Прибежище. Часть 1. Хекау

Раздел:  Статьи, мнения, очерки
Дата: 1998 г.
Автор: Сущинская Ольга

Идея написания о молитвах и мантрах родилась еще в марте.
В разговоре Борис Борисович обмолвился о выходе в свет нового CD. Конечно, надо было тогда подробнее расспросить о его последней работе. Надо было попросить исполнить что-нибудь, надо было...

Изложенное ниже касается Слова и Звука. Мы не придаем большого значения их необычайной важности.
Действенность молитвы признают далеко не все. Поэтам же хорошо известна причинно-следственная связь между человеческим Словом и последствием. Стихи и песни имеют почти фатальную способность сбываться. То ли это самопрограммирование, то ли считывание информации, которая, безусловно, существует вне времени. Я не знаю. Равновероятны оба варианта. Значит, Слово - часть Вселенной. Оно участвует во всех процессах, оно подчиняется неким закономерностям, оно обладает силой, давлением, как масса, как звук, как свет.

Мантра - это нечто другое. Она изначально несет в себе Божественное Начало.
Словом мы влияем на мир, тогда как Мантра способна изменить нас.

Недавно я сделала поспешное признание, сказав, что никогда не произносила мантры. Пару дней назад, обсуждая с другом этот материал, осознала ошибку. Он сказал мне: «Послушай, каждый ребенок говорит раньше других слов МАММА. Произнеси несколько раз и почувствуешь, что это мантра. Или НЯННЯ.» Он прав. На всех языках дети голосят МАММА.

Ольга Сущинская, май 1998 г.

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через него начало быть... В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. Ин 1.1,2,3,4
Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. Ин 1.9

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. Быт 1.1,2,3

Иначе говоря, вначале был разум... И разум, облеченный в слово, в звук стал источником жизни на Земле.

И ты сказал слово, и мне показалось,
Что слово было живым... Б.Г.

В библейском понимании слово является действенным проявлением жизни. Это не только слово Бога-Творца, но и человеческое слово. Апостолы называют себя «служителями Слова» (Лк 1,2; Деян 6.2,3,4). Сам Иисус отождествляется со Словом Божьим. Слово отражает волю говорящего и превращает волю в дело.
Вспомним еще раз Метангу: «Звук - причина всего. Весь мир подвижный и неподвижный проникнут звуком. Звук - составная часть мира».
По определению, звук - это упругие волны, распространяющиеся в различных средах и воспринимаемые ухом человека и животных. Влияние звука с различными параметрами на состояние живого организма исследуется физиологами и используется в медицине.
Но в древности люди, лишенные точных измерительных приборов и прочих принадлежностей современной науки, создавали на основе наблюдений эмпирические учения, не уступающие по мудрости последним открытиям человечества. Магическое влияние звука было известно всегда.

Урсула Ле Гуин (род. 1929 г.) в собрании произведений «Всегда возвращаясь домой», описывая ритуальные танцы, рассказывает, что...

Эти песни в основном и понять-то невозможно, такие они древние. Я их совсем не знаю; их поют только мужчины. ... И песни эти звучат, как далекий гром, или как сильный дождь, или как звуки молотилки, только более глубокие и мягкие...
Один мужчина из Синшана по имени Четвертый Перепел спел нам две из таких мужских песен и сказал, что никакого вреда не будет, если я их запишу, «хотя записывание древних слов-матриц имеет примерно столько же смысла, как и записывание общего количества шагов в танце. (5)

Sirakh Malatoy Tan / Skir Lametan  Б.Г

Произношение сочетаний звуков, не имеющее буквального перевода и, на первый взгляд, бессмысленное, вмещало почти космический смысл. Бог создал с помощью звука земное, человек звуком достигает Божественное. Не потому ли Пифагор искал музыкальный строй и сформулировал его в законе октав?

Он строит аккорд
Из того, что он видит вокруг,
И он говорит,
Что это божественный звук. Б.Г.

Связь света и звука, как знания и способа его выражения очевидна. Более того, возможность передачи звука посредством света научно обоснована и имеет прикладное значение. (Доказано в опытах Белля в начале века. Практическим примером служит волоконная оптика, лазерное звуковоспроизведение.) Бог есть Свет. В начале было Слово. Все через Него начало быть.

