Инфракрасный термометр пирометр кельвин www.ndtshop.ru. .

С. Петербург. БКЗ "Октябрьский"

Раздел:  Репортажи с концертов
Дата: 25 December 1997
Автор: Воронежская Ирина

Как водится, представляем вашему вниманию рассказ о посещенном концерте Бориса Гребенщикова. Основной текст принадлежит Наталье, то, что дописано в скобочках - Ирке, фотографии сделаны Кейси. Фотографии, сделанные Натальей - coming soon :).

Концерт был классный. Это утверждение, по определению, не требует доказательств, а для меня он - еще и самый яркий после мартовского в Горбушке.

(А я мартовский концерт в Горбушке помню отрывочно - стеклянные бутылки на полу, отбитые ладони и песни - "В одну из этих ночей" и "Влюбленные в белом купе", отсутствие коих в новой программе меня очень огорчает.)

(Концерт начался в 19-15 с Борисова disclaimer - "Поскольку рок-действа в этом в зале всегда происходят как-то невнятно, то мы решили назвать сегодняшний концерт "Рождественские Песнопения" - так и надо это все воспринимать". Как впоследствии выяснилось, концерт накануне прошел более, чем невнятно, и это наложило заметный отпечаток на "take 2".)

Признаюсь, когда Борис вышел и все началось, как обычно в последнее время, с “Если бы не ты”, я подумала, во-первых, а не надоело ли ему, и во-вторых, а не надоело ли мне... Каюсь. Такие мысли оставили меня сразу и навсегда, когда началась “Дарья”. Порадовал крик из зала, напоминающий о том, что “есть еще Яблочная Машина Дарья” и свидетельствующий таким образом об популярности “не песен” БГ в народе. Борис, кажется, оценил... :) Мы же, в свою очередь, оценили энергию и силу, которую она несла, и великолепную импровизацию БГ и Ляпина.

(Я тоже ждала "Дарью" в надежде, что станет теплее - в прямом и переносном смыслах. Но мне - во время этой песни еще не стало...)

“Лилит” исполнялась в исторически сложившемся порядке, и вот она - “Тень”. С горечью подумала я об альбоме, все там по-другому, и (со вздохом) концерт-то мне понравился больше...На концерте было все, чего мне все-таки не хватает на студийной записи — почти осязаемая энергия, сила исполнения, подчеркнутая перепадами громкости, ярким, отчетливым ритмом (я не говорю, что “Лилит” страдает его отсутствием, но там это было нечто гораздо более захватывающее, больше задевающие что-то там, внутри). И все это лишний раз подчеркивало слова, которые, конечно, не становятся менее важными и необходимыми в отсутствие хваленых аранжировок.

Борис не балует Москву разговорами с аудиторией, здесь же они возобновлялись почти после каждой песни...

(А именно, было конкретно указано, что песня "На болотах Невы" относится ко всем и не стоит надеяться, что она про кого-то другого... Хм... "Тень" была сопровождена комментарием примерно следующего содержания: "Человек только тогда становится Человеком, когда понимает, что у него есть Тень (теневая сторона)... что все плохое в нем - часть его, а не нечто отдельное...")

И в один момент Борис сказал, что мол, все так чинно происходит, “как в музЭе”, и пусть те, кто хочет подойти поближе [спуститься в подобие оркестровой ямы], делают это сейчас, а не когда они начнут играть бис. Я, честно говоря, обалдела от того единства, с которым народ уверенно двинулся в сторону сцены. Они как будто ждали сигнала и все, как один, быстренько и, я бы даже сказала, организованно заполнили место, предназначенное для оркестра.

("Я часто бывал в этом зале по вашу сторону сцены, и оттуда мне в общем-то нравилось - все так уютно... интеллигентно... как в музее... И вот вчера тоже пока мы играли, все так сидели. А потом, когда мы стали играть на бис, все, кто хотел - переместились оттуда - сюда. Так вот - официальная часть окончена. Идите сюда, можно :)." Там действительно такая неглубокая оркестровая яма, в которую, оказывается, принято пускать зрителей на некоторых концертах.)

(И вот тут все пошло совсем иначе. На самом деле представление альбома "Лилит" вовсе и не кончилось с этого момента. Но то ли Борис внял сетованиям и предложениям новые песни мешать со старыми, то ли сам замерз - но он так и поступил. Кстати, ни одного выкрика типа "Козлов!", "Спой старенькое!", "Го-род, Го-род!" не было. Может быть, и это - причина. После "Дороги 21" прекрасно принималась и "Дорога в Дамаск". А "Хилый закос" и "Двери Травы" звучали, как из одного альбома.)

(Не перестаю радоваться, глядя на Олега Шара за перкуссией - он играет свои любимые песни!! Он танцует за своими "там-тамами" (или what-ever-its-name). Смотреть и слушать человека, который так вдохновенно что-то делает - истинное наслаждение.

Ляпин был очень хорош. У меня, пожалуй, не хватит разных эпитетов :). Просто, все четверо были искренно рады играть вместе. И они играли вместе, а не каждый - свою гениально аранжированную партию :))).

