Скидка Ламода c промо кодами на весь ассортимент 10% при покупке от 5000 руб! .

Пирог со свечами

Раздел:  Мифы и легенды
Дата: 24 June 1999
Автор: Северов Павел

Уважаемый читатель. Раз ты добрался до этой странички, то вероятно, не без оснований считаешь себя "аквариумистом", а раз так, то тебе хоть раз в жизни приходилось держать в руках ленту с песнями "Пирог со свечами", "Музыканты в сырых помещеньях...", "Ребята, спокойно, я делаю музыку" и гадать: "Гребенщиков это или не Гребенщиков? Если Гребенщиков — то, наверно, очень ранний и никому не известный..." и т.д. Вспомнили? Интересно? Тогда читайте дальше...

From: "Pavel A.Severov" <severov@planetaquarium.com> 
To: "Shamil Abryarov" <abryarov@mail.ru> 
Date: Tue, 15 Jun 1999 07:37:04 GMT 
Subject: Пирог со свечами

Здравствуйте, Шамиль.

Меня зовут Павел Северов, я коллекционер записей "Аквариума" и Бориса Гребенщикова.

Вот суть моего письма: уже много лет по рукам любителей творчества БГ бродит запись, принимаемая многоми за альбом раннего Гребенщикова (народное название альбома: "Пирог со свечами"). Обнако автор этих песен точно не Гребенщиков. Подтверждал сам БГ. Насколько мне известно, ему эта запись нравится, мне — тоже. Но это не БГ. В связи с этими песнями всплывало имя "Шамиль Абряров".

Возможно, Вы и есть автор описываемого альбома. В этом случае я хотел бы выразить восхищение Вашим талантом. Вот собственно и все.

Ваш адрес я нашел через ICQ. Буду благодарен за ответ. Извините, если побеспокоил Вас зря.

С уважением, Павел Северов

Date: Tue, 15 Jun 1999 11:07:53 GMT 
From: "Shamil Abryarov" <abryarov@mail.ru> 
To: "Pavel A.Severov" <severov@planetaquarium.com> 
Subject: Re: Пирог со свечами

Здравствуйте, Павел.

Автор я и есть. Спасибо за теплые слова. У меня, кстати, эта запись не сохранилась. Мне ее тут недавно приносили послушать на предмет компьютерной реставрации в ужасающем качестве на кассетке. Мне тоже понравилась, хотя я очень привередлив. Легкая запись, не напряжная. Жаль, пропала.

С уважением, Шамиль.

From: "Pavel A.Severov" <severov@planetaquarium.com> 
To: "Shamil Abryarov" <abryarov@mail.ru> 
Subject: Re: Пирог со свечами 
Date: Tue, 15 Jun 1999 17:47:52 +0400

Спасибо за ответ! Шамиль, дело в том, что запись пользуется поистине всенародной любовью (с регулярностью примерно раз в два месяца я получаю письма об этом альбоме со всех точек планеты). Т.е. интерес у слушателей велик. Не могли бы Вы немного подробнее рассказать о ней — когда и где это писалось, кем распространялась запись, почему ее стали приписывать БГ, было ли реальное влияние Гребенщикова на Ваши песни, было ли продолжение этого альбома и т.д.

Я надеюсь, что Вы согласитесь, потому что легенда о "Пироге со свечами" — одна из самых загадочных в аквариумистическом мире, и очень многим людям было бы интересно прочитать об этом.

> У меня, кстати, эта запись не сохранилась.

Жаль. Вторая вещь, о которой я хотел бы Вас попросить — это качественная запись этого альбома. Кстати, если Вы согласитесь на публикацию — надо будет попросить народ поискать в загашниках более-менее качественную копию записи. Мне кажется, это должно сработать.

Всего наилучшего!

Павел

From: "Pavel A.Severov" <severov@planetaquarium.com> 
To: "Shamil Abryarov" <abryarov@mail.ru> 
Subject: Re: Пирог со свечами 
Date: Thu, 24 Jun 1999 02:12:10 GMT

Здравствуйте, Павел!

> Не могли бы Вы немного подробнее рассказать о ней — когда и где это > писалось, кем распространялась запись, почему ее стали приписывать БГ, > было ли реальное влияние Гребенщикова на Ваши песни, было ли продолжение > этого альбома и т.д.

Это была моя очередная и последняя попытка собрать группу. Году этак в 89-90. Хотя за точность даты не поручусь, я их вообще не помню. Нашелся гитарист из ближнего круга знакомых. Сергей Семенюк. Потом барабанщик, который играть хотел, но не умел. Группа не сложилась. Мы стали репетировать вдвоем.

