Москва. ДК "Меридиан". Стенограмма концерта

Раздел:  Репортажи с концертов
Дата: 1 March 1999
Автор: Фикус Религиозный

1. Трамвай
(Исполнено "и вряд ли я буду молчать")
-Это был пролог, как говорят в театре, скоро начнется 1-й акт,-сказал БГ и покинул сцену.

2. Инструментал (исполнен в отсутствие БГ)
БГ вернулся на сцену и прицепил к гитаре дымящуюся сигару. Ее дальнейшая судьба мною прослежена не была.

3. Никто из нас не

4. Змея

5. Очарованный тобой
-Спасибо вам,-сказал БГ

6. Мочалкин блюз (к Сакмарову БГ больше не приставал, зато отошел и отвернулся к Кошкину, но мне не было видно, чем они занимались.) (Последний звук "z" последнего слова "блюз" был исполнен губной гармошкой.)

7. Фома

8. Для тех, кто влюблен
(Красивая аранжировка, стало похоже то ли на "Полярников", то ли на "Мальчика", а может еще на что-нибудь. Ощущение полета. Спасибо, БГ.)

8. Им не нужен свой дом
-И тогда еще одна песня про животных,-сказал БГ и запел:

9. Электрически пес
(Слова "Ах, если б я знал это сам" БГ типа прокричал, сложив ладони рупором.) (В конце было сымитировано "мяу-мяу" и "возгласы" еще какого-то животного.)

11. Моей звезде

12. Скорбец
(Как всегда плавно перешел в :)

13. Девушки танцуют одни
(Прижилась версия "и не спрашивай, где они"/гости/, а мне больше нравилось "хоть зови, хоть гони"). (Было вроде бы исполнено "бодро (?) гаснет невеста")

14. Сутра ледоруба
-Вы ждете песню. Значит, будет не песня. У нее даже первые слова "это не песня". Потому что это не песня. Это сутра.-БГ сделал традиционное пояснение.

15. Мир, как мы его знали.
(Было исполнено "вычисляет, что ты-это смерть".)

16. Небо становится ближе

17. Сны о чем-то большем
(Исполнено "чтобы с утра никто из нас не смог разглядеть снов...")
(Весело сыграли, как всегда в последнее время. Особенно бодро звучал саксофон.)

18. Двери травы.
(Исполнено в первом куплете "Я видел в небе 1000 птиц, я зарыл свои стрелы в песок". Справедливости ради БГ следовало в последнем куплете спеть "Я видел в небе стальные ветра, но они улетели давно". А он опять про птиц. Так что песня получилась про птиц, а не про траву.)

(Очень красивое вступление.)
-Спасибо,-сказал БГ. Нам было приятно играть для вас сегодня.
Группа удалилась за кулисы и вернулась, чтобы исполнить традиционные 3 песни на бис.

19. Плоскость
(Исполнено "повторяя закон, .... наблюдая слова", "готовых ответить молчанием")

20. С утра шел снег
(БГ и Кошкин спели новые слова, стоя у одного микрофона, а затем сплясали некий танец, забрасывая ноги по возможности высоко.)

21. Танцуем всю ночь

Прочее

1. БГ был одет в малиновыю рубаху с блестками и юбку красивого синего цвета с золотой каймой, знакомые многим по предыдущим концертам. Кроме этого были, разумеется, джинсы и ботинки, но они не заслуживают особого внимамия.

2. БГ был в хорошей спортивной форме. Кроме того, что он много двигал собой, он провел много времени в низких и средних стойках, из которых ловко и высоко выпрыгивал (вверх и в сторону).

3. БГ использовал новый актерский прием-он много жестикулировал , причем манера была весьма оригинальной. Жестикуляция началась на первых же песнях и сначала мне показалось, что он имитирует припадочного. Присмотревшись, я
увидел, что он поднимает растопыренные пальцы к лицу и сотрясает ими, как бы пытаясь что-то объяснить тем, кто не слышит и не понимает. А иногда вдруг начинает жестами дублировать содержание песен. По истечении некоторого времени мне в головы пришли и другие возможные толкования этих жестов-это
было похоже на проявление отчаяния, а может быть это пульсировала энергия ци. На одной из песен (по-моему, это был Электрический Пес, а может и нет) БГ то судорожно вцеплялся в гитару, то вскидывал руки вверх в таком быстром темпе, что казалось, он теряет координацию и хватается за инструмент, чтобы не упасть. Впрочем, возможно, в этом что-то было. Если мне все это не примерещилось издалека.

4. Во время концерта несколько раз противно фонило.

5. Чем БГ сильно импонировал на концертах БГ+Макар 20 лет, так это способностью к импровизации. В отличие от Макаревича, который 3 дня подряд повторял заученные слова. Если я еще раз услышу объяснения БГ про то, что "это не песня, а сутра", возможно, я увяну навсегда. (Хотя конечно БГ должен донести истину до каждого зрителя и он не виноват, что некоторые посещают его концерты чаще положенного).

6. Билеты по разумным ценам, предусмотрительно скупленные спекулянтами заблаговременно, продавались бригадами этих же спекулянтов у входа. Например, билет за балкон по номинальной цене 100 рублей толкали за 200.

7. Свет в зале большую часть времени был довольно ярким, для удобства охранников, которые активно поддерживали порядок и спокойствие.

8. Зрители подобрались вполне понимающие. Зал был полон.

9. Если еще раз увижу на улице афишу "Аквариум с программой Электрический Пес", не знаю даже, пробегу уже мимо (хотя привычка не пропускать концерты всегда дает о себе знать) или ломанусь за билетом.

10. С происходящим мне слиться в этот раз не довелось, увы, не всегда получается. Зато я смотрел на все со стороны. Это так странно, стоят на сцене люди в полумраке и что-то делают, а получается волшебство.

11. Если что не так расслышал или не услышал, простите меня - у меня уши были подвядшие, т.к. накануне меня не полили.

P.S. А снег-то он нам, как всегда, накликал.


по рубрике - по автору - по дате - ссылки - поиск