Услуги по остеклению террас в Москве на заказ. .

Вкус магнитного хлеба

Раздел:  Воспоминания и мемуары
Дата: 1990 г.
Автор: Кушнир Александр

"Страстная идея всегда ищет выразительные формы".
Константин Леонтьев

Идея создания обложек для магнитофонных альбомов носилась в воздухе достаточно давно. И высокохудожественный дизайн в сложном деле оформления альбомов был жизненно необходим.

Первыми в СССР это поняли в Ленинграде. Уже в середине 70-х музыканты "Аквариума" начали экспериментировать с обложками, создавая не всем и не всегда понятные замысловатые коллажи. Съемками занимался молодой фотохудожник Андрей "Вилли" Усов, для которого "игра в обложку" началась задолго до оформления магнитоальбомов. Еще в 60-х годах Вилли (названный так в честь львенка Вилли - эмблемы чемпионата мира по футболу в Англии) вырезал из журналов понравившиеся иллюстрации. Затем он брал безликие советские конверты для пластинок и придавал им товарный вид: наклеивал коллажи, накладывал шрифты, а края пластинок "закатывал" в специальную липкую пленку. "Я напоминал наркомана, - вспоминает Андрей. - Это была болезнь - увидеть визуальный ряд для конкретной музыки".

Некоторые идеи рождались экспромтом, прямо во время съемок. Как-то летом, собирая грибы, Вилли обнаружил выброшенную кем-то за ненадобностью газовую плиту. До ближайших дачных участков было несколько километров, и сиротливо стоявшая на опушке плита в своем сюрреализме вызывала в памяти кадры из "Сталкера". В итоге изображение "газовой плиты в лесу" легло в основу лицевой стороны "Электричества".

"Треугольник" стал первой попыткой творческого тандема Усов - Гребенщиков поэкспериментировать в области авангардного дизайна. Обсуждая оформление западных альбомов, они пришли к выводу, что обложки должны быть загадочными. "Оформление альбома должно являться продолжением того, что находится внутри него, - считает Гребенщиков. - Любая рок-группа может наполнить обложку определенным количеством тайнописей и знаков, которые затем интересно будет искать".

Подтверждением этих теорий стал неприметный на первый взгляд символ "А", который перекочевал с обложки "Синего альбома" на разворот "Табу". Вообще, по мнению многих, дизайнерское решение "Табу" представляло собой ярчайший образец изобретательности и виртуозной ручной работы. Акции проводились при помощи древнего аппарата Rolleiflex производства 1932 года. "Съемка была удивительно сложная, - вспоминает Вилли. - Благодаря старой непросветленной оптике вокруг Гребенщикова получился некий специфический ореол и определенная нежность изображения. Когда я напечатал снимок в позитиве, меня всего начало ломать, - вспоминает Вилли. - Тогда я решил опубликовать его в негативе. Поэтому на задней стороне "Табу" тень от Гребенщикова - светлая".

Не менее сложной в "Табу" оказалась лицевая сторона. "Гребенщиков спросил, можно ли выделить из кадра лицо, увеличив его и разместив изображение на абсолютно белой обложке, - вспоминает Вилли. - И где-то что-то написать. Все, что он просил, я выполнил. Но почувствовал, что обложке чего-то не хватает. Чтобы у зрителя не было ощущения дырок, я дорисовал каких-то буквочек, ромбиков, звездочек. Красивые шрифты, найденные в каталоге, я использовал не по прямому назначению, а как элемент архитектуры. Для меня это было важнее, чем смысл".

Максимальное развитие аквариумовские теории о напускании тумана получили на "Радио Африка". Название группы на обложке отсутствовало. Напротив человека изображены загадочные иероглифы. Атмосферу таинственности усиливает сюжет на обратной стороне. В лесу, прямо посреди деревьев, стоит человек с нелепо поднятой рукой. В глаза бросается диспропорция между размерами головы и размерами тела. Опять что-то тут не так. Но что? Вопросы, вопросы, вопросы...

"Фотосессия проходила с некоторой задержкой относительно даты выхода альбома, - вспоминает Усов. - Наступал сентябрь, а обложки все еще не было. Натура уходила, стояла пасмурная, дождливая погода, небо было брюхастое и мглистое".

Когда отступать было уже некуда, музыканты "Аквариума" отправились вместе с Усовым на Васильевский остров. После недолгих поисков было выбрано место на берегу Финского залива, производившее впечатление дикости и неприкаянности. "Сева Гаккель несколько раз решительным шагом "входил в кадр", а я снимал это десятирублевым "Любителем", - с увлечением рассказывает Усов. Человеком, изображенным на обратной стороне "Радио Африка", также оказался Гаккель. На плечи Всеволоду был положен большой кусок известняка, а голову ему пришлось низко пригнуть. Таким образом создавалось впечатление, что на плечах у человека растет камень. Кому из музыкантов пришла в голову идея "получеловека-полускульптуры" и каково ее истинное значение, никто вспомнить уже не может.

Любопытно, что существовала еще одна фотосессия "Радио Африка". Снимки с полуобнаженным Гребенщиковым и стоящими у леса натурщицами Усов планировал напечатать слегка затемненными. "БГ бесится от этих фотографий, - вспоминает Усов. - А мне нравится. Почему эти снимки "не пошли" на обложку, я не знаю".

Также в оформление альбома не попал снимок с силуэтами четырех обнаженных людей. "Боб ревновал очень, так как его во время этой сессии не было, - вспоминает Вилли. - Я предполагал печатать это фото в одном из двух вариантов: черное на белом или белое на черном. Впоследствии эту идею я держал для других групп, но она так и осталась нереализованной".

В свою очередь, и у Гребенщикова существовало несколько версий оформления "Радио Африка". В частности, определенное хождение имела обложка, на которой БГ стоял обнаженным среди поля с воздетыми к черному небу руками.

[...]


по рубрике - по автору - по дате - ссылки - поиск