Лилит. Часть 2. Dvandva
Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью. 1.Кор 16.13 Я слышу музыку, а они не понимают ее. И опять я перед неразрешимым противоречием: если играть для них только доступное, они не сдвинутся с места, если учить только понятному, они не получат ничего лишнего. Можно ограничить их укладом, в котором живут они уже не одну сотню лет, и умертвить дерево, которое растет, трудясь над новым цветком, новым плодом, но получить взамен тишину молитвы, мудрость и почивание в Господе. Можно, напротив, торопить их в будущее... понуждать забыть тяжкое бремя традиций, но увидеть вскоре, что ведешь вперед стадо нищих переселенцев без роду и племени...(1) Всякое восхождение мучительно. Перерождение болезненно. Не измучившись мне не услышать музыки... Чтобы насладиться поэзией, нужно дотянуться до нее и преодолеть. Доступные стихи быстро изнашиваются сердцем, так же быстро, как открывшийся с вершины пейзаж. Чужие стихи - тоже плод твоих усилий, твое внутреннее восхождение. Запасы радуют обывателя, но обыватель недочеловек... Они верят в свой здравый смысл, они скептики и насмешники, но издевка в помощь бездельнику - не человеку.(1)
Я внимательно всматривался в отношения людей и понял: ум опасен - ум, который верит, что слово передает суть, что в споре рождается истина. Нет, не язык передает меня. (1)
Я не знаю таких слов, которые бы меня высказали. Я лишь обозначаю что-то в себе, и ты меня понимаешь в той мере, в какой для тебя открыты иные пути постижения. Например, нас открыло друг другу чудо любви, или мы - дети одного и того же Бога.(1) Любовь не подарок от прелестного личика... любовь - итог пройденной тобой высоты. Ты превозмог гору и живешь теперь в небесах. (1)
Любовь расширяет область нашего сознания. Мы узнаем достоверно, что высшее блаженство в забвении нашего себялюбивого я и в единении с другими. Эта любовь дает нам новую силу и проницательность, и красоту духовную, в пределах, нами поставленных, но это чувство теряет свою силу, если пределы нами поставленные, утрачивают свою эластичность, окончательно вооружаясь против духа любви. Тогда наша дружба становится исключительной, наши семьи эгоистичны и негостеприимны, наша нация уединяется и начинает относится к другим враждебно. При этом наблюдается то же, что бывает если поставить зажженный светильник в наглухо закрытый сосуд; пламя его будет гореть ярко, пока не задохнется от накопления удушливых газов.(2)
Мы привыкаем жить в рамках неких норм приличия. Мы становимся их пленниками. По словам Упанишад, ключ к космическому сознанию, к сознанию Бога - в осознании души. Познать свою душу отдельно от своего я - первый шаг к осуществлению высшего освобождения. Мы должны познать с безусловной достоверностью, что сущность наша есть дух. ...учителя Индии проповедовали отречение от своего я не как пустое отрицание. (я, эго, эгоизм) Они стремились к познанию истины. Это выражено в словах Иисуса: “Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю”.(2) Я встретил однажды в бенгальском селении двух аскетов из одной религиозной секты: “Не можете ли объяснить мне основные правила вашей религии?” “Мы утверждаем, что прежде всего мы должны познать собственную душу под руководством нашего духовного учителя, и всегда мы ее познаем, мы можем найти того, кто есть Высшая душа, обитающая в мире.” “Почему вы не проповедуете свое учение всем народам мира?” “Тот, кто почувствовал жажду, сам приблизится к реке,” - ответил он.(2)
“Приходят ли они?” - спросил я. Человек слегка улыбнувшись сказал: “Они должны прийти, все до одного”.(2)
В Упанишадах сказано: “И это Божество, проявляясь в деятельности Вселенной, всегда обитает в сердце человека как высшая душа. Те, кто его познают путем непосредственного восприятия сердца, достигают бессмертия”. Только внутренний свет может просветить человека. Когда этот свет зажжен, человек мгновенно постигает, что высшее откровение человека не что иное, как божественное откровение в нем.(2)
Я никогда не могу забыть отрывка одной песни, которую я слышал на утренней заре... накануне одного праздника: “Лодочник, переправь меня на тот берег”. Где же тот берег? Есть ли что-нибудь иное, чем то, что у нас есть? (2)
В существе своей жизни мы все время ищем пути и переправы. Не ищет только тот, кто никуда не идет. Бесполезно рассказывать ему дорогу.
