Сан Франциско

Раздел:  Репортажи с концертов
Дата: 4 April 1997
Автор: Морозов Михаил


4-го апреля 1997 года состоялся концерт Аквариума в Сан-Франциско. Это был единственный концерт в Калифорнии и на него приехали люди из Сан-Хосе, Лос-Анжелеса, Сакраменто, Сан-Диего и других городов. Я прилетел в Сан-Франциско из Сан-Диего за один час до концерта. Народ потихоньку подходил и, в конце концов, заполнил весь вестибюль здания школы, в зале которой и проводился концерт. Постепенно атмосфера стала напоминать какой-нибудь Дворец Культуры во конце 80-х. Все говорили по-русски, стоял столик за которым продавали билеты и еще два - с дисками и рекламками. Впрочем свободных билетов уже не было. Я узнал о концерте больше чем за месяц, и уже тогда был полностью распродан партер и мне достались места на балконе.

Мне однако повезло и при разговоре с женщиной-билетершей, я выведал телефон одного из организаторов концерта - Ирины Косиновской, которая - какое совпадение - тоже живет в Сан-Диего. Так нежданно-негаданно я "по блату" обменял свои билеты на балконе на места в первых рядах партера, чему и был очень рад.

Концерт начался чуть позже, чем было запланировано. На сцену вышел акустический состав современного "Аквариума" - сам Б.Г., гениальный аккордеонист Сергей Щураков, скрипач Андрей Суротдинов, гитарист Алексей Павлович Зубарев, о котором кто-то из критиков сказал, что "он родился с гитарой". От остальных гитаристов его выгодно отличали два приспособления типа bottleneck на пальцах обеих рук, предназначенные для извлечения фантастических звуков из этого замысловатого инструмента. И конечно же на сцену вышел Гроза Мультиверса Олег "дед Василий" Сакмаров, принадлежность которого к какой-либо инструментальной группе было невозможно определить. Он весь концерт менял инструменты, играл на флейтах, кларнете, колокольчиках, тряс в воздухе различными перкусионными приспособлениями, по виду напоминающими голубые яйца дрозда (eggs, not testicals), а также прыгал с бубном. Он похоже с успехом заменял как духовую так и ритм-секцию. Прыжки его чем-то напоминали военные пляски злобных индейцев.

Впрочем индейцем Дед "Терминатор 4" Василий не был. Индейцем был бессменный звукер Аквариума Олег "Острие Бревна" Гончаров. Он спокойно сидел в куче проводов в конце зала и делал звук. Звук, надо сказать, был очень хороший на протяжении всего концерта, хорошо сбалансированный, без свиста и просираний по низам. Тем кому звук все-таки не понравился (были и такие "меломаны" - лечится надо от абсолютного слуха), могу порекомендовать прослушать запись песни "Деревня" на диске "Аквариум на Таганке". Вот уж там, несмотря на то, что это CD, сведение было просто невразумительное. Дудка играющая в проигрыше была настолько громка, что с успехом довела меня до мигрени. Так, что если захотите послушать "Деревню" - слушайте ее на "Детях Декабря".

Откланявшись, музыкаты заняли свои места.
- "Добрый вечер", сказал Борис, оборвав аплодисменты.
- "А можно мы не будем анекдоты рассказывать, а будем только песни петь?".
Вопрос был довольно насущным и я знал, о чем идет речь. Дело было в том, что в былые года, концерты Аквариума состояли не только из песен, но и из интеллектуальных бесед со зрителями, ответов на вопросы и прочего вербального сообщения. Народ и Аквариум сообщались без особого напряга примерно до начала 90-х годов, т.е. фактически до официального распада группы "как мы ее знали" в 1991 году. После этого, разговоры прекратились и БГ-бэнд уже имел чисто музыкальный профиль.

