Детская формула Мебели детские спальни Портофино. .

Пресс-конференция к выходу диска "Кольцо Времени"

Раздел:  Интервью, пресс-конференции
Дата: 10 February 1998
Автор: Северов Павел

Пресс-конференция состоялась 10 февраля 1998 в 15:00 в помещении компьютерного салона "Компьюлинк". Новая площадь д.10.

Вместе с БГ пришли:
- Лариса Зарипова, директор группы "Б.Г.";
- Александр Михайлов, компьютерная компания Бука (Москва);
- Андрей Московкин, издательство Леан (Тверь);
Также в зале присутствовали разработчики программ - Андрей Маркачев и Кирилл Злотник.

В начале БГ поделился с присутствующими привычной схемой прохождения пресс-конференций: "Все молчат 25 минут, в конце спрашивают - Встречался ли Будда с Христом?.. И все, на этом все кончается".

Эта пресс-конференция также содержала в себе некоторое количество подобных вопросов, но я их опустил при "оцифровке" материала. Прошу также простить меня за слово "сидиром": с одной стороны - надоело переключать регистр, а с другой - слово это давно обрусело, а писать ЦД-РОМ - вообще глупо :-)

Суть проекта описывать не буду, приглашаю интересующихся посетить сайт фирмы "Бука" - http://www.buka.ru/product/bg.htm

Итак, вопросы и ответы:

?: Каков был принцип подбора песен, кто выбирал и какова логика подбора?
БГ: Коллегиальное решение: песни, которые с точки зрения всей коллегии, составлявшей этот сидиром, любимы массово и песни, которые в нашем представлении никто никогда не слышал, или по крайнем мере какие-то редкости.

?: Выпуск сидирома был долгим и трудным. Некоторое время была на слуху фирма Триарий, потом это переместилось в Тверь, не могли бы Вы рассказать об этой истории.
БГ: Вкратце все очень просто - фирма Триарий владеет правами на издание большей части этих песен и поначалу они собирались делать этот сидиром на равных правах с Леан, но потом, поскольку у них хватает своих дел - просто передали все это в Тверь и сейчас их бесплатно рекламируют.

?: А Демьян Кудрявцев и Владислав Бачуров - принимали ли они участие в этом проекте, а если не принимали, то может быть у них есть какой-то свой проект?
БГ: У них есть свой проект и он выходит на фирме "Союз", что было для меня неожиданностью, потому что, вообще говоря, когда мы говорили с Демьяном по поводу выпуска сидирома, он планировался как что-то очень маленькое и совсем дополнительное, к тому, что мы делали. И потом он неожиданно перерос в громадный проект, что, конечно, мне приятно, потому что говорит об интересе к "Аквариуму", но было для меня чуть-чуть неожиданно. Но в итоге... Я сравнивал оба сидирома и они получились настолько разные и не имеющие друг к другу вообще никакого отношения, что получается, что нужно иметь и тот, и другой. И тогда картина будет все равно не полной, потому что все самое главное осталось за рамками.

?: Утверждается, что на этом диске существует некая игра, а признаком хороших игр является то, что сами разработчики любят играть в эти игры. Играете ли Вы в этот диск?
БГ: Вы знаете, я только сегодня его получил, поэтому поиграть в него не успел, но, честно говоря, я ни разу еще в компьютерные игры сам не играл, потому что у меня на это не хватает времени. Я очень хочу, но мне придется переродиться специально один раз, чтобы прожить долгую и насыщенную жизнь в виртуальном мире, а так мне физически не успеть, у меня выбор - либо я пишу песню, либо я играю. Я предпочитаю писать песни, потому что тут больше измерений.

?: А что для Вас вообще - компьютер. Насколько тесно Ваше партнерство с ним в процессе производства конечного продукта - песен, стихов и рисунков?
БГ: В песнях, стихах и рисунках компьютер не задействован, я компьютер использую для получения информации, обмена информацией и общения. Всего остального я просто не умею. Еще я на нем перевожу, то есть использую как пишущую машинку. Я дилетант.

?: Большинство групп, которые выпускают сидиромы, собирают на них максимально возможное количество песен.
БГ: Песни можно слушать на сиди, на пленках и на пластинках. Песни ничего другого не предполагают. Я не вижу смысла сваливать 400 песен на одни сидиром: а) они не влезут; б) качество будет плохое - зачем?

?: Каков тираж сидирома?
Александр Михайлов: Тиражей планируется несколько, первый тираж пять тысяч.

?: На сидироме есть видеоклипы, там указаны авторы?
Александр Михайлов и БГ: К несчастью - нет. Эта информация будет вложена в буклет через неделю. Не успели допечатать к первой партии. Мы как раз сегодня об этом разговаривали.

?: В ближайшее время будут еще какие-нибудь компьютерные проекты?
БГ: Ну вот выходит союзовский сидиром. Я о нем мало что знаю, потому что не до конца еще видел. Я надеюсь с союзовцами поговорить в ближайшие дни, чтобы до конца узнать - что там и как, они мне не все показали. И вообще говоря думаю, что ближе к осени что-то начнет самозарождаться, потому что в данный момент мы имели дело с тем, чтобы передать на сидироме то, что уже есть, а то что будет, если мы будем делать когда-то что-то дальше это будет создаваться одновременно с учетом этого пространства, что с моей точки зрения, может получиться интересно.

