Коммерческое предложение по продаже компрессорного завода www.allcompressors.ru. .

Презентация ПСИ на радиостанции "Самара-Максимум"

Раздел:  Интервью, пресс-конференции
Дата: 10 December 1999
Автор: Варюшкин Сергей

10-го и 11-го декабря на радиостанции "Самара-Максимум" (http://www.max.samara.ru) прошла презентация "Пси". Программа была представлена агентством "Ультра Продакшен", и в ней прозвучали ВСЕ песни с нового альбома группы с эксклюзивными комментариями самого Бориса Гребенщикова. Получилось довольно прикольно. Всю неделю катаясь на машине по городу (радио ведь слушаешь обычно только когда за рулем) я всякий раз вздрагивал, слыша в рекламном ролике программы слова БГ: " Старые идеи, старые ценности, все старое нужно, по возможности, ломать". Как-то это не вязалось с "чтобы стоять, я должен держаться корней", насторожило это меня. Хе-хе. "Презентацию" я записал на кассету и вот предлагаю вашему вниманию эти самые комментарии дословно и по порядку расположения песен на альбоме. Курсивом выделены те места, где я уж совсем не мог удержаться, чтобы не прокомментировать. Итак:

Пролог:

Дорогой и любимый юный отрок, а также отроковица. Или, может быть, не юный. Вокруг тебя все старательно делают вид, что все в порядке; и все старательно пытаются описать сегодняшнюю ситуацию вчерашними словами и позавчерашними жестами. Достаточно включить любой телевизионный канал, чтобы убедиться в этом воочию. Так вот, не дай себя развести. Не ловись на эту ерунду. Сегодняшние вещи нужно говорить сегодняшними словами. Этот альбом - это сегодняшние слова.

1. Имя Моей Тоски

Она стала первой совершенно неожиданно. Она должна была быть в совершенно другом месте, но в итоге, когда все песни были готовы, стало ясно, что она должна быть первой. Песня настолько себя объясняет, что по ее поводу нечего сказать. Ясней этого сказать нельзя, всe: в ней...

Я могу сказать, что присутствовал при прослушивании этого альбома несколько раз, и происходит, как правило, следующее: прослушав этот альбом, люди думают минуты три, а потом ставят его по новой. И тогда песня "Имя моей Тоски" становится понятной.

2. Луна Успокой Меня

Я скажу честно: в песне "Луна Успокой Меня" для меня никакой тайны нет. Она была написана за одну ночь. Я увидел полную Луну, она светила ночью из окна, и при том состоянии духа, в котором я находился в ту ночь, песня была практически мне надиктована.

Большая часть песен писалась так: ставится микрофон, я топаю ногой, играю на гитаре и пою. Вопреки всем правилам записываем всe: вместе и потом смотрим, что с этим делать. Там в половине песен слышно, что вместо барабанов моя нога работает. Кстати, отличная ударная секция, всем молодым группам рекомендую.

3. Сварог И Сестра Пушкин

Тот случай, когда вообще нечего сказать по поводу этой песни. То, что у нее такое название - тоже от меня не зависило. Это не "сестра Пушкина", а "Сестра Пушкин. Т.е. опять-таки, как положено, ко мне пришли и сказали: "Эта песня, короче, называется вот так. Понял?" Я говорю: "Ну... что... ну, ладно."

У меня была мелодия эта какое-то время достаточно давно, и потом мы просто сели и ее записали, и часть группы смотрела на меня, как на немножко заболевшего головой, поскольку она настолько очевидно не вписывается в обычный контекст любого "Аквариума". А потом выяснилось, что она встает точно, что она эмоционально абсолютно соответствует этому альбому. Просто те чувства, которые на этом альбоме есть - о них еще можно вот таким вот образом сказать.

4. Телохранитель

Мы были на гастролях, и собственно за один день написались сразу "Сын Плотника" и "Телохранитель". Ба-бах... за три часа...есть. Окуда? Почему? Ну, просто они, судя по всему, давно ходили, потребовался некий толчек. Песня наиболее для меня загадочная на всем альбоме, хотя с другой стороны совершенно самая очевидная. я хотел бы говорить более загадочно, но получается очень прямо, очень... в рог просто.

Я думаю, что человек, который не чувствует боли... это человек, у которого хронически отморожены нервы. "Если тебе больно, значит ты жив". Это совершенно не отменяет счастье. И, как правило, бывает все одновременно - абсолютное счастье и достаточно сильная боль. В конце концов, наша жизнь такова, по-счастью, что мы имеем возможность чувствовать боль, не будь боли, мы бы были все отморозками. Но еще раз повторю, что счастье она не отменяет и идет рука об руку. Это все не значит, что я мазохист. Правда. Хотя я подумаю ;-)

5. Пока Несут Саке

Песня "Пока несут саке" была написана по японским пивным. Каждая вторая фраза - это фраза из жизни. Мы сидели с друзьями... произносилась фраза... и я понимаю: "О! Гениально!" На 4-ом или 18-ом кувшине саке уже понимаешь - гениальная фраза. Я сидел и записывал, потом с удивлением открываю записную книжку - почти готовая песня. Поскольку саке несли все время, то мыслей приходило много... Я никогда не пил столько саке, как в этом марте. И надо сказать, что очень благотворно подействовало.

