Недорого стоит алмазное бурение стен в Москве на сайте www.sanmaster-m.ru. .

Введение в теорию подбора и игры песен Гребенщикова

Раздел:  Статьи, мнения, очерки
Дата: 1997 г.
Автор: Морозов Михаил

Содержание

  1. Введение
  2. Ликбез
  3. Приемы игры
  4. Подбор песен
  5. Эпилог

Введение

Итак, вы хотите играть и петь песни Аквариума. На Интернете вы находите аккорды любимой песни и, поражаясь их простоте, начинаете лупить по струнам и петь тихим голосом. Через пять минут вы постигаете одну важную истину. Вы - не БГ. Даже если у вас голос Фредди Меркьюри, и вы владеете гитарой, как Ричи Блэкмор - вы все равно не БГ. Отсюда вы приходите к беспощадному, но верному выводу - можно играть и петь как угодно, даже лучше БГ, но никогда не сыграть и не спеть, как БГ. Можно лишь бесконечно приближаться к точке некоего соответствия, которая, кстати, уплывает с большой скоростью. Борис тоже не стоит на месте и за последнюю четверть века столько написал, что подбирать и шлифовать исполнение всех его песен никакой жизни не хватит. Для вас это плохая новость - вы, наверно, думали, что узнав десяток аккордов и научившись держать гитару за правильные места, можно немедленно начинать покорять сердца девушек исполнением любых песен Аквариума. Я тоже так думал. Первые песни с "Акустики" в моем исполнении звучали просто пошло и безобразно. Частично оттого, что я взял гитару в руки в первый раз, и пальцы еще не держали аккордов, и частично оттого, что голоса у меня не было, а связки были явно настроены на пол октавы ниже. С тех пор прошло 6 лет. И хотя особых улучшений в голосе я не замечал, но улучшения в технике игры несомненно были. Постепенно я начал постигать некоторые базовые моменты, связанные с тем, что Борис тоже человек (как это ни кощунственно звучит) и поэтому так или иначе склонен частенько повторяться в использовании определенных приемов игры. Ниже мы рассмотрим, как это нам поможет в подборе песен. Но сначала договоримся об обозначениях.

Ликбез

Опишем вкратце основы нотации аккордов и расшифровку таблатур. Аккорд записывается таким образом:

  • лад - место на грифе на котором берется аккорд
  • добавочный тон - изменение аккорда добавлением тона на 1, 2 или 3-й струне
  • басовый тон - изменение аккорда добавлением тона на 4, 5 или 6-й струне

Кроме аккордов существуют таблатуры:

Таблатура показывает, какие струны надо играть и на каких ладах. Если цифры на струне нет - струна не играется. 0 - открытая струна, 1 - первый лад и т.д.

Приемы игры

Приемы эти довольно просты и кроме всего прочего могут сослужить хорошую службу при подборе песни:

Флажолет - способ заставить открытую струну звучать выше своего основного тона. Достигается кратковременным касанием (но не прижиманием к ладу!) и отпусканием струны в определенной точке и одновременно с щипком струны. Флажолет требует хорошей синхронности рук. Коснуться и отпустить надо одновременно с щипком. Физика за этим стоит такая - касаясь струны в момент щипка вы разбиваете струну на две части, каждая из которых начинает колебаться с частотой соответствующей своей длине. Поэтому если разбить 1-ю струну пополам, касанием точно над 12 ладом, то половинки будут звучать на октаву выше. Другие громкие флажолеты получаются на 7-м (1/3 струны) и 5-м (1/4 струны) ладах.

Слайд - сдвиг уже звучащего аккорда вверх или вниз по грифу без дополнительного щипка или удара правой рукой.

Хаммер - прием заключается в извлечении двух нот подряд (легато), причем правая рука дергает струну только на первой ноте, а вторая нота звучит за счет последующего сильного удара по ней свободным пальцем левой руки. Для отработки приема возьмите первую (нижнюю) ноту указательным пальцем. Затем ударьте безымянным пальцем по этой же струне но на два лада выше. Вторая нота должна прозвучать от этого удара. Она не извлекается с помощью правой руки. Удар должен быть достаточно сильный и резкий. 

