ее родина Sahamaim - небо. Она живет там в божественном эфире счастливая, но не сознающая себя. Она наслаждается небом, не понимая того, что чтобы его сознавать, нужно его забыть и снова вспомнить; чтобы его любить, нужно потерять и вновь обрести его (1)

И никто не помнит, как это было... Б.Г.

Она облекается в материальное тело и вступает в круг рождений. Она спускается из сферы в сферу... она спускается и забывает... Тогда Моисей, завершив в духе своем предстоящий ему подвиг (он уводит Богом избранный народ в Израиль. По пути получает Завет на горе Синай) и измерил глубины человеческой души, объявил войну земной Еве, физической природе человека, слабой и испорченной (1)

В стопудовом чугунном окладе,
Богоизбранный ( хочешь - проверь),
Этот поезд летит, как апостольский чин
По пути из Калинина в Тверь. Б.Г.

Когда жажда джихада разлита в чаши завета,
И Моисей с брандспойтом поливает кусты... Б.Г.

В земной «Аиша», в душе человечества, божественное сознание просвечивало некогда огнем Агни, в стране Куша, на склонах Гималая. (1)

Существует такая наука сравнительная мифология. Она демонстрирует чудеса. Если сопоставить друг с другом бесконечное многообразие космологий, культур, богов, мы откроем многочисленные соответствия и параллели. Из ночи предыстории человечества всплывают самые причудливые ассоциации. У каждого народа был свой бог и... мать-богиня земли.

Этот дуализм мы видим в индийской мифологии в образе Шивы-Шакти: Шива - принцип спокойствия, Шакти - женское начало - принцип творческой энергии, раскрытия самого себя и одновременно познания природы, активный принцип, благодаря которому бог-супруг проявляет свои потенциальные качества. Идея мужчины - «пуруса» (космическое сознание) и идея женщины - «практири» (космическая сила природы).(4)

А те, кто сильны - сильны тем, что знают где сила.
А сила на ее стороне. Б.Г.

Супруга Шивы - Шакти - скачет на тигре - воплощение человеческих страстей, которые она может развязать или усмирить...(5) Рядом с ней часто изображают зверей - буйвол, тигр, змея.

Рядом с ней отдыхал дикий зверь... Б.Г.

Кровавая Кали

Многочисленные секты, почитающие жену Шивы, объявляют ее Кали («черной») - могущественной повелительницей всемирной ночи, мира, материи. Она «Великая мать». «Четыре руки Кали - это четыре направления мирового пространства или кругооборот человеческого существования. На языке символов четыре руки всегда означают господство, в этом и суть символа креста». На многих изображениях Кали как символ своего божественного происхождения поднимает и держит поднятую вверх руку открытой - для индийцев и для европейских кочевников это все еще напоминание о жесте «не бойся, здесь нет никакой опасности» (5).

И она отвечает за качество шпал,
И, что никто никогда не умрет. Б.Г.

В знаковом языке номадов горизонтальный штрих - требование пассивного («женского») поведения... Индуистская религия представляет мужской и женский элементы в виде вертикальной линги (фаллоса) - знака живородной силы Шивы - йони - чаши, женского лона, сосуда, в который опущен линга. Нет сомнений, что «колодцы с живой водой» - это популярный мотив средневековой литературы, представленный как сплав магически-эротических символов женского и мужского начал.(5)

И питье у ней слаще, чем мед... Б. Г.

В индийской поэзии лунный серп очевидным образом связывается с тем, что в рыцарской поэзии называется чашей Грааля то есть емкостью, в которой хранится эликсир жизни «сома». Из чаши эликсир проливается на землю, питая и придавая силу всему живому.(5)

Я не знаю куда б я плыл - я бы пил и пил... Б.Г.

...откуда же у тебя вода живая?
Иисус сказал ей в ответ: всякий пьющий воду сию возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. Ин 4.11, 13,14

- Значит, и ты тоже знаешь, что такое жажда?
Но он не ответил. Он сказал просто:
- Вода бывает нужна и сердцу...
- Слышишь? - сказал Маленький Принц. - Мы разбудили колодец, и он запел...
- Мне хочется глотнуть этой воды, - промолвил Маленький принц. - Дай мне напиться...
И я понял, что он искал!
- На твоей планете, - сказал Маленький принц, - люди выращивают в саду пять тысяч роз... и не находят того, что ищут... А ведь то, чего они ищут, можно найти в одной единственной розе, в глотке воды...
Когда ты дал мне напиться, та вода была как музыка...(6)

Кому-то вода питье, кому-то царская честь... Б.Г.

Я тоже буду смотреть на звезды. И все звезды будут точно старые колодцы со скрипучим воротом. И каждая даст мне напиться... (6)

Из истории известно, что дельфийские прорицания происходили с помощью женщин, и молодых, и старых, которые носили название Пифий...(1)

Индеец Дон Хуан именует женщину прирожденным сталкером, проводником, проводницей.

Проводница проста, как Джоконда... Б.Г.

 

Жрецы культа Исиды. Исида ассоциировалась с Землей, ее муж Осирис - с животворными водами Нила.