У нас, как минимум, две песни на альбоме вдохновлены непосредственно моей поездкой в Японию в марте этого года. В Японию я совершенно влюбился. Как мальчик. Мы там были около недели. Старые города типа Киото или Нары со-вер-шен-но красивы. Они достигли совершенства в том, что они делали, и я за них страшно рад. И за себя тоже... что у меня был шанс это увидеть.

6. Сын Плотника

Полное название - "Логин: Сын Плотника". Т.е. тот же самый вариант, когда проще сказать компьютерным языком... И все понятно. Она тоже довольно странно написана. Это фрагменты размышления одного знакомого индийского Святого, который иногда говорит настолько просто и ясно, что думаешь: "Вот - готовая строчка." ... Такой Гуру Винса Синх... живет к северу от Дели. Он, конечно, фантастический человек... фантастическая Личность, я бы сказал... По-моему, то, что можно сказать, нужно говорить максимально коротко и ясно. Если появилось слово, которое ты раньше выражал четырьмя словами... а теперь односложное слово - отлично. Все понятно. Экономит время и энергию. Старый язык остается, и если люди предпочитают его не использовать - это говорит что-то о теперешнем времени. Да и, собственно, действительность наша довольно сильно отличается от действительности времен Тургенева, например. Люди остались теми же, обстановка немножко поменялась. Так нужно быть верным обстановке - говорить все, как есть. (Мда... Борис Борисыч, хочется спросить мне: а не боитесь, что вас неправильно поймут? Не значат ли ваши слова, что нужно приспосабливаться всякий раз? Может и вам лучше "Зайка моя" петь, обстановка ведь вроде обязывает? ;-))

7. Стоп Машина

...была написана в совершенно махновском железнодорожном вагоне. Мы ехали из одного города в другой... в России... и нам начальник железной дороги отдал свой вагон, чтобы мы ехали с комфортом. Это как ставка батьки Махно в бронепоезде: огромный вагон с четырехметровыми постелями, какими-то столами... Натуральный бардак. Причем, по-моему, там даже бархатные и золотые украшения были, я этого уже всего не помню... Почему я эту песню написал, я не знаю. Она на этом перегоне написалась, а потом так же непонятно для меня трансформировалась в реггей.

Мы были все это количество лет тому назад чуть ли не первыми, кто реггей играл в России, почему это произошло тоже непонятно... но как-то мы тогда затащились... в 80-м году... в 79-80-м на реггей. Более того, был тогда фестиваль "Джаз над Волгой", куда нас пригласил Артем Троицкий... был джазовый фестиваль, и мы как побочное явление должны были на этом фестивале сыграть. Мы сыграли, но Артем не учел того, что мы люди увлекающиеся, и мы сыграли всю эту программу... там полтора часа акустического реггей... что привело Артема в безумную ярость. Публика тоже ничего не поняла. Но мы оттянулись по полной. Когда входишь в это состояние, уже ничего другого не помнишь.

8. Маша И Медведь

Песня даже жестокая в чем-то. Меня эта песня заставляет переживать, мягко говоря. Я не имею понятия, но твердо отвечаю за то, что смысл в ней есть, и смысл... в общем, для меня такой довольно будоражащий. Почему эта песня так называется, и почему она так выглядит, я, клянусь, понятия не имею. Появилась такая... и я так даже сам содрогнулся внутренне, думаю: "Ну... что люди подумают?" А потом понимаю - с песней ничего не сделать, она сама написалась. Это идеальный вариант.

Сказки читать - великолепное дело. К тому же, русские сказки - они, вообще, кладезь всякой потаенной информации. Детские сказки имеют место в жизни любого человека, поскольку, по непосредственным наблюдениям судя, никто из нас так и не повзрослел...

9. Цветы Йошивары

Йошивара... Йосивара, если быть точным, - это "квартал красных фонарей" в Токио, т.е., грубо говоря, аналог Нового Арбата. И поэтому, когда мы эту песню впервые исполняли как раз в Москве, то нам очень повезло. Все сошлось замечательно. Мы ее впервые сыграли в заведении...эээ... на Новом Арбате как у вас? И поскольку там много профессиональных девушек, я почел за честь посвятить им эту песню. Т.е. песню как раз из одного "квартала красных фонарей" в другой...И при моем глубочайшем и совершенно искреннем уважении к представительницам этой профессии... т.е. я получил большое удовольствие, посвятив им песню. И девушки искренне это приняли и были рады. Музыканты - это тоже представители древнейшей профессии, и большой разницы между нами нет. (Т.е., другими словами, все музыканты - проститутки? Одни трехрублевые, другие подороже?)

Мы старались создать все, что нам приходит в голову. Там осталось меньше, чем было в начале. Сначала был полный бардак. Короче говоря, другими словами... альбом писался точно так же, как альбом "Треугольник", т.е. все, что приходит в голову - сразу делается. А потом уж посмотрим, что будет. Получилось, что итог оказался интересным.

Эпилог

Кто-то когда-то мне замечательно сказал, что альбом очень похож на открытку из сегодняшнего дня. Я тогда очень с этим спорил, а потом пришел к тому же выводу. И вот альбом "Пси" - это целиком открытка из сегодняшнего дня, он точно такой, какие мы сейчас. А мы точно такие, какое сегодня время. И опять-таки, мне это страшно нравится. Ни концепции... ничего нет... Эта пластинка - зеркальное отражение того, что есть.


ПСИ

по рубрике - по автору - по дате - ссылки - поиск