Калориферы и вышки-туры. Вышки-туры пользователь. .

Некоторые женятся, а некоторые так!

Раздел:  Статьи, мнения, очерки
Дата: 1998 г.
Автор: Ходорыч Алексей

Новый альбом БГ: "Бес в ребро, но Будда в сердце"

"Как предание говорит, прежде Евы была Лилит. Прежде Евы Лилит была, та, что яблоки не рвала. Не женой была, не женой, стороной прошла, стороной. Никогда не вернется Лилит, но забыть себя не велит" (строчки из произведения Вадима Шефнера). Лилит -- по иудейским преданиям первая жена Адама, в дальнейшем -- дьяволица, охотящаяся за мужчинами, мифологически возводимая к страшной индийской богине Кали, в астрологии и оккультизме -- Черная Луна, астральный спутник Земли, олицетворяющий темные подсознательные влечения и сексуальную энергию, но в то же время (по некоторым преданиям) прекрасная богиня, независимая, интеллектуальная и находчивая. Новый продукт неутомимого БГ уже вызвал бурю восторгов, с одной стороны, ураган критики и неприятия -- с другой. Впрочем, много и таких, кто вообще ничего не понял.

Да... Записанный в США со знаменитой группой Боба Дилана The Band за три с половиной дня на средства, полученные от продаж картин питерского художника Дмитрия Стрижова и имущества самого БГ (которому пришлось даже расстаться с тремя любимыми гитарами; проект обошелся не менее чем в $ 75 тыс.), альбом "Лилит" (в американском варианте -- Black Moon, что переводится как "Черная Луна") действительно ввел многих в состояние прострации как в плохом, так и в хорошем смысле этого слова.

Скажете: и что с того? Тот, кто более-менее активно отслеживает творчество мастера Бо, знает, что нечто подобное происходит с каждым его новым альбомом: кого-то каждый раз настигает жестокое разочарование, а кого-то как раз наоборот. Однако рискну предположить, что в данном случае мощность или, наоборот, слабость реакции (какая разница?) получит (уже получила) совершенно иную окраску. Поклонники "старого" "Аквариума" в очередной раз окажутся не у дел: увы, время песен "дворников-и-сторожей" ушло безвозвратно. В то же время и адепты "нового", "тибетского" периода творчества БГ также почувствуют себя несколько обманутыми: где же умиротворяющие индуистские мелодии, где же жажда просветления и иже с ней? Кто-то назовет "Лилит" попсой, кто-то -- устаревшей музыкой, сам Борис Борисович посвящает альбом "Великой Матери". Но кто же такая эта Лилит, имя которой ни разу явно не упоминается в самом альбоме? Пробороздив бескрайние просторы "Интернета", удалось раскопать сразу несколько версий (с учетом того, что упоминание о Лилит встречается в еврейских, шумерских, аравийских, ассирийско-вавилонcких источниках, такое многообразие не удивительно).

Итак, Лилит (Lilitu, что по-ассирийски --"дух ветра", или Lilith, что с древнееврейского переводится как "ночная"), согласно каббалистическим легендам, была первой женой Адама (и, кстати, матерью Каина). Созданная так же, как и Адам, из земли (вариант -- из грязи), Лилит отличалась известной независимостью взглядов и претендовала на равноправие, в то время как Адам, само собой, пытался ею верховодить (настоящий муж!). Но как-то раз Лилит, недовольная претензиями первого в мире супруга (по некоторым сведениям, она воспротивилась предложенной позе для занятий любовью), ушла от него (вот она -- первая феминистка!). Путешествуя вокруг Красного моря и предаваясь плотским утехам с демонами, она породила множество демонят (Lilim). Бог, пытаясь вернуть ее в лоно семьи, послал в погоню трех ангелов -- Санви, Сансанви и Семангелафа. Но Лилит не вернулась. Только тогда Бог "собственноручно" и лишил Адама ребра, подарив взамен вторую, более покорную жену Еву, первого сына которой звали Авелем.

Согласно другой легенде именем Лилит называли одну из четырех демониц, соблазненных Князем Тьмы. Позже Сатана предательски подослал ее к Адаму, когда у того ребра были еще совсем целыми. Но перед тем как по велению Бога покинуть первого обитателя Эдема, Лилит в пылу ссоры назвала истинное имя Всевышнего. После изгнания Лилит окончательно "испортилась" и коротала деньки в поиске мужчин, спящих в одиночестве. Являясь к ним во сне (как форменный Фредди Крюггер), она выпивала мужицкую кровь, предварительно, как водится, их соблазнив.

Оккультистам Лилит известна в качестве невидимого спутника Земли (они называют его "Черной Луной"). Легенда стала реальностью в 1898 г., когда немецкий астроном Вальтемат действительно открыл два небольших планетоида, вращающихся вокруг Земли по сильно вытянутым орбитам, и один из них получил имя первой супруги Адама. Сейчас астрологи единогласно приписывают "Черной Луне" негативное влияние на подсознание человека (она усиливает самые неприятные и скрытые, на первый взгляд, влечения жителей Земли).

