www.alternat.ru пластиковые горшки оптом .

От "А" до "М". Аквариум в ДК "Меридиан"

Раздел:  Репортажи с концертов
Дата: 15 October 1999
Автор: Кузнецов Максим

День начинался паршиво. День обещал быть скверным. Чудесно сказочная и разноцветная московская осень уступила место не менее московской дождливой прохладе, где за каждым углом тебя подстерегает вероломный грипп или зловредная простуда. Золотое время для докторов всех мастей и им подобных тварей...

15 октября я проснулся с одной мыслью: зря проснулся. Хотя, постой. Вчера звонил друг и говорил о каком-то концерте. Надо же, странно, нигде нет рекламы этого концерта. Как они намерены собрать публику?! Смешные, ей богу! В наше-то время...

Сколько букв от "А" до "М"? Двенадцать? Вы что, Блока на ночь обчитались? Ничего подобного. Их шесть. Считайте, АКВАРИУМ. Конечно, АКВАРИУМ с новой программой "Стоп машина" в Культурном Центре "Меридиан". И никто не придет?! Боже, надо пойти поддержать любимую группу!

КЦ "Меридиан" имеет две особенности: плохую и хорошую. Начну с плохой. Администратором там работает А.А. Буланов. Уж не знаю отчего, но вот невзлюбил он журналистов. Говорит, мы аккредитовываем только тех, кто дает нашу рекламу. Чтож, думаю, не торговаться же с ним, я и билет могу купить — небось дешевле обойдется... А хорошая особенность состоит в том, что это, насколько я знаю, единственный зал, где есть стоячий партер в яме прямо перед сценой. Чумовая штука! Металлика, например, себе специально такой для тура делала, и даже название придумала "sneak pit" (яма для подглядывания). Билеты туда стоят недорого относительно респектабильного и чванливого партера. Это обычно места для молодежи и студентов, которые полагают блажью сидеть на рок-концерте.

Ну, короче, поднялся я все-же с кровати, поехал к черту на куличики в КЦ "Меридиан". Приезжаю за час до концерта, а там засада: билетов нет. Опа! И это практически без рекламы. Ну, думаю, орлы. А домой, блин, уже не хочется. Спрашиваю, может будет чего? "Будет, перед началом в стоячий партер", — вышла кассирша в фиолетовом платье, — "но билеты без мест, понимаете?" Три раза повторила! Тоже мне, Юморина Петровна! Билеты давай!

Концерт начинался в семь. Не секрет, Аквариум никогда вовремя концерт не начинает. В 7:15 зал откровенно пестрил нехилыми залысинами. Мы в "яме" весело под пивко с шутками — прибаутками обсуждали вероятность грядущего аншлага. В "яме" знакомиться легко и просто: все свои, все ниже уровня зала стоим. Были и такие, кто имел сидячие места, но специально пришел посмотреть концерт из "ямы". Правда клево. Всем советую!

Понимаю, что всех поклонников Аквариума в первую очередь интересует, смог ли Гребенщиков сколотить третий состав Аквариума после распущенного им года два назад второго?! Есть хорошие новости для тех, кто, как и я, больше любил Второй Аквариум (9197). На сцене сразу предстал, по словам Б.Г., "из дальних странствий возвратившийся", скрипач Андрей Суротдинов. Ну теперь только Алексея Зубарева (замечательного гитариста, у которого не очень-то складывается сольный проект) вернуть, и вот вам практически Второй Аквариум. Благо, Дед Василий никуда и не уходил. Сыгранность этого "трио" почувствовалась прямо с первой песни. Если клавишнику, басисту и ударнику Б.Г. постоянно делал какие-то пассы руками, рисовал в воздухе какие-то квадраты, что не всегда помогало, то Старая Гвардия все отыграла на "ять". После одной из песен Б.Г., отложив гитару, даже трижды с криком упал ниц перед Олегом Сакмаровым (Дедом Василием).

Старых песен было мало. Ну а такие песни, как "Скорбец", "Сутра ледоруба" и "Девушки танцуют одни", запомнившиеся еще по концертной программе "Электрический пес", уже и новыми не считаются, и принимаются публикой "на ура". Но в основном, Аквариум представлял восемь совершенно новых песен с еще не вышедшего альбома "ПСИ".

Б.Г. — Это всегда было наше самое любимое занятие: вылить на головы ни в чем не повинным людям кучу новых песен. Спасибо за вашу поддержку и терпение.

Крики из зала: — Ура! Чем больше, тем лучше!

В песне "Луна, успокой меня" Б.Г. продолжает тему луны, начатую им еще на альбоме "Лилит". В этом ему сильно помогало световое решение, что ново для Аквариума. За исключением клавишника, музыканты были одеты в черное, и боковой желтый свет порой напоминал свет луны ночью. Вообще приятно, что творческое наследие Аквариума не забыто, и каждая песня уходит корнями в различные этапы группы. Так, комично-стебовая песня "Пока несут саке" вытекает из "Голубого дворника" с альбома "Библиотека Вавилона":

Вверх до самых высот,
А нам еще по 700.
(Мы будем пить то, что есть)
Пока несут саке...

Очень хорошая крепкая и энэргичная песня "Стоп машина", давшая название всему концерту. В принципе, это хит, если к Аквариуму вообще применимо это слово. Но даже выходя с концерта, ты неожиданно ловишь себя на том, что напеваешь себе под нос забойный рефрен:

Чем больше мы выпьем за первый присест, 
Тем останется меньше,
Чем ближе Каменный Гость,
Тем дешевле бриллианты в колье!
Но если мы те, про которых написан наш паспорт,
Скажи, зачем мы танцуем на самом краю
В этом выжатом нижнем белье?!

Б.Г. остался доволен публикой. Публика осталась довольна Б.Г. Кстати, танцуя и подпевая в "яме", я пару раз оглядывался, как там партер может спокойно сидеть на своих местах, и с удивлением обнаружил, что зал абсолютно полон, даже в проходах стоят люди. А что еще мы ждем от концерта Аквариума? Б.Г. получил уйму цветов и поцелуев от девушек, которые до этого "танцевали одни", а мы получили массу идей, которых думать — не передумать и громадное удовольствие от музыки. Ведь чем Гребенщиков замечателен? Тем, что кажется, что каждый так может. И может! Просто надо попробовать, и все получится. Не так, как у него, но наслаждение от творчества гарантировано. На концертах же Аквариума можно заниматься творчеством вместе с музыкантами. Мне искренне жаль того, кто ни разу этого не попробовал!

Выкрик из зала: — Наш свет в глазах — это твое отражение, Борис!

Попадет ли альбом "ПСИ" в хит-парады? Я хищно потираю руки: конечно нет!

Фотография: (C) Mаксим Кузнецов


по рубрике - по автору - по дате - ссылки - поиск