Тогда были еще какие-то надежды. Казалось, только пиши хорошие песни, и все пойдет как-нибудь само собой. Еще такая поговорка в среде московской интеллигенции существовала: "талантам надо помогать, бездарности пробьются сами". Цитата из кого-то советского. Только ждать, что помогут, не следует. Но, с другой стороны, у меня все равно нет никакой пробивной силы. Не люблю я это, не могу долго себя насиловать, организм сам как-то в отказ уходит. На любой тусовке через полчаса у меня начинает болеть голова. Улыбаться искренне полезным людям не могу, неискренне — тошно. Потом, пока суетишься, ничего ведь не пишешь. Я не из тех, кто пишет на кухне или в дороге. Постепенно начинаешь думать, что ты труп, больше уже ничего хорошего не напишешь. Ну и так далее... Да и ситуация в стране и в музыке как-то протухла. Все начали распихивать друг друга локтями. Ее бы можно было как-то пережить внутри, скажем, музыкальной тусовки, среди милых сердцу людей, но как-то у меня с этим не сложилось. Все это не давало никакого душевного подъема, всякое действие было вопреки, сцепив зубы. В этом невозможно было долго находиться.

На излете наших недолгих репетиций у меня появился какой-то повод сделать демо-запись. У знакомого любителя звукозаписи мы за один вечер ее и сделали. Записывались в два микрофона на кассетный магнитофон практически без дублей. Это была единственная запись в моей жизни, которая мне понравилась. Меня обычно перед микрофоном душит "ответственность перед вечностью", а тут как-то все уже не важно было. Надо было как-то завершить этот этап моей жизни, и я хорошо сконцентрировался в тот день. А запись куда-то запулил. Какая-то, по-видимому, очередная попытка кому-то показать свои песни. Даже копии не сделал. Тогда все еще было впереди. Я стремился к хорошей студийной записи с нормальной аранжировкой на уровне той музыки, которую слушал. Никакие промежуточные состояния меня бы не удовлетворили. Я просто не считал бы эти записи состоявшимися. Моя идея сводилась к тому, чтобы записать вещь один раз очень хорошо и забыть про нее, избавиться, тогда можно выходить на какие-то новые необжитые пространства легким и свободным. С сочинением песни к сожалению ничего не заканчивается. Ее еще надо записать на пределе возможностей и душевных сил, непременно распространить хоть как-то, и увидеть или услышать нормальную реакцию людей, чтоб не бубнить в пустоту. Иначе весь незаписанный материал копится внутри и не пускает дальше. Потому что в противном случае его надо постоянно исполнять. А это значит — возвращаться к уже пережитому. Это очень тормозит. Конечно, если концертирование само по себе не является способом существования. Но у меня не было возможности это попробовать. Я не был внутри никакой музыкальной или околомузыкальной комьюнити. Скорее в окололитературной и журналистской. Мой приятель однажды огорошил меня такой фразой, что мое отношение к тому, что я делаю, больше соответствует писанию книг, чем такому низкому жанру как песня, и лучше б я бросил это дело, пока не поздно. Но я в детстве много слушал французов. А Жак Брель для меня вообще был и остается суперзвездой, если это имя кому-то о чем-то говорит. Вот от него у меня это неправильное отношение к низкому жанру. Впрочем, если начать называть имена...

Сейчас вот вспомнил, что мы в тот период от полной безнадеги однажды поехали в Питер с какими-то завиральными идеями. Сергей зачем-то меня потащил туда, хотя из него уж точно никакой промоутер никогда бы не вышел. Чем мы там занимались, не могу вспомнить. (Какой уж тут перепросмотр). Как-нибудь при случае спрошу у него.

Возможно в Питер я эту кассету и посылал знакомой с какими-то эфемерными целями. Ни на что никогда не рассчитывая, я тем не менее, всегда все старался делать так, чтоб потом не в чем было себя упрекнуть. Может быть через нее этот альбом и растекся как-то. Больше о его судьбе я ничего не знаю. Впервые я переслушал ее только в этом году. Случайный знакомый задал примерно те же вопросы, что и Вы, и принес мне напрочь убитую кассету. Как я уже говорил, это единственная запись, которая мне нравится, и если она действительно как-то известна, то я рад, что это именно она, а не какая-то другая.

Песни с этого альбома (будем его так называть, коль уж это свершившийся факт) сочинены между 80 и 86 годами. Возможно там есть и что-то более позднее, но у меня его нет, поэтому не могу сказать точно.

Насчет всенародной любви, я думаю, это большое преувеличение. Во всяком случае, на себе я ее никак не испытываю.

Впервые о какой-то известности этой записи я узнал от Сергея Гурьева года три назад. Тогда же по этому поводу им было организовано ночное интервью на радио, кажется "Эхо Москвы". Там я спел пару вещей живьем, очень нервно и с плохим звуком. Зря.

Влияние Гребенщикова на той кассете наверное ощущается в каких-то интонациях. Надо вспомнить, что для многих БГ открыл саму возможность петь рок'н'ролл нормальным языком. Да и потом для многих людей, не отягощенных большим опытом слушания музыки хорошей и разной, он покрыл своими песнями такой огромный стилистический пласт, что после него все, что пелось не блатным, не подзаборным или не советско-эстрадным языком, было "похоже на Гребенщикова", если это не было чем-то радикально другим, вроде хауса, трип-хопа или металла.

Если я что-то упустил, то этот разговор мы можем продолжить в любом направлении, тем более если это будет интересно еще кому-то кроме нас.

Шамиль


по рубрике - по автору - по дате - ссылки - поиск