Гост линзы уплотнительные жесткие pgn.su/pmo.html. .

Новосибирск

Раздел:  Репортажи с концертов
Дата: 16 April 1999
Автор: Сабельфельд Андрей

Мир, как мы его знали, подходит к концу,
Мир, как мы его знали, и Бог с ним!
За последнюю тысячу лет мы постигли
Печальную часть наук,
Настало время заняться чем-то другим.

БГ

Именнo эта песня была у меня в голове в самолете Ганновер-Новосибирск. Подходила она к ситуации идеально. Я сорвался с середины конференции в Германии специально чтоб увидеть Аквариум в Академгородке (где я вырос) и Новосибирске. В Россию я в этом году не собирался, но шанс был уникальный, Аквариум проводил в Н-ске три дня.

Итак, 16е апреля, Дом Ученых Академгородка. Просочившись в зал за полтора часа до начала концерта я увидел, что музыканты уже были на сцене и начали распевку. По залу безостановачно носился главный по звуку Олег Гончаров (Гонча); вслушиваясь в звук в каждой точке зала, он выставлял линейки на пульте. Пелось:

  • Что-то по-английски, по стилю похожее на Oasis
  • Еще по-английски, очень сильно подозреваю что Dylan
  • Везде только ты
    Эту вещь я слышал в первый раз
  • Девушки танцуют одни
  • Трамвай
    После чего Борис сказал "очень хорошо" и музыканты удалились покурить. Когда они вернулись, Гончаров еще раз попросил
  • Трамвай
    После чего Шар настоял на том, чтоб сыграть
  • Мир
    Yes! :)

После приколок типа "Свари мне супчик и я буду верен тебе" (Дед) - "Каждому свое" (БГ) распевка была закончена.

Сам концерт начался с

  • Трамвая
после которого Борис поздоровался: "Мы успели по вам соскучиться". Хорошее начало! Полный зал возликовал. Проходы уже были заполненны танцующими девушками и парнями. Кстати, на концерте в Новосибирске осенью 1995 года первыми словами Бориса были "Привет, Владивосток!" :) , и встречены они были с не менее мощным энтузиазмом. Продолжили
  • Никто Из Нас Не
  • Я Змея
    С соответствующей змееобразной жестикуляцией.
  • Очарованный тобой
    "...я ничего не скажу"


  • Сталь
  • Немое кино
    Рокеры и джазмэны нашли себя все в тех же, неподвластных цензуре местах :)
  • Для Тех, Кто Влюблен
  • Королевское Утро
  • Электрический Пес
Тут Борис "раскурил" стоявший на одной из колонок ладан. Он сказал: "Следующий ритуал посвящается изгнанию беса колбасы из России".
  • Скорбец
    Забойнейшая вещь во время проигрыша которой Борис идет к комбику и совершает движения, соответствующие слову рок'н'ролл в исконном слэнговом значении. :)
  • Девушки Танцуют Одни
    Что они и делали, одна даже заехала своей грациозной рукой мне в ухо. :)
  • Сутра Ледоруба
Было объявлено, что ритуал изгнания бесов может быть повторен дома каждым по схеме Скорбец-Девушки Танцуют Одни-Сутра Ледоруба. Далее
  • И вот мне приснилось
    Автор попадания своей рукой в мое ухо достала колокольчик и стала им "тихонько звенеть". Казалось, она ставит целью обозначать все песни каким-либо действием. Она вскоре исчезла, видимо она пошла пить
  • Чай
  • Мир, Как Мы Его Знали
    Yes! Борис сказал "И спасибо Новосибирску за эту песню, именно здесь она была написана". Знаем, знаем... Спасибо Борису за эту песню! Кстати, написана была она во время летнего тура 1986го года, и поэтому никак не могла быть исполнена в январе 1986го года на концерте в ДК "Невский", как значится в северовском справочнике. Паша, непорядок! :)
  • Небо Становится Ближе
  • Сны О Чем-то Большем
  • Дубровский
    Уж очень любит Боб эту песню, явственно заметно с каким наслаждением она исполняется.
После чего Аквариум скрылся, но уже черз пару минут возник вновь чтоб спеть
  • Плоскость
  • С Утра Шел Снег
Народ еще долго хлопал и улюлюкал, но второго биса не было. Вообще, это нечасто бывает. Вот, Барнаулу, к примеру, повезло.

Второй концерт был на следующий день в ДК Железнодорожников Новосибирска. О нем скажу лишь то, что он тоже был отличным, хотя Борис меньше разговаривал. Аквариум спел Город и Песню для Нового Быта и не спел Дубровского.