"Орел, Телец и Лев", кажется, было задумано исполнить, ибо скрипка оказалась под рукой. Борис допел "Доктора", кажется, и повернувшись к Суротдинову помахал рукой у плеча.

Когда Гребенщиков запел “Серебро Господа” остальные трое просто уселись рядком на помост сзади в полумраке и слушали - как и мы. И так же, как мы замирали при звуках "Се-ре-бро.... Го-спода...", и так же аплодировали потом. )

Биса как такового нам не досталось, но он пел такие песни, что после каждой можно было бы встать и уйти, и никто бы слова не сказал: помимо уже ставшими традиционными “Дороги 21” и “Стучаться в двери травы”, - “Платан”, “Серебро Господа”, “С утра шел снег”, “Мочалкин Блюз” (!), “Город” (!!), “Песня для нового быта”...

(Перечисленное и "Капитан Белый Снег", "Пески Петербурга", "Некоторые женятся.." - все шло потоком, вперемешку и все было "как родное". И вообще, концерт шел как бы на одном дыхании зала и исполнителя. Песни как-то "угадывались". Песен с использованием губной гармошки в программе было немало, но когда Борис собрался играть "Платан", это почувствовалось, как только он стал закреплять гармошку на хомуте. А может быть, это просто потому, что "Платан" - моя "любимая" песня? :))

("Мочалкин Блюз" не был полной неожиданностью - на последнем концерте в Москве он тоже прозвучал, но КАК он звучал... Вы просили "визгов" - вот, пожалуйста. О, это нечто! Никакой фотоснимок не может отразить то, как Борис двигался, как делал змееобразные пассы рукой... И как каждое слово не просто звучало, но и значило... В очередной раз отмечаю, что Гребенщиковский sex-appeal абсолютно не материален и не имеет никакого отношения к его возрасту, объему талии, длине волос и пр. :)) )

На первом припеве “Серебра Господа”, на словах “Се-ре-бро Господа моего..” по залу прошелестела волна аплодисментов, тихая, как рябь... выплеснулись сдерживаемые эмоции, и всё снова затихло...

По поводу “Города” Борис сказал, что “без этой песни сегодня нельзя было”, и снял темные очки (БГ - лапа :) )

(“ - А можно, чтобы он снял очки на секунду?... - А вот этого нельзя" ” :)))

“Город”, который я, в общем, никогда в любимые песни не включала, - все-таки песня особенная.. Сейчас, в 1997 она звучала так же, как в “Ассе”, где я впервые ее услышала... В зале - благоговейная, почти магическая тишина...

(Вот тут я просто собралась вставать и уходить - разве не очевидно, что это последняя песня? Уже больше нечего просить - сыгран даже пресловутый и почти одиозный "Город". Я прочитала ,что Борис пел эту песню на американских концертах, но они были как бы "подарочными наборами". В Москве и Питере обычно играются концерты "имени" какого-то альбома. Просить "старенькое" там совершенно бесполезно, Борис упрямо играет "то, что Я хочу сказать". И если старые песни попадаются, то это значит, что они в чем-то попадают в "концепцию" :)) "текущего" альбома. И на каждом концерте чей-нибудь пьяный голос орет "Го-род, Го-род", и на каждом концерте все смущенно улыбаются...

Но Борис даже не оторвал рук от струн, взглянул в совершенно потрясенный зал и ... Хорошо, что сидевшему рядом Кейси, не пришло в голову фотографировать меня :)). )

Потом был “С утра шел снег”, после которого (или я путаю порядок песен, но это, в общем, неважно) БГ стал БГ_pochti_ushel, и с видом человека, которому хорошо и уходить не хочется, полустоя спел последнее - “Песню для нового быта”. После чего _совсем_ушел и больше не вернулся, несмотря на долгие, продолжительные, не стихающие, переходящие в овацию, настойчивые и полные надежды аплодисменты.

(А по-моему, аплодисменты были вызваны не надеждой, а, скорее, благодарностью, растерянностью, отсутствием всяких мыслей и едва ли не чувством долга:). Впечатления, столь пространно тут нами выраженные, в первые 5-7 минут выражались перекошенными ртами, блуждающими глазами и нечленораздельными "А?! Ну... ну а же?!! " Впрочем, Наталья действительно пришла в себя первой и стала что-то говорить про исполнение "Тени" :)).)

Вот такой был хороший концерт...

(Через несколько минут я спросила у Рутмана - стоило ли ради этого пересечь два континента и океан? Ответ был - "Ну конечно!.." Посмотрев на часы, я с удивлением обнаружила, что концерт шел всего лишь 1 час 45 минут...)

В качестве постскриптума:

Всенародно признаюсь, что интернетовский народ классный! Поэтому из поездки я вывезла лозунг “Даешь вселенскую любовь!” :) Кейсин сюрприз, о котором он так долго упоминал, - совершенно неожиданное появление Рутмана - удался на 100 %! И в общем, все вы замечательные! :)

Фотографии: Кейси


по рубрике - по автору - по дате - ссылки - поиск