Первый облом

Раздел:  Статьи, мнения, очерки
Дата: December 1999
Автор: Шестериков Вадим

Это была практически первая встреча с музыкантами "Аквариума". Была это, как помнится, суббота, а в среду перед этим был концерт, в концертном зале "ЛДМ". И уже не помню: был я на нем, или помню по записям и рассказам. Точно знаю, что билеты на него я всем покупал лично!-)
Но эту встречу в клубе "Фонограф" я запомнил, и не только благодаря фотографиям, - это был, наверное, первый облом в моей недолгой практике посещений рок-концертов!

Все шли на этот сэйшен, как на квартирник: все были уверены, что предстоит неформальное общение с музыкантами, а так же акустическое выступление, пусть небольшое, но в маленьком уютном помещении.

Все вроде бы шло по намеченному зрителями плану: на сцене три стула, повешен экран, на уровне 2го-3го ряда стоит проектор (что-то типа "Пеленга"). Не насторожил и стоящий у сцены бобинный магнитофон (мало ли на концертах записывают выступления). На первый ряд почему-то никого не пускали. Я в числе первых вошедших успел занять место во втором ряду и, положив на колени фотоаппарат, стал ждать...

Когда собрался народ, вышел ведущий и, поздоровавшись, пригласил на сцену музыкантов - это были БГ и Тит. После того, как они заняли два стула, "конферансье", сев на третий, объявил программу творческой встречи: сначала для затравки и знакомства с творчеством группы будут воспроизведены некоторые записи (естественно с помощью магнитофона), которые будут сопровождаться показом слайдов; затем - собственно блок вопросов и ответов; и уж потом, если будет время и музыканты согласятся - небольшой концерт. Собственно никаких признаков облома не намечалось. Итак, вся тройка пересела на первый ряд

Магнитофон отыграл свое, симпатичные, а для того времени просто замечательные, слайды, которые показывала по-моему Наташа Васильева, но могу ошибиться, ведь прошло уже почти пятнадцать лет! С показом слайдов произошла забавная история, которую, я надеюсь никто не заметил, - у меня уже давно была идея попрбывать переснять слайды не с помощью специального приспособления, которое я так и не собрал, а когда они стали появляться в продаже, это было уже не актуально, а с экрана. И я решил воспользоваться ситуацией: настроив резкость, я щелкнул затвором, в это время играла по-моему "Два тракториста", и надо же, чтобы щечок прозвучал именно между куплетами, когда музыка на мгновение стихает. Звук его был достаточно громким, чтобы Наташа, если все-таки это была не она, то прошу прощения, не услышала его, - тем более, что между нами было два-три человека, я почуствовал на себе ее взгляд. Повернув голову, я впервые увидел в глазах женщины такую гамму негативных чувств: это был такой недоуменно-зло-возмущенный взгляд. И только позже я сообразил, что с ее точки зрения нарушил авторские права и т.д. Ну откуда мне двадцатилетнему балбесу в 1985 году, было знать о таких сложностях!-)

И вот, наконец, пленка закончилась, и настало время задавать вопросы. Надо отметить что вопросов было немного, видимо всем нетерпелось перейти к третьей части. да почти не запомнился этот разговор, так пара фраз: был представлен состав коллектива, на чей-то удивленный вопрос: "А что, собственно, спел Гаккель?" Был дан логичный ответ: "Да хотя бы "Два тракториста"!"

- Если бы была возможность выпустить на "Мелодии" диск, какой бы из записанных Вы предложили?
- Мы бы попробывали записать что-нибудь новое.

- А как Вы относитесь к группе "Мифы"?
- Я хорошо отношусть к творчеству группы серидины семидесятых, а то что происходит с ней сейчас, вызывает жалость. Особенно обидно за ее поклонников.

- А откуда появился Титов?
- До недавнего времени играл в "Августе" у Гусева.
- Но с удовольствием ушел в "Аквариум" (это уже Тит).

И масса подобных вопросов, которых я "за давностию лет" уже не помню. Отвечал в основном БГ, а Тит скромненько отсиживался на стуле.

Но вот подошло время, и зрители все чаще стали просить сыграть, на что БГ, посмотрев на зал, ответил: "А мы сегодня без инструментов!" И, видя что вопросов больше нет, а публика застыла в оцепенении, стал потихоньку прощаться. Затем опять были просьбы попеть, почитать стихи, обещания в течении десяти минут достать гитару, но артисты были непреклонны...

Вот собственно и все. Я защелкал полпленки, т.к. ждал выступления и думал оставить вторую половину на него. В первый и последний раз использовал "Тасму", т.к. из-за большого зерна, почти все фотографии были мной забракованы, а те что получились боле-менее приличными были розданы знакомым. И уже недавно я обнаружил, что пленка пропала. Но буквально через неделю после написания этих восспоминаний около дома книги встретил своего старинного приятеля Игоря Капустянского, во время учебы в институте мы были почти неразлучны и, само-собой разумеется, вместе ходили почти на все культурные мероприятия Ленинграда, конечно же если на них удавалось достать проходки или билеты. Во время разговора выяснилось, что у него остались практически все снимки стой пленки, а я-то уже считал их потеряными!

Такова краткая история первого облома! Конечно может быть, это было и не совсем так, но я попытался рассказать все, как сохранилось в моей памяти...


по рубрике - по автору - по дате - ссылки - поиск