По материалам: ЦСКА отдал в аренду московскому "Торпедо" полузащитника Столяренко. .

Откуда этот редкостный напев?

Раздел:  Статьи, мнения, очерки
Дата: 24 January 1998
Автор: Сущинская Ольга

Статья, опубликованная в газете «АИФ Удмуртии» от 5 декабря 1997 года, была приурочена ко дню рождения Б. Б. Гребенщикова, и двадцатипятилетию «Аквариума». Мой материал отредактирован и несколько изменен редакцией в сторону укорочения и приближения к традициям провинциальной прессы. Посылаю вариант, в том виде, в котором мы направляли его на авторскую страницу «Аквариума» около полугода назад. Возможно, файл не был получен, ответа не последовало.

Чтобы написать эти несколько страниц, мне потребовалось достаточно много времени. Я не претендую на истину, я хочу к ней приблизиться, да позвать за собой почитателей музыки и мудрости «Аквариума». Толковать однозначно смысл, сокрытый в стихах и звуках неблагодарное занятие, ибо творчество это стереоскопично по сути. Одна фраза несет в себе несколько значений, а обыкновенный человек не может уловить одномоментно более двух - трех смыслов. В этом кроется тайна вечной молодости священных книг. Специально для «Планеты Аквариум».

С уважением, Ольга Сущинская

24 января 1998 г.


Слушала много лет. Хотела увидеть. Хотела понять. Искала.. От "Библии" вернулась к Математике, Физике, Биологии, Медицине. От Физики к Музыке. Научилась слушать и слышать. Стало одиноко. Движение. Тепло, Электричество, Атом. Энергия электрона не бывает равна нулю. Абсолютного нуля нет. (Это ли не объяснение необъяснимых сбоев в цифровой технике, в программировании?) Физика и Евангелие одно и то же. Лейбниц, и Эйнштейн...- великие посвященные после Р.Х. Я не нова, но для меня все вновь. У фотона нет античастицы. Явление фотоэффекта - суть Евангелие от Иоанна. Искала пути. От древних культов и разнообразных философских течений, от Законов бытия, от формул, от символов, от алфавитов... прояснились общие принципы. Было то радостно, то страшно. Надо справиться со страхом. "Боящийся несовершенен в любви." Были знаки. Были стихи. Нашла кое-что из работ Циолковского. Похоже на Веды. Думала. Думала. То ли ночь. То ли сон. То ли явь. Пересмотрела А. Тарковского. Все небо - Солярис. Все Знание - Зона. Вся жизнь - Зеркало. И.Х. - Сталкер. В геометрии красок Рублева ощутила присутствие Мандалы и знакомых звуков "Аквариума".

Собирала слова и строки из разных времен и пространств. И, кажется, все это о Них.

Это начало. Одна глава. Что-то заставляет меня писать. Хотя это не мой профиль (и фас). Помилуйте, если что не так. Простите за возможные оплошности в цитатах.

Теперь я знаю, что знаю мало. Спасибо Им. Но я почти чувствую Троицу, ее таинство, ее святость.

"Я не думаю, что я знаю Его хорошо, или что знаю Его, или даже - что не знаю Его."

Упанишады

В наше время музыка приобрела преимущественно развлекательный характер, что в немалой степени связано с массовостью средств воспроизведения. В древности к музыке относились как к магическому средству внелогического чувственного познания. В Китае широко известно предание о музыканте Ху Ба, который своей игрой заставлял плясать рыб и птиц. Орфей, изобретя музыку, укрощал зверей, заставлял камни двигаться. Основная черта музыкантов древности, особенно стран Востока, - космологическое понимание музыки. Ритмические колебания волны являются гармоническими, а значит музыкальными. Индийский мыслитель Метанга писал: " Звук - причина всего. Весь мир подвижный и неподвижный проникнут звуком. Звук - составная часть мира." Древние музыкальные инструменты были культовыми. Среди них труба, рог, свирель, гобой, кларнет, флейта, лютня, арфа. Пифагор, приняв идею колебаний за основополагающий принцип во Вселенной, получил звукоряд, взяв колеблющуюся струну и, разделив ее, выяснил, что через семь тонов идет повтор. Материя каждой октавы присутствует в материи нижней октавы и заполняет ее. По мнению древних, в человеке присутствует материя солнца, планет, галактик. (Открытие спектрального анализа подтвердило много веков спустя, что во всей Вселенной встречаются одни и те же элементы). Сформулированный Пифагором закон октав, явился уникальным способом описания мира. Исходя из архитектуры храмов Египта, Вавилона, по ритуальной одежде жрецов и убранству, по символике Кабалы закон этот был известен намного раньше. Около пятидесяти веков назад древние шумеры считали, что мудрый человек - человек уха. ( У персонажей И. Босха большие уши, а традиционные деревянные фигурки Африки напоминают пропорции тел, изображенных средневековым художником.) Пять явлений природы: ветер, холод, жара, свет, дождь, пять планет (без Солнца и Луны) и т. д. лежат в основе пяти первоэлементов, пяти тонов в Китае. Пентатоника прослеживается в музыкальной культуре народов Европы, Азии, островов Полинезии. Пентатоника звучит в славянских культовых напевах, гимнах...