"Какой ужасный персонаж, эта Лилит! -- скажете вы. -- Неужели известный поборник Добра и Света (каким не без оснований прослыл г-н Гребенщиков) поет эту "ночную ведьму", живущую, как заметил пророк Исайя, в "диком месте рядом с дикими зверями и гиенами"? Конечно, именно ее! Как олицетворение "Любви к женщине" -- процесса, являющегося, как сказано в "Бхагавадгите", основой существования нашего материального мира (который по-санскритски называется не иначе, как "оковы половой жизни")!

Да зачем нам "Бхагавадгита"? Во всех мировых религиях Любовь к женщине рассматривается как негативный фактор на пути к Богу. Но, тем не менее, именно эта Любовь и является главной движущей силой Земного творчества, чему есть масса примеров, приводить которые, ввиду их известности, даже как-то неудобно. Самые прекрасные произведения землян созданы энергией Любви к женщине, но в то же время именно эта Любовь является препятствием на пути к Богу! Отличное противоречие! И именно это противоречие, как и всякое другое, само по себе является вечным двигателем для того, кто умеет им пользоваться. А впрочем, противоречие ли? Говорят: не согрешишь -- не спасешься. Это напоминает молот и наковальню, на противодействии которых и основано кузнецкое мастерство; или еще тетиву, которая действует только после того, как ее натянешь. Для того чтобы пироксилин бабахнул как следует, его необходимо заключить в стальную оболочку, приготовив так называемую бомбу. Проблема на самом деле в том, что просто у некоторых порох с годами отсыревает (или вообще его маловато), и эта оболочка в конце концов становится стальным гробиком для Души. А без него пироксилин сгорает еще более бездарно. Так что можно сказать, что Любовь к женщине на самом деле только помогает приблизиться к Богу. Главное, чтобы потом она не стала помехой для другой, более главной -- вселенской Любви.

Ну, а почему же не Ева? Да потому, что, созданная из ребра, она по существу была собственностью Адама, а обладание чем-то само по себе обуславливает человека, а уж обусловленность и творчество являются полнейшими антиподами. "Некоторые женятся, а некоторые так" -- одна из лучших вещей альбома по существу выражает именно эту идею. Конечно, речь идет не о женитьбе в прямом смысле. Фигурально говоря, жениться на ком-то -- значит принимать это всерьез, привыкать к этому, делать это частью своей жизни. А "так" -- жить настоящим, быть свободным от предубеждений и всегда готовым к познанию нового. "Но каждый видит лишь то, что в нем уже есть" (песня "Там, где взойдет Луна"). Неведомое не может быть поймано в сеть известного. Чтобы действительно Жить, необходимо отказаться от прежнего опыта и попросту ни к чему не относиться "взаправду", в том числе и к самому г-ну Гребенщикову, который, надо сказать, уже "пал жертвой" тех поклонников "Аквариума", которые, успев на нем "жениться", живут его старыми продуктами, категорически не принимая новых. Собственно, стремясь "развестись" с ними (для их же блага), БГ "шокировал" многих своим новым имиджем (теперь он носит бритую голову, красный пиджак и золотые цепи, превратившись (по его собственному выражению) из "эдакого сладкого мудрого Гребенщикова" в "мерзкого паяца").

Ну и куда же клонит этот мерзкий паяц, куда полетят осколки стальной петарды, когда серый порошок забьет ее до отказа и некто в черном пальто чиркнет голубым огоньком зажигалки Zippo? "Капитан Белый Снег" -- без этой песни альбом, конечно, лишился бы своего невидимого на первый взгляд, но все-таки главного стержня. Правда, до далай-ламы Гребенщикову еще, пожалуй, довольно далеко (каких-нибудь 14 реинкарнаций), однако общее направление в целом понятно (да и такого слова, как восьмое по счету с начала этого предложения, по мнению Ричарда Баха, попросту нет).

Ну, а "По Дороге В Дамаск", песня, которую БГ посвятил своему другу -- "лучшему богослову, золотому человеку без копейки" Георгию Зяблицеву, зарезанному недавно в Москве (ох уж эта злосчастная Москва!), на мой взгляд, вообще шедевр!

Коротко о "Лилит"? Рекомендую. Правда, в Ростове (по состоянию на 8 января) приобрести его ой как нелегко! Ребята на "сиреневых точках" тут вам не помощники (с выходом каждого нового альбома Гребенщикова они с какой-то забавно-рейверской постоянностью предъявляют его полное отсутствие).

Большой удачей считаю покупку американской версии "Лилит" -- альбома "Черная Луна", куда вошли несколько других новых песен. Говорят, что он и сделан немного лучше (притом что российская версия сведена совсем неплохо).

Ходят слухи, что в ближайшее время автор "Лилит" планирует посетить и наш город. Хорошая новость. Во всяком случае, для меня.


по рубрике - по автору - по дате - ссылки - поиск