Современный человек ищет удовольствия без счастья, счастья без знания и знания без мудрости.(4) -Добрый день, - сказал Маленький принц. -Им было нехорошо там, где они были прежде? Глупо верить, что завтра будет лучше. Теперешний момент всегда самый лучший. Есть мудрость, которая гласит, что жить надо здесь и сейчас.
Этот же путь - необъятный океан, где нет проложенных курсов, вы можете вольно путешествовать по нему во все концы света, и вам предоставлена свобода бесконечного. Все, что Вам нужно, - это корабль, штурвал, компас, движущая сила и искусный капитан. Ваш корабль - это Brahmavidya (Брахмавидья - знание Брахмана, Брахман - Реальность, Абсолют, Всевышний)., вера - ваш штурвал, самоотречение - компас, движущая сила - та, кто создает миры, управляет ими и разрушает по велению Бога, а капитан - сам Господь. Но у него свои пути и свои сроки. Следите за его путями и ждите его срока.(3)
Помните также, что важно принять Шастру (моральный и социальный кодекс, наука и искусство верного знания)... Нынче стало большой модой заниматься в первую очередь метафизическими дискуссиями. Помните, что любая философия, являясь односторонней, всегда выражает истину лишь частично. Так же лучшей религией является та, что признает истину всех религий, лучшая философия - это та, которая признает истину всех философий и отводит каждой надлежащее место.(3)
Религии спасли множество душ, но ни одна из них до сих пор так и не смогла духовно преобразовать человечество. Для этого необходимы не культ и не символ веры, но непрерывное и всеохватное усилие и стремление к духовной эволюции.(3) Необходима духовная свобода. Свобода обретается, когда достигается всеобъемлющее единство...(3) В Упанишадах сказано: “Познай Единое - душу. Это мост, который ведет к бессмертному бытию”. Цель человека найти то Единое, которое в нем существует. Это его истина, его душа, его ключ, открывающий двери духовной жизни, царства небесного. Но то Единое, что в нем, вечно стремится к единству - к единству знаний, к единству в любви, к единству целей.(2)
Цель, предназначенная нам, - не рассуждать, а пережить все это. Мы призваны возвыситься до образа Божия, пребывать в нем и с ним, стать проводником его радости и мощи и орудием его деяний.(3)
Христос говорил, что Царствие Небесное внутри нас. Чтобы открыть его в себе, надо проснуться. В настоящее время мы бодрствуем... в низших областях деятельности, но крепко спим... в vijnana и ananda (совершенный разум, духовный экстаз); нам нужно пробудить в себе эти уровни сознания... Ибо когда свершается, мы достигаем того состояния, которое в Гите именуется пребыванием в Боге и которое имеет в виду Шри Кришна, когда он говорит...: “Воистину ты пребудешь во мне”. Коль скоро это достигнуто, мы становимся свободными и благословенными и обретаем все, к чему [так упорно] стремимся.(3) Пифагор рассматривал посвящение как пробуждение, как воскресение в новую жизнь.
Посвящение, это храм избранных, есть ясное воспоминание, более того возврат на родину.(4) Дон Хуан говорил, что прогресс есть возвращение домой, поэтому маги идут назад, к началу, возвращаясь в рай.
Учение о восходящей жизни души через последовательный ряд земных существований принадлежит всем эзотерическим преданиям и представляет собой венец теософии.(4) Душа не признает “другой родины, кроме неба!” Да у человека есть врожденное чувство своей тройственной природы, ибо даже в речи он инстинктивно различает свое тело от души, и душу от духа.(4)
Вот, что говорят человеку посвященные...: то, что волнуется в тебе, что ты называешь своей душой, есть эфирный двойник тела, который заключает в себе бессмертный дух.(4) Об эфирном двойнике хорошо известно и в Индии, и в Мексике...
Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там я посреди них. Мф 18.20 Часто именно по воле Бога мы принимаем и пропускаем через свой разум bhoga (наслаждение, обладание) неведения и двойственностей - радости и печали. ...Всякая dvandva (двойная двойственность) создает в уме... приязнь и неприязнь, влечение и отвращение, наслаждение и боль, счастье и несчастье, ненависть и любовь, добродетель и грех, разум и неразумность, правду и заблуждение.(2) Одним из принципов герметической философии является принцип полярности. Он заключается в следующем: “Все двойственно, все имеет полюса. Все имеет антипод свой (свою противоположность), противоположности идентичны по природе, но различны в степени. Крайности сходятся. Все существует и не существует в одно и то же время. Все истины есть ни что иное, как полуистины, каждая правда наполовину фальшива. Все имеет две стороны.” Гераклит считал, что периодически происходит замена воды огнем.
Может быть совершенство Бога и в том, что Он не имеет теневой стороны. “Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы.” У фотона нет античастицы. Человек несовершенен, а потому несет в себе двойственности разного плана. Об этом говорит Заратустра у Ницше:
Ницше создал теорию сверхчеловека как человека обладающего сокровенным знанием, близкого к некоему идеалу. Сверхчеловек - это посвященный. Одна из первых вещей, которые узнавал и должен был усвоить посвящаемый, - это невозможность идти произвольным путем и опасность, которая ожидает его, если он не исполнит всех подготовительных обрядов...(5) По словам героя Стругацких, обратного пути нет, “здесь не возвращаются”.
Вообще говоря, чтобы понять идею сверхчеловека, полезно держать в уме все, противоположное ей. С этой точки зрения интересно отметить, что, кроме черта в клетчатых штанах... существует и другой, хорошо известный тип, совмещающий в себе все то, что в человеке противоположно сверхчеловеческому. Таков римский прокуратор Иудеи времен Иисуса - Понтий Пилат...(5)
Мало сказать, что Пилат казнил - это не отражает сущности его природы. Главное здесь в том, что он был почти единственным, кто понял Иисуса... Сущность Пилата в том, что он видит истину, но не хочет ей следовать... По отношению к эволюции духа Пилат - это остановка.(5) Другой замечательный тип в евангельской драме, так же противоположный тому, что в современном человечестве ведет к сверхчеловеку, - это Иуда. Иуда очень странная фигура. Нет ни одного человека, о котором было бы написано столько, сколько написано об Иуде. В современной европейской литературе существуют попытки изобразить и истолковать Иуду с самых разнообразных точек зрений. В противоположность обычному “церковному” толкованию Иуды как низкого и алчного “жида”, который продал Христа за тридцать серебряников, его изображают порой в виде фигуры более великой, чем сам Христос, человеком, который принес в жертву себя, свое спасение и свою “вечную жизнь” ради того, чтобы совершить чудо искупления...(5) В предательстве Иуды находят уговор с Иисусом.
Пилат и Иуда, поставленные рядом с Иисусом, - это удивительная особенность евангельской драмы... В коротких сценах и немногих словах здесь показаны противоречия, не только не исчезнувшие в человечестве за две тысячи лет, но с большей пышностью выросшие в нем и развившиеся.(5) Новый Завет - очень странная книга. Она написана для тех, кто уже обладает известной степенью понимания, для тех, кто владеет некоторым ключом.(5) Новый Завет содержит четыре Евангелия. Три первых отражают память очевидцев земной жизни Христа. Евангелие от Иоанна - это скорее размышление о тайне Бога Человека. Эту великую личность, ежедневно до сих пор главенствующую над судьбами мира, позволительно назвать божественной, не в том, однако, смысле, что Иисус вмещал все божественное или может быть отождествлен с божеством, а в том смысле, что он научил род человеческий сделать один из крупных его шагов к идеалу, к божественному.(6) Для успеха Евангелия необходимы были две вещи, которые Фабр д’Оливе выражает так: нужно было, чтобы Иисус захотел умереть и чтобы у него хватило сил воскреснуть.(4) Моисей, по словам Э. Шюре, дал людям Закон, Иисус принес Истину. Может быть, смерть его была необходима для того, чтобы расшевелить сердца людей. Смерть всегда производит на живых сильное впечатление, зачастую только после смерти Пророк получает признание. Иисус знал, что пойдет на крест и все же выбрал свой путь именно таким. Одна из главных тайн его учения - воскрешение души, как доказательство бессмертия и обязательного чувства ответственности за себя в земной жизни. К моменту распятия учение его обрело цельность, были последователи (к двенадцати присоединилось еще семьдесят), готовые нести свет Христа миру.
