Статья в газете "Репортер" (Петрозаводск)

Раздел:  Статьи, мнения, очерки
Дата: 12 February 2000
Автор: Пиккувирта Паули

Песни - слушателям, деньги - детям, а местным жителям - празднование 80-летия Карелии. Так распределил свои интересы поэт и музыкант Борис Гребенщиков. Блистательно отыграв концерт на сцене петрозаводского Муздрамтеатра и отдохнув вечером в клубе "Мотороллер", днем в четверг выспавшийся и набравшийся сил Борис Гребенщиков дал местным "акулам пера" обстоятельную пресс-конференцию.
Большинство ответов на вопросы получились шутливыми и слегка ироничными, хотя я, честно говоря, иного и не ожидал. Тон пресс-конференции задал сам Борис Борисович, обратившись к присутствующим журналистам с вопросом: "Зачем здесь собрались? Чего хотите?" А на вопрос: "Представьтесь, пожалуйста",- ответил: "Юрий Шевчук. Группа "Машина времени".

Когда кто-то из присутствующих спросил, не считает ли Борис петрозаводскую публику слишком заторможенной, то ответ был: "Те, кто плясал за сценой, вели себя абсолютно нормально".

По мнению Гребенщикова, некоторая скованность в поведении публики связана с тем, что в театре люди просто не могут вести себя по-другому, а зал, к сожалению, выбирали не музыканты. Очень хорошо Борис Борисович отреагировал на вопрос о музыке "блюз": "Тот, кто говорит о блюзе, не прав по определению". И посоветовал интересующимся этим стилем посмотреть фильм "Перекресток", добавив, что без блюза не было бы современной музыки. Объяснил, что "Аквариум" не занимается организацией концертов, и не от них зависит, играют они один концерт или десять. А вообще, график работы у музыкантов достаточно напряженный - они дают от 8 до 10 концертов в разных городах России и бывают дома не более 10 дней в месяц, причем большую часть этого времени проводят в студии, работая над новым материалом.
Упрек в том, что их последний альбом в музыкальном отношении повторяет предыдущие и в нем нет ничего нового, Б.Г. парировал, что для участников группы вся музыка, которую они записывают, нова и интересна, а то, что об этом думают другие, - это их проблемы. Говоря о своем участии в проекте Алексея Рахова и Виктора Сологуба "Б.Г. и Deadушки", на котором звучат электронные версии песен Б.Г., он сказал, что принял участие в записи пластинки старых друзей, а то, что они решили исполнять его песни, их право.
В вопросах политики Борис Борисович, как всегда, показал себя "темным" человеком. Когда его спросили, как он относится к Путину, он на минуту задумался, соображая, кто же это такой, а затем сказал, что не относится никак, но при этом вспомнил, что это наш новый начальник. О Борисе Абрамовиче Березовском, о котором он хорошо отзывался год назад, Б.Г. сказал, что он его год уже как не видел. Выяснилось, что мэтр "российского рока" не смотрит телевидение, а предпочитает кино. Последнее, что он посмотрел, - новый фильм про Джеймса Бонда, который он нашел во всех отношениях значительно лучше "Сибирского цирюльника", а Джеймса Бонда назвал вообще любимым героем ХХ века.

На просьбу прокомментировать, как он относится к тому факту, что на афишах с объявлением о концерте "Аквариума" в Петрозаводске есть надпись, что Республике Карелия скоро 80 лет, Б.Г. сказал, что положительно: "Я целиком за 80-летие Республики Карелия и поддерживаю это движение".

Выяснилось, что Гребенщиков не только свободно говорит, но и поет на английском языке.

Любимой страной Б.Г. по-прежнему является Тибет, по его выражению "Тибет - страна древней культуры, ныне полностью уничтоженной китайцами". К любым религиям Борис Борисович относится одинаково хорошо и с уважением.

Что касается того, какую музыку слушают музыканты "Аквариума", то вкус у них, надо отметить, очень экзотический - в последнее время они предпочитают слушать африканскую группу "Джулука" и тувинского исполнителя Ондара.

А сам Гребенщиков в настоящее время работает над новым альбомом совместно с тремя другими известными российскими рок-музыкантами: Александром Васильевым ("Сплин"), Вячеславом Бутусовым ("Наутилус") и Чижом.

Из карельских рок-групп Борис слышал лишь "Револьвер", да и то давно, и тогда они произвели на него хорошее впечатление.

Статьи о себе читает только тогда, когда ему дают их в руки. Сколько он заработал за прошлый год, Борис Борисович посоветовал выяснить у налоговой полиции.

На вопрос, не собирается ли он на пенсию, ответил лаконично: "Не дождетесь!". Об отношении к наркотикам: "Отношусь положительно. Мы друг другу не интересны". На просьбу рассказать анекдот: "Вопрос не по адресу, обратитесь к Михаилу Жванецкому".

На вопрос, есть ли у него дети, ответил, что есть. И далее последовал следующий, логически вытекающий отсюда вопрос о том, просят ли они денег и дает ли он их им - "Конечно, даю, а иначе кто же им даст?"

У Б.Г. спросили, правдива ли история о том, что он как-то вышел во двор выносить мусорное ведро, а его скрутили два "фана", влили в рот бутылку портвейна, а потом рассказывали всему Питеру, что они пили с Гребенщиковым. На это был получен загадочный ответ, что это эпизод из книги Владимира Шинкарева, и что напитком был коньяк, а не портвейн.

Есть ли у него охрана? "Да есть, и очень мощная: ангел-хранитель слева и ангел-хранитель справа".

Пусть же эти два ангела всячески оберегают Бориса Гребенщикова еще долгие годы на радость многочисленным поклонникам!


по рубрике - по автору - по дате - ссылки - поиск