Владивосток

Раздел:  Репортажи с концертов
Дата: 25 April 1999
Автор: Мамаев Максим

По форме и содержанию концерт был обычный. В эту емкую фразу влючаются: задержка начала, ароматические дымы и распевы мантр в качестве прелюдии, собственно сам playlist, крики "Боря, давай!" и "Боря, поговори с нами!", якобы конец концерта (никто не повелся) и его продолжение через 2 минуты и прочая атрибутика.

Местная специфика выразилась в настойчиво повторявшемся в фойе предложении купить газету "Анна", которая нам поведает историю семьи "Бориса Николаевича" Гребенщикова. Вероятно, у нас в стране у каждого Бориса по умолчанию отчество Николаевич. Газету я не купил, предпочтя остаться в  счастливом неведении относительно семейных тайн БГ.

Второе проявление местной специфики — загадочные звуковые вихри, которые Гребенщиков неуловимо связал с Владивостоком. Не знаю, что там за вихри, а звук мог быть и лучше. Приложив ладонь козырьком, БГ выкликивал вдали оператора. Оператор немедленно обнаружил себя характерным паразитным свистом, каковой звук еще пару раз возникал по ходу концерта.

Гребенщиков, если это важно, был одет в орнаментальный кардиган коричневых тонов и черные брюки. На лице имел маленькую козлиную бородку.

Сам по себе концерт прошел неплохо, но не триумфально. Используя сакраментальный термин "энергообмен с залом"  (он же "драйв"), надо сказать, что существенная часть так  называемых энергопотоков загадочно диссипировалась в слое пустого пространства между первым рядом и сценой. Отчего к концу  представления я почувствовал утомление. А может просто я не попал в зону стереоэффекта.

Что касается репертуара, то уже решительно ничего нового нельзя написать ни про Электрического пса, ни про Серебро Господа, и т.д. см. список в Приложении, что, с другой стороны, никак не умаляет достоинств и славы этих произведений. "Для тех, кто влюблен" — один из лучших текстов Гребенщикова, редкая песня, порадовала своим присутствием в программе.

В Мочалкин Блюзе БГ разыграл мини-спектакль с извиванием рук в стиле восточных танцев (что далее было повторено неоднократно), загадочными улыбками и оголением груди на "я мэн крутой...". Электрического Пса кокетливо назвал тихой песней о домашних животных, в конце мяукал в микрофон, впрочем, обо всем этом уже сообщалось.

Три новые песни успешно потерялись на фоне проверенной классики. Они достаточно безлики и невнятны, и находятся в русле альбома Лилит. Уже давно неоригинальны эклектические  нагромождения фраз-картинок, снабженные типичными приемами  типа "шел в Иерусалим — пришел в Вифлеем", "осень превратится в весну". В этом жанре, где БГ достиг значительных успехов,  к настоящему времени он как будто утратил способность  создавать музыку слов. Допускаю, однако, что при первом прослушивании я что-то мог упустить.

В итоге, мне запомнился только странный исход Гребенщикова к какому-то звуковому агрегату, где, сев на сцену спиной к залу, он несколько минут придавался страсти со своей гитарой. Кончив, упал навзничь. ("Скорбец")

Впрочем, "японские матросы в поисках суши" — забавная игра слов. Из наблюдений. В девушках, что танцуют одни, обнаружились влияние Пелевина ("бубен верхнего мира") и фраза "антикварным костром  догорает эпоха", которая, скажем так, не выглядит оригинальной  (специально или прокол?).  Стоит ли считать влиянием Пелевина также "дети пепси-колы заслуженно отходят ко сну"?

ПРИЛОЖЕНИЕ

Время, место: 25 апреля 1999, Владивосток, Дворец культуры моряков

Список песен (в скобках — отклонения от канонического тескта)

1. Трамвай ("я знаю, что это не то, что мне нужно")
2. Никто из нас не 
3. Я змея
4. Очарованный тобой
5. Почему не падает небо
6. Мочалкин блюз
7. Немое кино ("я 27 лет озвучивал фильм")
8. Для тех, кто влюблен
9. Королевское утро
10. Электрический пес ("в экстазе ползут на восток")
11. Моей звезде
12. Скорбец
13. Девушки танцуют одни
14. Сутра ледоруба (?) 
15. Китай
16. Мир как мы его знали ("хотят они того или нет")
17. Небо становится ближе
18. Дубровский

БИС

19. Плоскость ("повторяя закон", при повторе куплета) 20. Серебро Господа моего 21. Песня для нового быта 22. С утра шел снег ("...должно быть; говорить, что ты играешь в кино о людях под высоким давленьем"  + Пензенская вставка) 23. Десять стрел

Продолжительность концерта — 1 час 50 минут 

Цены на билеты: 120-250 рублей


по рубрике - по автору - по дате - ссылки - поиск