" Дайте мне спеть эти пять нелогичных нот..." Б.Г.

Индия поет на семи струнах. Семь планет, семь знаков Зодиака, семь животных,

семь цветов... (1) А. Б. Дивинский, врач, современник

Присутствие бесконечной тайны заставляет нас забыть всю пошлость обыденной жизни, заменяя ее звуками невыразимой мелодии. Растения и звезды, и синие холмы являются нам в виде символов, значение которых не может быть выражено словами. Мы как-будто созерцаем Творца в акте творчества нового мира, когда душа человека, откинув тяжелую завесу своего Я и, отбросив покровы, созерцает лицом к лицу божественную любовь. Певец перелагает свою песню в пение, свою радость в форму, и слушатель должен превратить пение в первобытную радость. Тогда достигается единение между певцом и слушателем. Все живущее рождается от избытка радости, радостью оно сохраняется, к радости оно стремится и в радость оно вступает. Радость певца выражается в форме песни, радость поэта - в форме поэмы.

" Это значит День Радости..." Б.Г.

Чувствуя зрением, истинные поэты ищут выражения Вселенной в Музыке. Певец все имеет с собой: звуки выливаются из самой его жизни.

" А мы все поем о себе,

О чем же нам петь еще..." Б.Г.

Красота поэмы подчинена строгим законам. Закон есть первый шаг к свободе, тогда как красота полна освобождения, которому закон служит пьедесталом.

"Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить." Мф 5.17

Красота создает гармонию между предельным и запредельным, между законом и свободой. Человеческая душа движется вперед, она на пути от закона к любви, от самообуздания к освобождению, от плана морального к плану духовному.

"Я ушел от закона,

Но так и не дошел до Любви..." Б.Г.

На каждом шагу мы должны принимать в расчет кроме нас самих и других. Только в смерти мы остаемся одни.

"Но никто не бывает один,

Даже если б он смог..." Б.Г.

Великий Данте писал, что поэтам дозволена большая вольность речи, нежели сочинителям прозаическим.

Художник находит свою свободу в идеале искусства. Тогда он освобождается от тщательных попыток подражания, от стимула общественного одобрения. Мы должны помнить, что человек никогда не выражает своих мыслей в точности, кроме самых обыденных. Слова, как средство выражения, являются преградой, потому что значение их должно конструироваться мыслью. Музыка же никогда не является подчиненной какому-либо явному смыслу: она выражает то, чего слова выразить не могут. Люди, наказанные злосчастным даром привязанности к букве - несчастные, в постоянной заботе о сетях забывающие о самой ловле. Когда при изучении языка мы переходим от изучения слов к закону их сочетания, мы много выигрываем, но если мы не остановимся, обращая внимание лишь на чудеса образования языка... мы никогда не дойдем до конца, ибо грамматика не литература и законы произношения не поэма.

" И приступивши ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?

Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют..." Мф 13.10,13

" Это ж, Господи, зрячему видно,
А для нас повтори..." Б.Г.

" Слава Божия - облекать тайною дело, а слава царей - исследовать дело." Пр 25.2

В мировой поэме открытие закона ритма, ей присущего, измерения его расширения и сокращения, его движения и отдыха, познаний эволюции и характеров являются настоящими подвигами ума, но на этом мы не можем остановиться. Это можно сравнить с железнодорожной станцией, которую нельзя принимать за постоянное жилище.(2) Р. Тагор, 1861-1941 гг

" Двигаться дальше..." Б.Г.