Уоллис Бадж (1857-1934 гг.) в труде «Египетская религия. Египетская магия.» повествуя об основных верованиях и воззрениях египтян, опирается на собственные исследования, на первоисточники. Ниже приводятся некоторые выдержки из его книги.

Еврейские и мусульманские представления о происхождении мира, о Боге идентичны египетским гимнам.
«Бог есть отец богов и отец отцов всех божеств; Он заставил свой голос звучать - и появились божества, и боги стали существовать после того, как Он заговорил устами Своими.»
«Я развил развитие развитий. ... Я произнес имя свое, как слово силы, своими -устами, и я сразу развил себя. Я развил себя через формы развитий бога Хепера и я проявился из первобытной материи, которая развивала множество развитий от начала времен.» (1)

В своих гимнах - молитвах, сохранившихся на папирусах, египтяне часто называют бога - Правдивый голосом, то есть, произнесенные богом указания немедленно сбываются. Один из самых почитаемых богов - Тот. Его титулы - «владыка божественных книг», «владыка божественных слов», то есть владыка неких формул. При сотворении мира, он, похоже, играл роль «мудрости», которая описана в «Книге притчей Соломоновых».
Египтяне знали силу слова. Заклинания, молитвы именовались Словами Силы, Словами Власти, хекау.

Дошедшие до нас фрагменты религиозных текстов Древнего Египта свидетельствуют о том, сколь важное место занимала в египетской религии вера в магию, то есть в то, что с помощью магических имен, заклинаний, чар, формул, фигур, изображений и амулетов, а также церемоний, сопровождаемых «словами власти», можно достичь сверхъестественных результатов.
Святой Стефан с гордостью отмечает, что великий законодатель Моисей «обучен был всей мудрости египетской», и подчеркивает, что он «был силен в словах и делах»... «Силен в словах», вероятно означает, что он, подобно богине Исиде, был «силен языком», то есть провозглашал известные ему «слова власти» нужным тоном и не запинаясь, и был совершенно точен в отдаче приказаний и в произнесении слов. (1)

И сказала Исида Ра: «В том, что ты говорил мне не было имени твоего. О, скажи его мне, и выйдет яд, ибо живет тот, чье имя произнесено».

Исида признана наиболее совершенной в велениях и речах: «...она произнесла могущественные слова силы, она сделала язык ловким, и слова ее достигли цели». Она воскресила молитвой, обращенной к небу, своего мужа, Осириса, сына Гора.

figure 1

Исида и Нефтида у трона Осириса, перед Осирисом лотос с четырьмя сыновьями Гора.

Рисунок из «Книги мертвых» Хунифера. Ок. 1300 до н. э.

Произнося молитвы, просящий поворачивался лицом на Восток, к богам. В молитве непременно указывалось имя. Египтяне называли РЕН - имя как наиболее важную составную часть сущности человека наряду с КА - двойником, БА - душой, АБ - сердцем, ХУ - духом, СЕХЕМ - силой, ХАИБИТ - тенью.

Я знаю имя звезды; я стану словом ответа... Б.Г.

Вся мифология построена на именах. Мифы без имен не существуют. Священные писания без имен не существуют. Ряд мифологий дошел до нас в виде списков имен. Именами начинается Книга Бытия, именами открывается Евангелие от Матфея. В большинстве культурно-исторических традиций между именем и содержанием ставится тождество. В индо-европейском слове *n-men - «в», «внутри», в русском - воймя, «имя». В брахманической концепции namarupa - «имя и форма», ведический прототип naman:dhaman - с тем же значением. В «Ригведе» есть знаменитый гимн богине речи Вач, которая несет в себе все сущее (Vac - с древ. инд. означает «речь», «слово»). В «Тайттирия-брахмане» Вач называется матерью Вед. Образ Вач сложился на основе древних индийских представлений о триаде мысль-слово-дело и об особом значении звучащей речи. Существует параллель между учением о Логосе в древнегреческой философии и древнеиндийскими теориями слова.
Через имя можно оказывать вредное или благое влияние. Поэтому имя иногда дублируют. Например, в православии допускается иметь имя мирское и духовное. Имена многократно повторяются в гимнах, медитациях, молитвах.
Под молитвой принято понимать воззвание к Богу. Оно может быть мысленным или произнесенным вслух, может сопровождаться жестами, движениями. Большой путеводитель по Библии классифицирует молитвы на спонтанные (стихийные) и ритуализированные. В любом случае, мы обращаемся к Богу, потому что ждем помощи, спасения. Мы нуждаемся в нем.