Пул - другой легатный прием, часто используемый сразу после хаммера для получения характерных форшлагов. Поставьте указательный палец и безымянный палец на два лада на одной струне.  Возьмите верхнюю ноту и резко отпустите безымянный палец, заставляя звучать нижнюю ноту под указательным пальцем. При отпускании необходимо немного потянуть струну вниз (отсюда название - pull) для получения более отчетливого звука.

Если прямо перед пулом был исполнен хаммер, то два пальца левой руки уже стоят на одной струне и верхняя струна уже звучит. Таким образом при чередовании хаммера и пула, можно не ударять по струнам правой рукой. Описанное легатное обыгрывание аккорда с возвратом на исходную ноту называется форшлаг. Ниже будут рассмотрены характерные для песен Бориса форшлаги.

Также нужно понимать, что один аккорд можно взять минимум в 6 местах на грифе и звучание песни очень сильно зависит от того насколько правильно услышано положение аккордов. Поэтому я настоятельно рекомендую купить каподастр - это такая прищепка которой пережимают все струны на определенном ладу. Делается это либо с целью транспонировать разученную песню "под голос", либо с целью облегчения игры в сложных тональностях таких, как, например, "ми-бемоль". Также использование каподастра просто необходимо для отыгрывания более сложных легатных пассажей на открытых струнах.

Подбор песен

Дальнейшие рассуждения можно успешно применить к подбору любых песен. Подбор начинается с поиска тональности песни. Заметьте что первый аккорд не обязательно определяет тональность, но последний аккорд, в который разрешается куплет или припев, как правило тональности соответствует. Итак, вы знаете тональность песни и знаете первый аккорд. Прежде, чем подбирать дальше, необходимо определить положение каподастра (или факт, что его нет). Для этого нужно уметь слышать и отличать звучание открытых струн от прижатых. Услышать это можно в переходах при смене аккорда. Например открытая 6-я струна будет продолжать звучать при переходе с Em на Am.

Ну предположим, вы явно слышите открытый звук "соль". Возникает вопрос - слышите-ли вы 6-ю струну с каподастром на 3-м ладу или же это 4 струна с каподастром на 5-м? Здесь вам на помощь придет умение отличать тембр струн. Один и тот же звук, взятый на разных струнах, звучит с разным тембром. 1-я струна самая звонкая, 6-я отличается более бархатным звуком. Кроме того чем выше на струне взят звук, тем он "короче" в том смысле, что быстрее затухает. Это связано с тем, что скорость затухания колебаний тем выше, чем короче звучащая часть струны. Поэтому 6-я струна пережатая на 12 ладу звучит глуше и короче чем 4-я струна на 2-м ладу при одном и том же звуке "ми". Это, естественно, не относится к случаям, когда на гитаре висит какой-нибудь ревер, искажающий и тянущий звуки. А что делать, если примочка все-таки есть, и струны на слух не различимы? Здесь нам помогут описанные выше приемы и разные форшлаги. Надо постараться услышать один из этих приемов и определить на каком аккорде он играется. Зачем это нужно? Поясню. Определенные приемы используются на определенных раскладках аккордов. Например хаммер широко используется Борисом на 4-й струне C-образных аккордов:

- четвертая струна отпускается и дергается открытой (играется нота "ре"). Сразу после извлечения звука палец прижимает 4-ю струну на втором ладу, достраивая аккорд до C.

Поэтому, если вы слышите такой hummer на аккорде D, это просто означает, что каподастр стоит на втором ладу.

Очень легко слышать форшлаг (хаммер+пул) на первой струне D-образных аккордов:

- первая струна быстрым ударом зажимается и отпускается на 3-м ладу сразу после извлечения звука.

Учитывая то, что этот форшлаг проскальзывает в очень многих песнях БГ, определение положения каподастра становится не такой уж и сложной задачей.

После этого нужно поставить каподастр на нужный лад, и можно подбирать остальные аккорды, уделяя внимание их положению на грифе.

Эпилог

Это чтиво было написано по ряду причин (после долгих раздумий и сомнений в его необходимости), главными из которых являлись:

  1. Отсутствие канонической информации об аккордах песен БГ.
  2. Огромный спрос на аккорды песен БГ
  3. Наличие большого числа халявно подобранных версий.

При ревизии текста были широко использованы советы Боба Гайковича (БГ)

Если у вас есть хорошо подобранные песни, и вы хотите ими поделиться с остальными - присылайте.


по рубрике - по автору - по дате - ссылки - поиск