?: Это будет что-то принципиально новое?
БГ: Может быть. По крайней мере, мы сейчас обдумываем это.

?: То есть - учет при написании песен, подготовке концертов?:
БГ: Нет, если песни пишутся с учетом чего-то, это уже не песни, ангажированное искусство - это не искусство.

?: Даже компьютером?
БГ: Ничем.

?: На сегодняшний день известны три пиратских сидирома, на которых записаны песни "Аквариума". Как вы относитесь к этому и как вы реагируете на это. И интересны Ваши, Александр, взгляды на Ваших коллег из Болгарии и Китая, ведь копии появятся очень быстро на Горбушке и в Митино?
Александр Михайлов: Эти сидиромы - это просто сборники песен не очень хорошего качества. Наша задача - защитить от пиратского копирования данный сидиром, прежде всего. В общем: у нас есть определенные схемы - как это сделать.

БГ: Мне кажется, пираты выступают как санитары леса. Если человек может купить сиди за 20 тысяч - честь и хвала пиратам. Мы на этом теряем финансово, но выигрываем в публике. Пираты, как погода - они существуют.

?: Где будет продаваться диск, и сколько он будет стоить?
Александр Михайлов: Уже сейчас диск есть во всех компьютерных розничных точках по Москве. В ближайшее время он дойдет до периферии. Ориентировочно его розничная цена будет в районе 180 тысяч.

?: Есть ли какой-нибудь материал, который хотелось вместить на этот сидиром, но не получилось?
БГ: Вообще говоря, мы были сильно ограничены масштабами того, что можно забить на эти диски.

?: Что самое актуальное не вошло? Есть ли такие вещи?
БГ: Нет, я думаю, что как игра-ознакомилка он полностью выполняет свою функцию.

?: Андрей, каково участие Леана в этом проекте?
Андрей Московкин: Леан обратился к Гребенщикову с просьбой делать сидиром, то есть - инициатива исходила из Леана. Мы осуществляли финансовую (БГ: моральную и физическую) организацию проекта.

?: А что делала Бука?
Александр Михайлов: Бука подключилась на стадии завершения продукта. Мы выступаем, прежде всего, как издатели. Бука доработала продукт до двух компакт-дисков, включив туда больше видео-материала и раритетных песен и занимается маркетированием.

?: А программисты были откуда из Твери или из Буки?
Андрей Московкин: Программисты были из Москвы. Работали по заказу фирмы Леан.
БГ: Рабский подневольный труд. Я видел, они трудились под жарким, палящим солнцем, а это чудовище ходило с кнутом
Александр Михайлов: У нас на сайте есть соответствующая фотография (http://www.buka.ru/product/bgwork.htm)

?: А как идет работа на Вашем веб-сайте?
Он пополняется. И сейчас есть официальный сайт и есть "Планета Аквариум", и официальный часто работает с большим опозданием, потому, что мы просто не успеваем, но мы работаем над этим. А Планета реагирует, там все меняется каждый второй день. Так что между этими двумя человек может получить всю информацию, которая только может ему пригодится.

?: А Ваш веб-сайт станет когда-нибудь законченным произведением?
Когда я умру - тогда станет, а пока я еще дергаюсь... В "Дао Де Дзин" сказано, что как только что-то становится прочным, установившимся и твердым - оно умирает. Поэтому в том, что наш сайт все время опаздывает, есть позитивные черты роста.

?: Борис, на сегодняшний день известны четыре варианта издания Ваших стихов - "Дело Мастера Бо", "14", Однотомник/Двухтомник: и вот теперь тексты на этом сидироме. Есть проблема приведения текстов в должный вид: вычитывание, правка и т.д. Есть ли отличия между подходами к разным изданиям.
БГ: Нет, потому что каждое издание делалось в свою эпоху и последние два года этим занимается целиком Андрей. По мере сил, все что я могу увидеть на страницах я вычитываю, передаю и, думаю, что к сентябрю будет новое и усовершенствованное издание с вычитанными ошибками из двухтомника и с добавлением еще двух томов.
Андрей Московкин: Когда вышел однотомник - Борис любезно его посмотрел и отредактировал. Двухтомник выходил уже на основе его редакторской корректуры. И в первом томе "Песни" - ошибок уже не было.

?: Какие намечаются концерты в Москве?
БГ: В Горбушке 7-го и 8-го марта, под названием "Время луны" (приуроченные к женскому дню). В том же составе, что и в "России", плюс В.Кудрявцев.

?: А в Петербурге будут концерты?
БГ: Петербург... А где это? В Ростове-на-Дону будут точно. А в Петербурге пока не знаю. Там на самом деле играть негде. Там "Иксплоитед" играют... пусть играют.

?: Борис Борисович, какой у Вас компьютер?
(БГ водит по воздуху руками, показывая размеры машины, по видимому это ноутбук)

* * *

После пресс-конференции устроители разыграли фирменные майки и кепки с символикой. Играли в угадайки и рисовалки. Некоторые выиграли... :-)


Кольцо Времени (Мультимедиа)

по рубрике - по автору - по дате - ссылки - поиск