Девять тысяч церквей
Ждут Его, потому что Он должен спасти... Б.Г.

Так о лебеде исчезнувшем,
О лебеде, ушедшем во тьму, я молюсь:
Святые, заступитесь за нас. Б.Г.

Молитва - это почти всегда просьба. Чтобы просьба была услышана, она должна быть точно сформулирована. Представители древних цивилизаций это хорошо знали. И теперь, заказывая службу в церкви, мы непременно указываем по какому поводу обращаемся к Богу, мы обозначаем имена тех, за кого молимся, ставим свечи...
Сначала мы взываем к Богу редко. В самые трудные моменты жизни.

Смотри, Господи:
Крепость, и от крепости страх,
Мы, Господи, дети у Тебя в руках,
Научи нас видеть Тебя
За каждой бедой... Б.Г.

Дух святой связывает Отца и Сына. Слова, наполненные духом сочетают человека с Богом.

Иисус, уразумев помышления их, сказал им в ответ: «Что вы помышляете в сердцах ваших? Что легче сказать: прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань и ходи?
Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. И он тот час встал перед ними, взял, на чем лежал, и пошел в дом свой, славя Бога. »

Иисус владел Словами Силы.
Иисус учил искренней молитве. Кому нужны лесть и условности в Любви? Любовь подразумевает открытость, доверие, готовность принять... Мы принимаем Бога в своем сердце. Бог принимает нас. Значит, следует вспомнить неистовую, непорочную искренность ребенка. Сможет ли родитель не откликнуться на детскую просьбу, когда малыш в беде? Кто пройдет мимо заблудившегося чада?

Я учился быть ребенком,
Я искал себе причал... Б.Г.

Иисус учил славить Бога. Бог - Отец. Вся Восточная мудрость построена на почтении родителей, а значит, истоков, корней, Начала.

И когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах останавливаясь молиться, чтобы показаться пред людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Мф 6.5,6

В молитве неизбежно присутствуют вера, терпение, труд, обязательства... По словам Ошо, без обязательств нельзя ничему научиться, ничего достичь. Подлинная молитва равнозначна Любви. Любовь без обязательств, без ответственности неполноценна.

Нет защиты, кроме любви... Б.Г.

Молитва не означает ленивого ожидания чуда. Без труда мы не способны оценить благодати, отпущенной Богом. Но, в то же время, молитва - это смирение, бездействие. «Любовь - это бездействие, это слияние». Ошо проводит связь между действием и агрессией: «... в самом феномене действия есть агрессия... Никогда не пытайтесь сделать то, что нельзя сделать, что происходит само».

И еще говорят, что нельзя вымогать того, что дается даром.... Б.Г.

Ошо разделяет понятия лености и пассивности. Он признает за леностью отсутствие энергии. Тогда как пассивность - это энергия. «Пассивность чутка, леность - тупа». «Никогда не пытайтесь превратить в действие молитву, просто будьте расположены к приятию и позвольте этому совершиться. Просто сидите под деревом и ждите», - Ошо.

Я не знаю, как ждать тебя,
Но ждать тебя - великая честь. Б.Г.

«Если вдруг вы почувствуете движение в своем сердце и какое-то имя начнет вскипать в нем, если что-то выходит из сердца наружу - молитесь! Если вы чувствуете, что начинаете жестикулировать, не противьтесь этому, не мешайте им своим контролированием. Если польются слезы, пусть они льются - тогда в тот самый момент они будут молитвой. Если вы почувствуете, что вас тянет кататься по земле, катайтесь и пусть это будет вашей молитвой. Вот так сущность хочет этого в этот момент. Только так в этот момент вы можете достичь молитвы. Пусть так и будет. ... Когда космос хочет, чтобы ты танцевал, ты танцуешь; когда космос хочет, чтобы ты пел, ты поешь, но ничего по твоей собственной воле. Ты не деятель», - Ошо.
через сердце. Аналогия для сердца, логика для ума... Он прост, у него аналогии крестьянина, но они существенны, сияющи и полны жизни. Если вы ему позволите, вы вдруг преобразитесь, достаточно понимания, понимания сердцем, и он преобразит вас», - Ошо.

figure 1

Отказавшись от переправы на пароме, праведный суфий легко и плавно скользит по воде на своем священном молитвенном коврике.