Я вспоминаю фрагмент концерта в городе Уфе 13 декабря 1991 года. Тогда БГ-бэнд только начинал свою партизанскую миссию и колесил по всей стране. Общие впечатления о концерте были слегка подпорчены криками какого-то удолбанного панка, который весь концерт орал "Зеленую Лампу давай !!!", конечно-же имея в виду бессмертного "Сторожа Сергеева". Хорошо, что сами музыканты не слышали этого за шумом мониторов. Посреди концерта Борису бросили записку примерно следующего содержания: "Борис! Почему вы с нами не разговариваете? Мы обижаемся". На что Борис ответил: "Вы наверное нас перепутали с Карцевым и Ильченко. Мы не разговариваем, мы поем".

Реакция Бориса была вполне оправданной, учитывая то, что игралась новая программа и он конечно-же хотел успеть представить как можно больше новых песен. Из практики же известно, что народ не любит, когда на концертах играются новые песни. Причина этого на мой взгляд, кроется в том, что для зрителей ранних концертов Аквариума, эти самые концерты перерастали в дружеские посиделки с группой, где любой мог попросить сыграть ту или иную песню. Теперь-же зрители были лишены этой привилегии и, таким образом, "контакт" с группой во время концертов ослаб. Кстати, выкрики на концерте в Сан Франциско тоже были, хотя и в меньших количествах. Один из обкурившихся зрителей, охваченный тоской про всему ритмичному, заорал в паузе между песнями: "Козлов !!!" "Очень приятно, Гребенщиков", ни секунды не задумавшись парировал Боря. Наверное, все-таки есть доля правды в народных ассоциациях группы с Карцевым и Ильченко...

Вернемся, однако, в Сан-Франциско. Определенные аналогии со "старыми добрыми временами", конечно же, были. Борис играл очень много старых песен, начиная с вековечных "Железнодорожной воды" и "10 стрел" и заканчивая доброй половиной "Русского Альбома" и "Навигатора". Также была пара песен из "Снежного Льва" и ровно две новые песни, сыгранные в самом конце, "под занавес". Народ ликовал. Каждая песня встречалась аплодисментами и было видно, что Борис очень доволен приемом. Просто так уйти им тоже не дали. Зал стоял и хлопал, пока Борис, разведя руками ("ну что тут поделаешь?") не сел снова за гитару и отыграл еще песен пять или шесть.

Концерт был завершен песней "Железнодорожная вода". Под занавес также прозвучал "Чай", "прекрасная песня для завершения концерта", по определению самого Бориса на одной из старых концертных записей из времен, когда концерты еще комментировались.
Концерт в Сан-Франциско был завершающим концертом турне, прошедшим через такие города как Вашингтон, Нью-Йорк, Чикаго и др., и освещенном на deneg.net. В последний момент было решено сыграть еще два концерта на Восточном побережье, и группа в 8 утра покинула Сан-Франциско. Еще раз напомню, что идет 1997 год - год 25-летия Аквариума. Хочется многого им пожелать. И искренне порадоваться успехам. Действительно - все, что поначалу критиковалось, со временем стало классикой. Пусть так будет и впредь.

...некоторое время спустя

У описанной выше истории с "Зеленой Лампой", кажется, есть продолжение. Эта история была рассказана Борису после концерта в Сан Франциско, и он сказал, что не слышал выкриков на тех Уфимских концертах. Однако, судя по всему, историю он запомнил, потому, что на прошедшем 25 Мая концерте в Уфе, произошел следующий случай:
В какой-то момент произошла небольшая заминка, вызванная тем, что определенной программы не было и нужно было выбрать очередную песню. Борис на секунду задумался, потом вдруг быстро сказал что-то музыкантам, посмотрел в зал, хитро-хитро улыбнулся и заиграл "Сторожа Сергеева". Это мне рассказали,бывшие на концерте, друзья, которые совершенно не знали ни об этой истории, ни о том, что я ее рассказывал БГ. Вот такие дела. Интересно, был ли на концерте тот поклонник?. Дождался таки - через 5 лет!


по рубрике - по автору - по дате - ссылки - поиск