Нью Йорк. Roxy

Раздел:  Репортажи с концертов
Дата: 30 April 1998
Автор: Воронежская Ирина

Все нижесказанное есть не более, чем впечатления COKPATa (меня) и должно расцениваться именно так. Рассуждения, философствования и размышления были сведены к минимуму :)

Сократ со товарищи появился у Roxy где-то за час до концерта и застал там довольно значительное количество народу, причем примерно каждый четвертый держал в руке диктофон, видеокамеру, фотоаппарат или комбинацию оных предметов. Удачно ускользнув от видеокамер, и дав интервью кому-то с диктофоном, СОКРАТ честно встал в очередь и стал ждать. Вскоре появился большой черный дядя и велел очереди разделиться по половому признаку на две части, причем мужчинам предложили отойти к стене, что вызвало нехорошие ассоциации у части населения (Get them up against the wall?) Были высказаны самые разные версии происходящего - от безобидных (что очередь на самом-то деле в сортир), до радикальных (что под видом Roxy скрывается Ноев Ковчег). Как оказалось, каждого входящего подвергали обыску (браво, Нью-Йорк!). В общем, СОКРАТ попал в зал где-то в 8.30 и пробрался к самой сцене где и находился в течение всего концерта.

ROXY мне понравился больше чем Irving Plaza, хотя курили там не меньше. Клуб хорошо оборудован, вот только вентиляции никакой. И жарко, и дым опять-таки же в глаза. Как человек некурящий, я к такой концентрации дыма не привык.

Для начала (где-то в 9.30) появилась группа Cooky Conspiracy. Играли они минут этак 30-40. Где-то к концу третьей песни выяснилось, что поют на английском, но что именно - так разобрать и не удалось. Не хочу ругать самих музыкантов - просто звук в клубе был ужасен, голоса "забивались" инструментами почти напрочь. Впрочем, кое-кто в аудитории явно ловил кайф от Cooky Conspiracy. Затем была небольшая пауза (минут 20), а затем под сводами полутемного зала, под дружественные вопли и аплодисменты, медленной, но гордой походкой вышел сами знаете кто.

БГ был все в том же крутом прикиде с синими короткими волосами. Жалко, что не надел футболку в которой вышел в конце концерта в Irving Plaza (с надписью New York Fucking City), но и так хорошо. Ляпин в этот раз был в обыкновенных очках, а не в темных и честно говоря, если б я его встретил на улице - не узнал бы. Он за последние 10 лет здорово изменился. Правда, как только он начал играть, я сразу про это забыл. Играл он выше всяких похвал, и его соло часто заглушались долгими продолжительными аплодисментами аудитории.

Тем временем "каждый занят собственным делом"

Андрей Суротдинов настраивает очередную скрипку - четвертую за четыре концерта.

Что же касается БГ, то у него была та же проблема, что и у Cooky Conspiracy: голос было слышен еле-еле, но,   поскольку подавляющая часть аудитории знала слова наизусть, то это не мешало :-) Концерт можно грубо разделить на две части: Лилит и "старое". Предупреждаю, что не помню, в каком порядке все это было.

Лилит:

По Пути Из Калинина в Тверь
Тяжелый Рок
Eсли бы не ты
Доктор
Некоторые женятся
Там Где Встает Луна
Болота Невы

Старое:

Дорога 21
С Утра Шел Снег
Искусство Быть Смирным
Она Может Двигать
Стучаться В Двери Травы
Гарсон #2
Три Сестры
Серебро Господа Моего (на бис)
Вавилон (на бис)

Кажется, ничего не пропустил? Поправьте, если не так.

Конечно, начиная с Дороги 21 зал встал на уши. Во время исполнения песни "Она может двигать" я услышал позади себя невнятный крик и, обернувшись, увидел что а) некая девушка, сидевшая на плечах своего приятеля большую часть концерта, находится в состоянии свободного падения и б) линия ее падения явно пересекается с точкой, которую я в данный момент занимаю. Отойти было некуда, да и не по-джентельменски это. Каким-то чудом мне удалось прервать свободный полет :-) Чуть позже некий молодой человек запрыгнул на сцену и затем, явно желая поделиться с залом своим хорошим настроением, прыгнул на головы нижестоящих зрителей. Я был далеко, меня не задело, но те, на чьи головы свалилась сия радость были весьма недовольны. Правда, дело быстро уладилось.

Миша Морозов, бродивший по сцене с фотоаппаратом здорово оживлял атмосферу :)

На концерт Аукциона я не остался, по причине нехорошего экзамена на следующий день :( Я все равно не смог бы нормально его описать, так как всегда относился к Аукциону вполне равнодушно.

Общее впечатление: Как я уже упоминал, музыка АКВАРИУМА претерпела значительные изменения - она стала все более примыкать к hard-rock, уходя все дальше и дальше от лирически-психоделической окраски которой пропитаны в той или иной степени все ранние альбомы. Концерты в Irving Plaza и Roxy только подтвердили это. Даже по сравнению с концертами прошлого года (где в основном игрались песни из Навигатора) разница ощутимая.

Но несмотря на все вышесказанное я оттянулся "в полный рост"! Спасибо всем кто имел отношение к организации этого тура за доставленный кайф.
Спасибо БГ за то что он есть и все еще поет.

АКВАРИУМ - ЛУЧШEE ВИНО!!!

***

Roxys show was a blast. I think BG let us down. But Cooky who would expect this kids realy know their music. Collagen, Cooky and Auktion should be your lineup. Auktion - thank you for your music!!!!!!!

Vadik NY, - Friday, May 01, 1998 at 06:37:07 (PDT)

Show at Roxy was a blast. Akvarium was amazing!!! THX for organizing the tour and I hope to see Akvarium again next year

Sergey Tarsis NY, - Friday, May 01, 1998 at 07:06:12 (PDT)

Короче, концерт вчера в Roxy был супер крут. БГ сыграл отлично, а Ляпин еще лучше. Давно такого рока не слышал от БГ. Не разучился еще играть рок, оказывается. Песни супер классные выбрал для концерта. Еще раз, Ляпин был крут!

Veron <vkaras@mail.fmcg.com> New York, - Friday, May 01, 1998 at 11:21:46 (PDT)

БОРИСКУ НА ЦАРСТВО!!!!!!!!!!
Ну что тут сказать? Никакие слова не помогут. Даже не помню, когда я в последний раз так кайфовал. Несмотря на проблему с микрофонами, БГ просто всех "убрал". А уж "Вавилон" под занавес был и вовсе выше всех ожиданий. После этого пришел домой в 1.30ам, поставил Кунсткамеру и кайфовал еще час... Alex Collagen &Co. - Тройное УРА! с салютом и Орден.
БГ: А ты все-таки подумай насчет трона :)

SOCRAT <mekinb01@popmail.med.nyu.edu> New York, - Friday, May 01, 1998 at 06:36:20 (PDT)

Борис Гребенщиков, вид в инфракрасный прицел :)


по рубрике - по автору - по дате - ссылки - поиск