У каждого есть свой метод... Б.Г.

Это случилось с одним из величайших суфийских мистиков. Его звали Мевлана Джелалутдин Руми. Он был одним из величайших суфийских мистиков и поэтов. Он проходил по улице своего города, где работали ювелиры. Он упорно молился, но ничего не получалось. Дни и ночи он молился, но наступало лишь разочарование, и всегда его руки были пусты. Молитва была неуловима, и он не мог ее ухватить; и когда бы он ни раскрыл кулак, тот был пуст.
Он проходил мимо рынка по улице ювелиров, там было очень шумно. Он остановился там, и вдруг что-то охватило его, поймало. Мастера чеканили золотые блюда, а он в этом стуке молотков услышал имя Аллаха: «Аллах, Аллах, Аллах». Он не мог в это поверить. Послышалась очень нежная мелодия, и он преисполнился такого восторга и блаженства, что начал танцевать. Он закружился как вихрь. В тот день в маленьком городке благодаря этим мастерам - ювелирам и их выстукиванию и шуму прошел первый танец дервиша...
Он многого достиг танцем. В тот день он невольно открыл метод, открыл способ...
Просто ожидая и наблюдая, он, должно быть, очутился на рынке и совсем не ждал там встречи с Богом, кто же будет ждать встречи с Богом на рынке...
Но это случилось, и тогда уже не надо было молиться, тогда он уже не молился по-старому. Он ждал только определенного момента. (8)

Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом.
Пр. 19.21

Со временем молитва меняет наше сердце, потому что в ней мы всегда стремимся в Небо, вверх. Молитва приближает к Богу. И тогда, просьба превращается в благодарность. «Чувствуйте глубокую признательность - пусть это будет Вашей единственной молитвой», - направлял своих слушателей Ошо.

Говорят, что молитва - дочь страдания. Но я говорю, что молитва - мать восторга. Шри Чинмой.

Сквозь можжевеловый ветер,
Сквозь пламя, чище которого нет,
В хрустальных сумерках,
Светом звезд и светом ветвей;
Задыхаясь от нежности
К этому небу и к этой земле;
И мой сын говорит:
«Господи, приди и будь соловей»;

Так начнем все с радости. Б.Г.

Рано или поздно останется только одно желание: «Помоги мне реализоваться». А затем желания исчезнут. По мнению Шри Чинмоя, самая высшая молитва: «Да будет воля Твоя». Известно, что Учителя и Мастера не нуждаются в молитве.

(продолжение)

*Хекау - слова власти.

Литература:

1. Бадж Э. А. Уоллис. Египетская религия. Египетская магия. «Новый Акрополь». 1996
2. Библия. Российское Библейское общество. Москва, 1995
3. Большой путеводитель по Библии. «Республика». Москва, 1993
4. Б. Гребенщиков. Песни. «Леан». Тверь, 1997
5. Урсула Ле Гуин. Всегда возвращаясь домой. «Полярис». Москва, 1997
6. Мифы народов мира. «Дилер», Минск, «Русич». Смоленск, 1994
7. Мудрость древних и тайные общества. «Русич». Смоленск, 1995
8. Ошо. Дао. Три сокровища. «Книга». Челябинск, 1994
9. Шри Чинмой. Медитация: совершенствование в Боге. Центр Шри Чинмоя, Москва, 1992

А также (в порядке цитирования):

1. И Был День Первый. Пески Петербурга. 1993
2. Руско - Абиссинский Оркестр Bardo. 1997
3. Мой Друг Музыкант. Электричество. 1981-1982
4. Кад Годдо. Дети Декабря. 1985-1986
5. Никита Рязанский. Русский альбом. 1992
6. О Лебеде Исчезнувшем.
7. Никита Рязанский. Русский альбом. 1992
8. Великая Железнодорожная Симфония. Снежный Лев. 1996
9. Все, Что Мы Есть.
10. На Ее Стороне. Лилит. 1997
11. Никто Не Сможет Дать Мне.
12. Сентябрь. Хрестоматия 1980-1987
13. Мальчик.

 


Прибежище. Часть 2. Анатта

по рубрике - по автору - по дате - ссылки - поиск