просторные квартиры метро университет шаговая доступность .

Москва. ДК "Меридиан"

Раздел:  Репортажи с концертов
Дата: 1 March 1999
Автор: Воронина Анна

Первое марта было похоже на первое февраля - холодно, но в этом городе снег, а в воздухе пахнет весной. В метро меня спросили - “Как дела?” И не дожидаясь ответа: “С переменным углом отраженья?”

Народ неспешно подтягивался к “Меридиану”, аккуратно бродил по фойе, живописно располагался на диванчиках, пил пиво и приобретал у Толика Азанова различные фотографии с изображением Гребенщикова и присных. За соседним столиком молодой человек продавал “Песни - Не песни”, “Кольцо Времени” и почему-то книжку про Сукачева. Мне он предложил купить некие сомнительного вида кожаные фенечки-браслетики, уверяя, что это дело рук непосредственно Бориса Борисовича. Я нашла в себе силы хладнокровно отойти от этих небывалых произведений кустарного искусства; а может быть, молодой человек говорил чистую правду. Не знаю.

Публика особенно не спешила занимать места согласно купленным билетам, вся эта тягомотина с рассаживанием затянулась, и когда Аквариум вышел на сцену, люди еще минут десять слонялись по залу. Однако зал был полон - как говорили еще на SNC в начале девяностых, Гребенщиков коммерчески непотопляем.

Борис был облачен в красную рубашку, черные джинсы, вокруг бедер имел подобие юбки из синего восточного шелка с золотым шитьем; на шее было наверчено много бус, амулетов и четок. Внешним видом своим он напомнил мне нечто среднее между древнеирландским кузнецом-демиургом, Ваджрасатвой и Гребенщиковым середины семидесятых. Возможно, в определенных случаях это одно и то же. (На подбородке виднелось нечто темное: потом, подойдя поближе, я разглядела что-то вроде ма-аленькой эспаньолки.)

Увы, только приехав на “Калужскую”, я вспомнила, что забыла дома диктофон; посему набор песен даю по памяти - полный, но за точную последовательность не ручаюсь. (Не имея записи под рукой, разве что on my mind, пишу более кратко, чем хотелось бы.)

  • Трамвай
  • Никто Из Нас Не
  • Я Змея
  • Очарованный Тобой
  • Мочалкин Блюз
  • Фома
  • Королевское Утро
  • Электрический Пес
  • Для Тех, Кто Влюблен
  • Моей Звезде
  • Скорбец
  • Девушки Танцуют Одни
  • Сутра Ледоруба
  • Мир, Как Мы Его Знали
  • Небо Становится Ближе
  • Сны О Чем-То Большем
  • Стучаться В Двери Травы
  • С Утра Шел Снег
  • Плоскость
  • Чай

“Трамвай” был сыгран без клавишных - у Ребекина что-то не ладилось с синтезатором; пока на правом фланге возились с проводами, Борис коротко и тяжело посматривал в ту сторону, но все обошлось; после “Трамвая” было объявлено, что “Это был пролог, скоро начнется первое действие”, и художественный руководитель скрылся за кулисы. Вскоре вернувшись, имел при себе дымящуюся сигарету. (Последующие композиции игрались достаточно стандартно, единственное - очень четко и резко было спето “Иногда я гоню их прочь, иногда я хочу им петь”.) При словах “А ну-ка, мать, беги ко мне в кровать” Гребенщиков поманил абстрактную даму пальцем: передние ряды напряглись и подались вперед; “лишь дай допеть м-м-мочалкин...” Оркестровая яма завыла “блю-у-у-уз!”, выдохлась под ироническое молчание Бориса, после чего он триумфально спел последнее слово. Yeah.

В зале периодически зажигался неяркий свет, отчего было несколько неуютно, но это прошло - звук был хороший, настроение публики веселое, даже радостное. Борис был крайне артистичен: весьма выразительные жесты и помавания руками в воздухе, уже знакомый танец змеи и голубое сияние глаз. Я все никак не могу отделаться от этого впечатления, когда он смеется, как серебряный зверь, глядя в наполненный зал (и это уже не цитата, это то, как оно есть), и хочется спросить в никуда - разве ему сорок пять? Эта весна в повороте лица, этот драйв, этот пот, летящий брызгами со лба, - да разве имеет значение возраст? Не поймите меня превратно, во всех он, душенька, возрастах хорош, но каким я видела его раньше и каким сейчас, - нет разницы, время над такими вещами не властно.

И когда началось “Для тех, кто влюблен”, я прокляла свою забывчивость и вечный закон подлости; и ведь я совершенно не ожидала этой песни, смирившись с тем, что услышу ее только на кассетах. И здесь она получилась немного другой, нежели на Таганке или в Межкниге, но столь же спокойной и нежной, уводящей к уходящей звезде. К “Моей звезде”.

“Скорбец” снова был очень мощен, а временами просто страшен. “Девушкам” возвращен “trend” вместо капитулянтского “стиля”. Эта песня - в какой-то мере привет от “Юрьева Дня” - завораживает людей, от нее трудно отойти, как трудно отойти ото сна. Мне кажется, именно с “Тех, кто влюблен” началась какая-то новая фаза концерта, и все покатилось вверх. Росла цветочная гора у ног Бориса: цветы несли по большей части девушки, единожды на сцене появился маленький важный мальчик, один мужчина торжественно подарил Гребенщикову банку пива, другой - странноватый, в наушниках (?), игриво приложился к гребенщиковской щеке и отчего-то долго не уходил со сцены, вследствие чего был бережно взят охраной за локоток. Публика веселилась.

В “Снах о чем-то большем” остались отголоски Deadушек, да ведь это уже нестрашно; самое замечательное новшество со времен “Детей Декабря” - это все-таки саксофон Олега Сакмарова, настолько красивый и пронзительный.

Конечно, главной забавой стала “С утра шел снег”, ибо на середине песни товарищ Кошкин, приветствуемый аплодисментами, короткими диверсантскими перебежками переместился к центральному микрофону. Так они на пару с Борисом и пели о Внутреннем Воронеже, это надо было слушать и смотреть; я чувствовала спиной безотчетное и неподотчетное ликование народа, когда оные исполнители прыгали друг перед другом на разные лады, и Гребенщиков исполнял левой ногой среднее между канканом и рок-н-роллом, и челка прыгала у него надо лбом. Это был восторг души. Это надо было видеть, а не пересказывать.

Концерт шел два часа (что в последнее время редкость). Под конец у меня горели ладони. Борис пел о гармонии мира, а фоном ему служил улыбающийся и довольный Дед, сидящий на приступочке у перкуссионистов.

Весна в Москве началась примерно вот так.


по рубрике - по автору - по дате - ссылки - поиск