А. Мень в книге “Сын человеческий” пишет, что воскрешение Лазаря должно было подготовить учеников к пасхальной тайне.
В пятницу в Вифании был устроен праздник в честь прибытия Учителя, Тайная Вечеря. Прообразом Тайной Вечери служат братские вечери в Египте, Халдее и у Ессеев. Они носили смысл ступени посвящения.
После Вечери Иисус проводит ночь в Гефсиманском саду. В саду Иуда выдает учителя.
Первосвященники в пурпуровых, желтых и фиолетовых туниках с тюрбанами на головах торжественно заседают полукругом. Посреди них, на возвышенном месте, восседает Каиафа, великий первосвященник... Каиафа встает и обвиняет Иисуса в том, что Он соблазняет народ... Иисус молчит.(4)
Служители плюют ему в лицо и заушают его; другие же ударяют его по ланитам и говорят: “прореки нам, Христос, кто ударил тебя?” Под этим наплывом низкой и животной ненависти, божественное лицо страдальца должно было принять мраморную неподвижность ясновидца.(4) Но не все еще было кончено. Синедрион мог произнести смертный приговор, но чтобы привести его в исполнение, необходим был гражданский суд и одобрение римских властей.(4) Приговор выносит Пилат. Есть легенда, согласно которой жене Понтия Пилата приснился вещий сон. Когда она совсем пришла в себя, она села на своем ложе и сказала сама себе: - Я не хочу больше видеть снов, я буду бодрствовать всю остальную ночь, чтобы мне не видеть больше этих ужасов. Но в то же почти мгновение, как она это подумала, сон снова одолел ее, она опустила голову на подушку и заснула.(7) Ей снилось, что она стоит на кровле своего дома и смотрит вниз. Весь двор заполнен людьми, которые просят о помиловании Пророка из Назарета, ибо только он способен избавить их от мучений. Когда молодая женщина проснулась, солнце уже стояло высоко, и ее рабыни окружали ее ложе, чтобы помочь ей при одевании. Она была очень молчалива, пока одевалась, но наконец спросила рабыню, убиравшую ей волосы, встал ли правитель. Та ей ответила, что его вызвали для суда над одним преступником. Мне очень хотелось бы поговорить с ним, - сказала молодая женщина.(7)
Была Пасха. В доме Пилата собрались гости.
- Право же это был не сон, а предостережение, ниспосланное богами. Ты должен был бы по крайней мере, хоть на один этот день оставить несчастному жизнь. Они видели, что она серьезно огорчена. Она не хотела утешиться, как ни старались гости развлечь ее беседой и заставить забыть эти пустые фантазии. Но спустя некоторое время один из них поднял
голову и сказал:
И Божественнаго Сына Человеческаго не стало. Единым взмахом крыльев душа его нашла свое небо, виденное в Енгадди и на горе Фавор.(4) Для преданных женщин, которым позволили приблизиться и которыя рыдали у подножия креста, для устрашенным учеников, укрывшихся в пещере Иософатовой долины, все было кончено. (4)
Воскресение из мертвых было, как я уже сказал, необходимым завершением жизни Христа и таким же необходимым введением в историческую эволюцию христианства. Корабль, построенный на берегу, должен быть спущен в океан. Кроме того, Воскресение было как бы открытой дверью, ведущей в недоговоренный эзотерический смысл учения Христа.(4)
Таковы события, передаваемые Новым Заветом. Никакие старания умалить, их не могут сделать из них простые легенды и не могут отнять от них ценности достоверного свидетельства...(4) Пророки, повествуя о своих видениях, желали объяснить причину своей веры в Христа. Из шести явлений Христа наиболее интересным служит видение Петра и Иакова по дороге в Дамаск. Эти Богоявления доказывали воскресение Христа. Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. Мф 28.20
P.S. В материале сохранена авторская орфография. Ссылки на литературные источники приводятся не в соответствии с требованиями библиографии. Источники:
А также,
Иллюстрации
А также, фрагменты дизайна альбомов:
|
|
по рубрике - по автору - по дате - ссылки - поиск