В человечестве - женщина представляет собой природу, и совершенным подобием Бога является не человек, но мужчина и женщина. Отсюда - их неодолимое, могучее и роковое влечение друг к другу, в котором проносится мечта бесконечного творчества и темное предчувствие, что Вечно- Мужественное и Вечно-Женственное достигнут совершенного слияния лишь в недрах Бога.

«Отдадим же честь женщине на земле и на небесах,» - говорил Пифагор вместе со своими древними посвященными, - «она дает нам понимание Великой Женщины - Природы. Да будет она ее освященным образом и да поможет она нам постепенно подняться до великой Души...»(1)

Уж не открыла ли это чудо между людьми премудрая Пифия? Н. В. Гоголь

Лакшми - богиня счастья, изобилия и красоты. Другое ее имя - Шри. У нее есть ребенок - бог любви Кама. Лакшми - радость. Любовь мужа к жене... пришла к нам как отражение великого хранителя Вишну к своей супруге-лотосу - блюстительнице всех жизненных радостей.(5)

Из жен наихудшая та, с которой невозможно жить в удовольствии. Авеста

А теперь она стелет нежнее, чем пух... Б.Г.

Мир во всем его великолепии и многообразии возникает из объединения изначально противоречивых мужского и женского принципов. Это событие окончательно реализуется за счет раскрытия дремлющей в человеке - космической силы - кундалини. Эта энергия накапливается в нижней части человеческого тела, но определяет всю психофизическую сущность человека. Кундалини поднимается по телу снизу-вверх вплоть до самого высокого уровня сознания, давая полное раскрытие возможностей человека и способствуя их физической реализации. Процесс подъема совершается благодаря асане - соединению мужчины с женщиной. Таким образом, индийская мифология трансформирует эротическое чувство в духовное начало, а подчеркнуто - любовное времяпровождение греческих богов оказывается необходимым для полного раскрытия всех их иных добродетелей.(4)

Следовательно, в подлинной мистике нет отказа от чувств. Мистические чувства - это чувства той же категории, что и чувства любви, только они бесконечно выше и сложнее. Любовь и пол - это лишь предвкушение мистических состояний...(2)

Половая энергия преображается в космический поток, образно говоря, открывается третий глаз.

В Афине реализуется принцип женской мудрости, который затем в христианской мистике почитался под именем Софии. Если стихией Зевса является эфир - чистый дух, то Афине подчинен воздух, она повелительница воздушной сферы.

В акте рождения Афины без труда просматривается азиатское представление об открытии третьего глаза - щель, которую Гефест пробивает в черепе Зевса по совету Гермеса, возможно была проделана именно во лбу между глазами. То обстоятельство, что Афина... появилась на свет в полном росте и величии с победным кличем, указывает на то, что она - символ озарения Зевса.(4)

Астрологическая символика связывает душу с Луной, дух - с Солнцем. Запад - солнечная половина Мира, но и место заката Солнца, ухода из Мира. Восток - лунная. Восток - место восхода Солнца. Север - место, где сияет Полярная звезда - ориентир человечества.

Когда Восток станет Севером, и янтарь станет медь... Б. Г.

Популярный алхимический мотив: Союз Луны и Солнца

Солнце - мужское начало. Луна - женское, лона (йони). Луна является носителем сокровенной информации, носителем кармической программы. Луна как продолжение Прозерпины, как совесть.

Когда Луна глядит на меня, как совесть... Б.Г.

Луна связывает человека с его космической задачей с помощью лунных узлов, Белой и Черной Луны, Лилит (с евр. Lilith -множ. числа, мужского и женского рода, lyl - ночь). Узлы движутся против стрелки, давая возможность заплатить долги.

Ведь стрелка часов остра...

За мной следит мое «Я»,
А также вся его братва и семья -
Я так старательно пытался быть счастливым,
Что едва не пропал зря. Б.Г.

Проверка правильности пути происходит с некоторым интервалом. Возникают необратимые ситуации.

Если ночь, как туннель, а ночной свет наждак,
Если все, что ты сделал обернулось не так,
Если в новых мехах пыль вместо вина,
Это пройдет там, где взойдет Луна. Б.Г.

Продолжение следует>.

Ольга Сущинская
1 февраля 1998 г.

 

Источники (не библиография)

1. Э. Шюре «Великие Посвященные», 1914
2. П.Д. Успенский, ~1929
3. Никола - Себастьян де Шамфор, 1740 - 1794
4. И. Дюмонтц, род. 1952
5. С. Головин, род. 1930
6. Антуан де Сент-Экзюпери, 1900 - 1944
а также, альбом «Лилит»

Иллюстрации

  1. Мудрость древних и тайные общества. «Русич», Смоленск, 1995
  2. Большой путеводитель по Библии. «Республика», Москва, 1993
  3. Мифы народов мира. «Дилер», Минск, «Русич», Смоленск, 1994


Лилит. Часть 2. Dvandva
Лилит. Часть 3. Вектор

по рубрике - по автору - по дате - ссылки - поиск