" А по свету мчится поезд,

И в вагоне едешь ты..."

В настоящее время вы живете чужими истинами, вы знаете только то, что вам было сказано... Но ум, находящийся в движении познавания, свободен от знания и потому не имеет ни прошлого ни будущего. Такой ум может принять то, что неизмеримо умом.

" Нас учили, что все это сказки,

Нас учили, что все это бред..." Б.Г.

Символ - это слово. Жизнь среди слов, произнесенных другим человеком, - все это имеет очень мало значения. Но ум, который вступил на тропу исследования, ум, начавший путешествие, из которого нет возврата, ум, занятый исследованием... такой ум откроет состояние творчества.

" Этот путь наш..." Б.Г.

Я полагаю, что только в состоянии творчества ум является подлинно религиозным. Замечали ли вы, что любовь - это молчание? (3) Джиду Кришнамурти, современник.

Вселенная безмолвна.

" Слова - это смерть..." Б.Г.

Спросите композитора, любит ли он унисонные хоры и симфонии? Он назовет ваш вопрос бессмысленным, ибо в унисоне нет симфонии. Для нового тона композитор готов привлечь самый неожиданный инструмент. Также при создании группы не удивляйтесь кажущемуся разнообразию членов. Ни рождением, ни привычками, ни ошибками, но духом соприкасаются они. Духом невесомым соединяются они в хор. Потому не упрекайте кого-то за тембр голоса - важно его качество. По завету Платона музыкальность следует воспринимать не в узком понятии музыки, а как приобщение ко всем гармоническим искусствам. Совершенство мысли является выражением прекрасной музыкальности. Самая близкая духу наука - высшая математика, если она понята правильно. (Философия, музыка, поэзия, математика - музы Пифагора, Фалеса, Омара Хайяма, Гермеса Тримегистра... )

Музыка сфер состоит из гармонии ритма. (Все имеет свой внутренний пульс. Между двумя ударами сердца примерно 1 сек. Принцип ритма - один из главных в философии Гермеса, первые цитаты относятся к 2-3 вв)... Ритм составляет сущность музыки сфер. Чистота звуков является межпланетным проводом. Эти звуки слышимы на многих дальних мирах, но на земле их можно слышать лишь на высотах и нужно иметь музыкальное ухо. Но ухо, слышавшее музыку сфер, нужно беречь от ветра. (Моисей получил Заповедь на горе Синай, Иисус читал Нагорную проповедь; для исследования космоса ученые поднимаются к вершинам, колдуя в своих обсерваториях.)

" Когда мы смотрим на небо,
Откуда должны прийти звезды,
Когда мы смотрим на горы,
Откуда должна прийти помощь..." Б.Г.

Чуткому уху близко чуткое сердце. Чуткое сердце преобразует мозг. Испытайте мир сердцем. Молчание происходит от смешения звуков. Научимся сопоставлять сердце с молчанием. Но это молчание не будет пустотою, оно наполнит пространство синтезом мысли. Даже в самые древние времена люди понимали значение сердца. Они считали сердце обителью Бога...

" Теперь нам может помочь только сердце..." Б.Г.

Хорошо делаете, различая особенности выражений, именно в этом заключается музыка духа. Нетерпимость есть признак низости духа. (4) Е. Рерих, современник

Большинство из нас говорит либо "да", либо " нет". (3)

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что "но", "не" - это частицы, " и" - это союз. Так пусть в музыке сливаются разные голоса, инструменты, семитоновая система с пентатоникой, пусть живут в одной мелодии Англия и Индия, русский речитатив и африканские ритмы. Это важно для музыковедов, это не имеет значения для Гармонии. Пусть стихи не всегда подчиняются рифме. Настоящие стихи не пишут, их записывают. Придумывание даже самого совершенного стиха - это "крюкообразность". Мы привыкли отрицать, если не понимаем. Однако, необъяснимое - это еще необъясненное.

" Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем." Мф 13.57

Давайте учиться молчать и слушать сердцем. Сердце - самый умный орган.

"Спешите, дети, хочу научить вас. У меня приготовлены для вас зоркие глаза и открытые уши. Присядьте на мое покрывало, будем учиться летать!" Е. Рерих


по рубрике - по автору - по дате - ссылки - поиск