С теми, кто все еще дышит

Раздел:  Репортажи с концертов
Дата: 17 March 2000
Автор: ?

Рецензия на несколько голосов.

Внутренний репортер:

Новая программа «Аквариума» «Стоп-машина», несмотря на название, возбуждает у слушателей желание шевелить не только мозгами. Однако команда это не очень понимала, загоняя московских поклонников то в «Меридиан», где танцующим отведена локальная Ходынка - оркестровая яма, то в Театр Оперетты, чьи мягкие кресла и сусальный декор подавляют всякую моторику.

И вот 17 марта «Стоп-машина» наконец-то доехала до полностью приспособленного помещения - Горбушки. Организаторы подошли к делу радикально, удалив из стоячего партера все кресла. Сторонники мнения, что в ногах правды нет, были вынуждены отправиться на верхние ярусы, да еще и доплачивать за сомнительное удовольствие смотреть на музыкантов свысока.

Вообще-то худрук коллектива, начиная с «Лилит», приобрел дурную привычку жарить почти один и тот же набор песен от концерта к концерту, даже не меняя их порядка (не зря тур «Электрический пес» в народе прозвали «Электрический чес»). Это здорово расхолаживает публику: предсказуемость хороша только в метро. К концу сезона просвещенные поклонники уже прикидывают: «Ага, после этой будут «Девушки», надоели нафиг, можно в дабл сбегать».

Но - НО! - высший пилотаж в том, чтобы заставить эрудитов слушать все, как в первый раз.

В Горбушке это удалось.

Внутренний философ:

«Аквариум» сейчас - команда как команда. По телевизору их с двусмысленной усмешкой обзывают «почти классикой». Вот ведь мерзость какая, не просто «классикой», а «почти-и-и классикой». На «Машину» (неизменно отличный результат!) ходят для рейтинга политики. На «Аквариум» - просто люди с двумя-тремя друзьями, до самых седин нервно перешептываясь: «Ох, и слажают они, сегодня, наверное…».

С мистикой счеты покончены в 97-м, в районе «Гипербореи». С ностальгией - в 98-м, когда от Бреста до Находки прокатилась программа старых песен на новый, кощунственный лад - «Электрический пес». Ну, а сейчас - ноги балансируют на остром рубеже веков, в вышине вместо ангелов прожектора, а эзотерические похождения лирического героя излагаются вызывающе будничным языком:

Я хотел пить, и мне дали чашу,
И прибили к кресту, но их гвозди были трухой.
И теперь я здесь, и я под током:
Семь тысяч вольт,
Товарищ, не тронь проводов!

(Цветы Йошивары)

А чего стоит новейшая - привет юбилею! - версия «Таможенного блюза»:

Я удолбан весь день,
Две тысячи лет подряд…

Гром небесный богохульника почему-то не разразил. Не узнал, наверное.

Внутренний философ надолго задумывается.

Дубль два! Вообще-то это все не новости. Ироническим самобичеванием лирический герой БГ занимался всю жизнь. И «Пси» - не такой уж радикальный разрыв с прошлым. По-моему, этот альбом сотворили где-то в подворотне уже знакомые нам предвечные существа - «Русский альбом», «Навигатор» и «Лилит». Первый шел из кабака в церковь, второй - из церкви в кабак, а дама просто так на помеле каталась. Разговорились, и при свете косяка нарожали каждой твари по паре: фокстроты сменяются трагическими монологами, а те - проповедями в ритм-энд-блюзовом формате…

Но, как это ни банально, «Пси» как альбом отдельно, а «Стоп-машина» как программа - отдельно. Вживую песни звучат совсем по-другому. Оптимистичнее, что ли. И отдаются скорее в теле, чем в голове.

Внутренний репортер:

Группа отыграла в энергичном ритме, на одном дыхании. Состав, в отличие от прошлого года, не особо экзотический. Клавиши - Б. Рубекин. Бас - А. Кудрявцев. Ударные - А.Потапкин (экс-«Нау»). Перкуссия - О’Шар. Скрипка - А.Суротдинов. Духовые - естественно, Олег Сакмаров. Вокалист роскошно играл интонациями, как жонглер - букетами и горящими факелами. Совсем уж по большому счету концерт начался с «Афанасия Никитина», когда вокалиста пробило самого. Зал это чувствовал - и жадно впитывал энергию, которую ему дарили. Честно - не видела ни одного скучающего лица, ни в зале, ни на сцене. Народное единение достигло предела на вещи, которая была объявлена как «сюрприз к Великому Посту». Оказалась цоевская «Мама-анархия».

Программа, естественно, строится на основе нового альбома «Пси». Плюс старые вещи, в том числе с только что выпущенной в виде компакта «Ихтиологии» - но в новых, подогнанных под чистый рок-н-ролл (и очень выигрышно звучащих в стоячем партере) аранжировках. «Рыба», естественно,.«Стучаться в двери травы». Уместная песня «Странный вопрос»:

В табачном производстве
Все борются за власть
Или гонят самогон
Из того, что нет смысла красть…

 

Внутренний философ:

Что Боб - пророк, за истекшие 10 лет все успели удостовериться, накрепко запомнить и свято забыть. Но время от времени он подбрасывает населению новые свидетельства. Тему «Межвидовое скрещивание людей с животными как метафора истории России (на материале песни «Маша и медведь», а также народных сказок)» дарю диссертантам грядущего. Советую, кстати, еще и «Дубровского» приплести (там тоже имелись и Маша, и медведь). А вот о «Стоп-машине» надо сказать здесь и сейчас.

Свершилось: образ России пересмотрен! Отныне ее олицетворяет не только Пресвятая Мать Сыра Земля неопределенного возраста, но и эротически-привлекательная особа, о которой мы узнаем, что

Улыбка под этой юбкой
Заставляет дрожать континенты.

Правда, она зачем-то «ложится под маленьких зомби в «Правительственных новостях», но эту оплошность автор песни предпочитает рассматривать не как скорбную историческую неизбежность, но как банальную техническую неполадку. И с высоты своего диплома прикладного математика предлагает простое решение проблемы:

Стирай свой файл и выбрось винчестер в кусты.
Я могу познакомить тебя с теми, кто все еще дышит…

И ведь познакомит!

Внутренний репортер:

Короче, концерт мне понравился.

Внутренний философ:

Да и мне тоже


по рубрике - по автору - по дате - ссылки - поиск