Москва. ДК Горбунова

Раздел:  Репортажи с концертов
Дата: 8 March 1998
Автор: Ольшанский Дмитрий

7 и 8 марта в ДК Горбунова с обыкновенным для себя успехом выступал Гребенщиков. Программа на сей раз была озаглавлена "Время Луны" – с явным намеком на женское (лунное) начало в музыке и природе (см. дату выступления).

Аккомпанирующий состав распустившего в очередной раз "Аквариум" БГ остался прежним: Александр Ляпин на гитаре, Олег Шар – перкуссия, Владимир Кудрявцев – бас и Андрей Суротдинов – клавиши, скрипка.

Героем вечеров неожиданно оказался Ляпин, беспредельные гитарные партии которого по масштабу драйва напоминали легендарные концерты "Аквариума" начала восьмидесятых. Гребенщиков большую часть времени провел в тени, изредка выдвигаясь вперед для пропевания очередного куплета.

Исполнялись по большей части песни с "Лилит". Перемежая их изредка старыми вещами ("Орел, Телец и Лев", "Платан", "Стучаться В Двери Травы"), БГ добился понимания происходящего на сцене и со стороны ностальгической великовозрастной аудитории, и со стороны неофитов. Смешная новая песня "Скорбец" (перевод слова "блюз" на русский неприличный), возможно, через полгода станет радиохитом грядущего альбома.

Венчавшая концерты антикварная "Время Луны" (1983) не получилась – на "Радио Африке" она была задумана Борисом и Курехиным как советская аллюзия модного тогда стиля "новая романтика" и отсылала к Ultravox и Gary Numan – теперь это банальный до-мажорный ритм-энд-блюз. Не то.


по рубрике - по автору - по дате - ссылки - поиск