Вот, собственно, концертная часть. Кроме этого Борис успел дать интервью 16го апреля Европе+ (мне обещали его записать), встретиться со студентами Университета, а также с делегацией шведских поклонников Аквариума. :)

О встрече в университете стоит рассказать отдельно. Она проходила в воскресенье, 18го апреля. Хотя Борис согласился на нее 16го вечером, информация достигла цели и 118а аудитория была забита до предела жаждующими студентами. В течение часа в режиме вопрос-ответ Борис общался с публикой на вербальном и энергетическом уровнях. Это была на редкость живая встреча, вряд ли сопоставимая со многими интервью и пресс-конференциями, где часто все портит некомпетентность журналистов.

Расскажу в кратце о самых интересных моментах - без цензуры, все как было на встрече. Итак, вопросы были самые разные. От "Что такое истина?" до "Что вы будете делать после смерти" и "Почему нет кроссворда в Плэйбое?" (ответ на последний: "Извините, недочет - исправим" :)

По непонятным причинам с Борисом за столом на подиуме сидел ректор НГУ, и не просто сидел, а еще и читал и отсортировывал записки пришедшие через его сторону стола! Естественно, это вызвало вопросы аудитории. Борису пришла первая записка: "Зачем с вами сидит ректор?" на которую Боб отшутился, что, мол, "нам это с ним приятно". Но на следующую записку с таким же содержанием Борис не выдержал - "Ну скажите же вы зачем вы здесь сидите?". Истошный хохот в зале. :) Ответ ректора приводить не буду, но вот что он за собой через некоторое время повлек.

После того как Борис разъяснил публике свои музыкальные и литературные вкусы ему пришла записка: "Вам не кажется, что вы зазнались?" Борис начал отвечать, что нет, но кто-то из зала не выдержал: "Это был вопрос ректору!" :) Ректор не уходил...

Встреча продолжалась. Борис с любовью отозвался об Академгородке (именно там и находится НГУ). Кроме нескольких концертов в Доме Ученых история зафиксировала незабвенный "концерт в 6-ке", квартирник в одном из общежитий университета, от которого и идут корни братских уз Бориса и Академгородка. Боб сказал, что хотел бы осенью сыграть бесплатный концерт для студентов. Публика возликовала, на что Борис рассказал забавную историю как в течение двух лет пытался сыграть бесплатный концерт для студентов питерского универа, но в конце концов ему "передали, что клуб все время занят"! :)

Далее была массовая серия вопросов/ответов. Борис пообещал выложить тексты Прибежища на официальный сайт. Сказал что Аквариум приедет летом на рок-фестиваль в Горном Алтае. Лажал русский рок, как обычно, что мол, классные ребята, но слушать всерьез невозможно.

Мне понравился ответ на вопрос "Как вы относитесь к сочетанию ума и агрессии?". Ответ был таков: "Если умный человек выходит на улицу, скажем, с ломиком и начинает бить им по голове прохожих, то я бы постеснялся назвать его умным. Если же умный человек играет колючую музыку, то это хорошо."

Кто-то спросил, что мол, не считаете ли вы лень национальным русским качеством, на что Борис ответил, что это не лень, а неуважение к себе и к тому, чем ты занимаешься. Именно от этого нужно избавляться.

Первая песня, написанная БГ: "Все должно пройти". На "Вам нравилось учиться в школе?" Боб ответил: "Мне это не мешало."

С Гессэ Борис не согласен, но он ему нравится.

Студенты не стеснялись задавать волнующие их вопрсы. На таковые вопросы были даны короткие и предельно ясные ответы. "Что такое истина?" - "Об этом нельзя сказать словами, но ее можно почувствовать." "В чем для вас смысл жизни?" - "С тех пор как я родился, я настроен на то, чтоб написать как можно больше разнообразной музыки."

Про депрессии было разьяснено, что это "такое же состояние духа, как и любое другое". "А как избавляетесь?" - "Жду пока пройдет." Если есть депрессия, значет должен быть и духовный подъем, главное чтоб не было полного равнодушия.

В таком духе встреча была завершена. Аквариум покинул Новосибирск, чтоб продолжить дело распространения слова и донесения света. Следующий концерт в Красноярске был уже на следующий день.

Вот и все, ребята. Миллион спасиб Борису и Аквариуму за визит! Забегайте на Шведскую Страницу Аквариума, оставляйте граффити. :)


по рубрике - по автору - по дате - ссылки - поиск